«Вместе мы победили, вместе мы победим!»
Под таким лозунгом в Петербурге прошел открытый литературный конкурс проекта «Неизвестный Петербург». В петербургском Доме писателя были вручены награды победителям открытого литературного конкурса проекта «Неизвестный Петербург», посвященного Белоруссии. 
Это уже третий по счету конкурс проекта «Неизвестный Петербург», который был учрежден по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. При активном участии МОО «Российско-Белорусское братство» в этом году он был посвящен Белоруссии (там конкурс проводился одновременно с конкурсом в Петербурге) и дружбе двух братских народов. В Доме писателя были награждены 25 лауреатов, а шесть победителей были награждены на Санкт-Петербургском книжном салоне. Как рассказал директор петербургского Дома писателя Владимир Малышев, жители Северной столицы были очень активны и поэтому жюри, которое состояло из известных писателей и литературоведов, пришлось непросто.
На книжном салоне заслуженная награда была вручена Андрею Антонову, заместителю председателя Российско-Белорусского братства за стихотворение «Белая Русь», в котором он признается в искренней любви к белорусской земле и ее людям.
«Это замечательный и очень важный конкурс. У России, Петербурга и Белоруссии общие корни, единая культура. И мы должны больше знать друг о друге, больше общаться и чаще встречаться», - сказал он.
Беларусь, Беларусь, Беларусь,
Я прощаюсь с Тобой, но вернусь.
Обойду Твои рощи, поля,
Что от злобы и тьмы сберегла.
Посмотрю на красу городов,
На зеленые травы лугов,
На открытые лица людей,
Средь которых нашел я друзей.
Почетные грамоты от Российско-Белорусского братства за сохранение страны, русского мира и сбережение народа были вручены Владимиру Малышеву и председателю Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борису Орлову.
«Все должны знать и помнить, что такое Хатынь, что пережил белорусский народ, где погиб каждый третий житель. Сегодня многие пытаются фальсифицировать историю, но ее забывать нельзя», - сказал, подводя итоги конкурса «Неизвестный Петербург» Борис Орлов.
В Доме писателей награды вручал депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, председатель Российско-Белорусского братства, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России А.В. Воронцов. Алексей Васильевич отметил важность подобных конкурсов, по-настоящему объединяющих два братских народа. Алексей Васильевич, который был председателем жюри конкурса, искренне поблагодарил участников конкурса за представленные работы: «Я прочитал все произведения, представленные на конкурсе, порой со слезами на глазах. Когда ветераны пишут о войне, когда вспоминают своих родных и близких, прошедших эти страшные испытания, когда дети пишут о своих дедах и прадедах. Это незабываемые страницы истории нашей страны».
Большое количество представленных на конкурсе произведений были созданы молодыми людьми, школьниками, студентами. Как отметил Алексей Воронцов, «мы зря ругаем нашу молодёжь, молодые люди пишут о советском солдате, о советской армии, о истории нашей страны. Несмотря на активное влияние на них средств массовой информации, они постепенно начинают разбираться в истории». Особенно понравилось стихотворение семиклассника Кирилла Антонова «Вечный, как подвиг родины». Многие работы будут опубликованы в журналах «Медный всадник» и газете «Земля русская» и д.р.
ВЕЧНЫЙ, КАК ПОДВИГ РОДИНЫ
Стихи о фронтовике.
Вселенским заревом пылала
Над нашей Родиной война.
Страна боролась и страдала,
Жила Победою она.
В моём блокадном Ленинграде
На битву стали стар и мал.
Сплотились все Победы ради,
И крепостью наш город стал.
3а городом бои гремели
И яростные схватки шли.
Снаряды рвались, пули пели,
Как смертоносные шмели.
Несладко было там пехоте,
Но каждый умереть готов.
Там воевал в четвёртой роте
Сергей Иванович Смирнов.
Он родом из земли смоленской,
Высокий ростом и плечист.
Красивый парень деревенский -
И весельчак, и гармонист .
И страх Сергею был неведом,
Ведь он боец и патриот.
Ведь Родине нужна Победа,
А он для Родины живёт.
И вот случилось так однажды:
Держались из последних сил.
А он поджег два танка вражьих
И «Орден Славы» получил .
Лежал он ранен в медсанбате,
Заботой нежной окружён.
И милой санитарке Кате
В своей любви признался он.
Случилось! Прорвана блокада!
Не стало вражьего кольца.
На смертный бой из Ленинграда
Вела на фронт судьба бойца.
Сергея миновали мины
И вражеских осколков град.
Дошёл с боями до Берлина
И возвратился в Ленинград.
Нашёл подругу в медсанбате -
Что радости такой светлей?
Женился наш Сергей на Кате
И вырастил трёх сыновей.
Работал честно на заводе,
Трудился, не жалея сил.
И получил за труд он орден,
И коллектив его любил.
Плечистый и высокий ростом,
Его и старость не берёт.
Ему уже за девяносто,
А он и жив ещё и бодр.
Сидит приветливый, сердечный
И кормит в парке голубей .
Мне кажется порой: он вечный,
Как Подвиг Родины моей!
Соб. инф.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»