Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Нас учит товарищ Ленин

Ровно 145 лет назад родился Владимир Ильич Ленин. 

 

Слова В.И. Ленина о том, что те, кто действительно являются политическими деятелями, не умирают для политики, когда наступает их физическая смерть, конечно же, справедливы и для него самого. Собственно, уже при жизни его образ отделился от реальной личности и стал жить самостоятельно как в народном сознании, так и в искусстве. Раньше отображение образа Ленина в искусстве называли Ленинианой, теперь - мифом о Ленине.

ОПРЕДЕЛЕНИЙ МИФА несколько, одно из них - сказание о делах богов и героев. Так что в понятии миф по отношению к Ленину нет ничего пренебрежительного. Когда дело касается мифов о Ленине, то речь идет о творении самого народа, выбравшего себе вождей в судьбоносную, героическую эпоху. Основа такого творения - сама жизнь. Первое воспоминание моего отца. Он вместе с дядей зимой на санях подъезжает к городу. Вдруг раздаются гудки предприятий и паровозов. Дядя слез с саней и снял шапку. Это было 27 января 1925 года. Ровно год назад Ленина положили в могилу.

Отцу тогда было шесть лет. Жил он в городе Мензелинске, который был в то время ужасным захолустьем. С установления Советской власти прошло восемь лет, часть этого времени жители были под Колчаком, и советский агитпроп еще не развернулся во всю свою силу. Выходит, не под влиянием пропаганды, не из стремления угодить начальству, а из чувства любви и уважения этот простой русский крестьянин снял шапку и склонил свою голову.

ЛЕНИН ПИСАЛ, что марксизм "Россия буквально выстрадала полувековой историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий". Вместе с идеологией освобождения - марксизмом - народы России выстрадали и ту силу, которая во время острейшего социально-политического кризиса буквально спасла Россию, а затем подняла страну на такую высоту, на которой она не стояла ни до ни после. Имя этой силы - партия большевиков-коммунистов. Наконец, народы России дождались, выстрадали вождя - Ленина. И пошли за ним в Октябрьскую революцию.

Да, это было почти век назад. А как объяснить людям (особенно молодым, которым не довелось быть ни пионерами, ни комсомольцами, которые не успели поучиться в советской школе) сейчас, на 24-м году буржуазной контрреволюции, кто такой Владимир Ильич Ленин?

Ленин - это великий философ. Философское наследие Ленина оказало огромное влияние на развитие марксистской мысли как в нашей стране, так и за рубежом.

Ленин - великий экономист. Автор классических трудов "Развитие капитализма в России" и "Империализм, как высшая стадия капитализма", выдающийся организатор и вдумчивый хозяйственник времен Гражданской войны, руководитель правительства, заложивший основы нэпа, плана ГОЭЛРО, системы государственного планирования народного хозяйства... Гениальный политик. Мысль эта не нуждается в подтверждении: это признают и соратники, и противники Ленина. Ленин - литератор с острым пером. Ленин - человек высокой нравственной культуры.

Но в первую очередь Ленин - вождь мирового пролетариата.

ВРАГИ ЛЕНИНА И ЛЕНИНИЗМА обвиняют его и его последователей-коммунистов в разжигании социальной вражды. Но не Ленин "изобрел" классовую борьбу. Философ Платон, живший 24 века назад, писал, что в любом государстве "всегда есть два государства, враждебных друг другу: одно - государство бедных, другое - богатых". Раньше, в начале XX века, трудящиеся это прекрасно понимали. Вот сценка из жизни В.И. Ленина. Июль 1917 года. Вождь скрывается в подполье.

"Прятал нашего брата, конечно, рабочий. В далеком рабочем предместье Питера, в маленькой рабочей квартире подают обед. Хозяйка приносит хлеб.

Хозяин говорит:

- Смотри-ка, какой прекрасный хлеб. "Они" не смеют теперь, небось, давать другого хлеба. Мы забыли, было, и думать, что могут дать в Питере хороший хлеб..."

"Меня поразила, - писал Ленин в работе "Удержат ли большевики государственную власть?" - эта классовая оценка июльских дней... Представитель угнетенного класса, хотя из хорошо оплачиваемых и вполне интеллигентных рабочих, берет прямо быка за рога... Весь мир делится на два лагеря: "мы", трудящиеся, и "они", эксплуататоры... "Мы" "их" нажали, "они" не смеют охальничать, как прежде. Нажмем еще - сбросим совсем" - так думает и чувствует рабочий".

С момента написания Лениным этих строк прошло почти 100 лет. И снова российское общество расколото на "они" и "мы".

"Они" - класс так называемых стратегических собственников, долларовых миллионеров и миллиардеров плюс высших чиновников, выражающих интересы и волю крупной буржуазии. "Мы" - это трудящиеся, огромная масса обнищавших людей.

Да, "они" видят нашу слабость, "они" лишили нас не только дешевого и качественного хлеба, но и большей части социально-экономических прав, завоеванных нашими предками 100 лет назад.

"Мы" же, осознав свое положение, свои классовые интересы, можем и должны нажать на "них". Нажать - и в конце концов сбросить со своей шеи. И лучшего учителя, чем вождь трудящихся товарищ Ленин, у нас нет.


Код для вставки в блог: