Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Карл Кривулин. Фрагмент истории жизни, или глядя на три фотографии

Мне позвонил секретарь нашей партийной организации Сергей Васильевич Матвеев и, выяснив, есть ли у меня фотографии военных лет, попросил прислать их копии с комментариями. И вот передо мной три чудом сохранившиеся фотографии времен Великой Отечественной войны. Смотрю на них, и в памяти всплывают связанные с ними события. 

 

Вот первая военная фотография. Она сделана после зачисления меня радистом 242 отдельного батальона связи 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии при принятии присяги 29 сентября 1941 года. Это было тогда, когда меня по «блату» командование дивизии разрешило зачислить в ряды бойцов этой части. Первым моим командиром был помощник командира радиовзвода штабной роты батальона связи старший сержант Голуб Андрей Васильевич. Он, опытный младший командир, участник прорыва линии Маннергейма во время Советско-финской войны, инструктор школы младших командиров в период с марта 1940 по 22 июня 1941 года, имел уже боевой опыт войны Отечественной при обороне Выборга, выхода из окружений при отступлении на линию обороны дивизии Лемболово – Медный завод.

Наш батальон в то время дислоцировался в лесу западнее поселка Агалатово. Он обслуживал связью штаб дивизии с полками и штабами 23 армии и Ленинградского фронта. Наше отделение обеспечивало радиосвязью штаб и командира дивизии с подчиненными частями. Оно имело бронемашину, в которой была установлена радиостанция 5АК и несколько переносных радиостанций РБ и РБМ. Последние использовались при выезде с командованием дивизии и офицерами штаба в части.

Андрей Васильевич сразу же начал меня обучать всем премудростям работы радиста и пехотинца. Интенсивное изучение радиостанций, практическая работа на них, владение боевым стрелковым оружием, окапывание и маскировка радиостанций, их развертывание и свертывание в различных условиях, действия при перемещении, шифровка и дешифровка радиопередач и многое другое необходимое радисту – все это я познавал, находясь рядом с ним. Уже в конце октября я на выезде в один из полков сдал экзамен на самостоятельную работу и участвовал в первом соприкосновении с противником. В конце декабря мне были присвоены звания радиста 3-го класса и ефрейтора. В феврале 1942 года меня приняли в комсомол, а в июле я уже считался опытным радистом и сдал экзамен на радиста 2-го класса. Мне было присвоено звание сержанта.

 

Рассматривая вторую фотографию, я вспоминаю время, когда дивизию сняли с рубежей обороны и вывели для пополнения и подготовки к прорыву блокады. В эту операцию я был начальником радиостанции, державшей связь командира дивизии с полками, а также резервом обеспечения «связи взаимодействия» с поддерживающими частями и соседями. За действия в этой операции был награжден медалью «За Боевые заслуги».

 

Перед Красноборской операцией в марте 1943 года я сдал экзамены на звание радиста 1-го класса, и мне присвоили звание «старшина». Во время этой, неудачной для нас, операции дивизия вначале потеснила испанскую «Голубую дивизию», но подброшенные немцами две немецкие дивизии, заменившие испанцев, остановили наше наступление, на ряде участков окружили нас и даже заставили отступить. У нас бойцы проявляли чудеса храбрости, (есть стихи М. Дудина «Их было восемь»…, напечатаны 20 марта в газете «На Боевом посту») но немцы на ряде участков превосходили нас в 2-3 раза. Силы были не равны. В этой операции я был легко контужен, но в медсанбат не пошел. В мае 1943 года моя жизнь круто изменилась – меня направили учиться в 1-е Московское Краснознаменное и ордена Ленина Военное авиационное училище связи. На третьей фотографии я – курсант этого училища.

С этого момента началась уже другая часть моей боевой деятельности и жизни.

03 апреля 2015 года, Ленинград

К.т.н., полковник-инженер в отставке Карл Борисович Кривулин 

 

 

«Их было восемь…» Михаил Дудин

Как будто время оборвалось

И смерть сдалась, когда уже

Их восемь человек осталось

На этом грозном рубеже.

 

Когда в размытой грязной глине,

Как в тесте, вязнут сапоги,

Когда за семь шагов в лощине

На трупе труп лежат враги.

 

Когда снарядами разрыты

За буераком буерак,

Когда отбиты и разбиты

Уже одиннадцать атак.

 

Когда горит над полем рваным

Огонь обугленной зари,-

Перевязав бинтами раны

Ждут новых битв богатыри.

Пусть бой! Пусть пепел ветер носит,

Никто в сраженье не поник.

Рубеж отстаивали восемь.

И каждый воин – большевик.

 

Напечатано по тексту дивизионной газеты «На боевом посту», 29 марта 1943 г.

Код для вставки в блог: