Мрачный час
Постепенно страна начинает осознавать, в какую бездну ее влекут "единороссы" по плану П. А неумехи из "правительства" ничего не смогли ответить настоящему профессионалу - коммунисту Юрию Маслюкову, который после дефолта 1998 года вытащил страну из кризиса.  
Министры экономического блока выступили сегодня перед депутатами с рассказом об экономической ситуации в России. Рассказ получился весьма пессимистичный. Но хуже всего то, что программы по борьбе с кризисом так до сих пор и не существует.
Вице-премьеры и министры экономического блока выступили сегодня на «правительственном часе» перед депутатами Госдумы РФ, чтобы обрисовать им ситуацию в стране в условиях кризиса и рассказать, какие меры они собираются принять для поддержания экономики.
Наверное, впервые тональность выступления министров была весьма пессимистична. До этого они всячески подбадривали россиян. Совсем недавно премьер Владимир Путин говорил о том, что рост экономики начнется уже в конце текущего года [1]. Однако теперь и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и министр финансов Алексей Кудрин констатировали, что в условиях кризиса придется жить не один год.
Так, Игорь Шувалов сообщил, что кризис продлится три года, из которых 2009 год будет наиболее сложным. «Мы для себя сейчас рассматриваем в качестве основного сценария достаточно жесткий, но могу вам сказать, что большое количество профессионалов говорит о том, что следовало бы рассматривать еще более жесткий сценарий. Это означает, что доходы федерального и регионального бюджетов будут даже не такими, о которых мы говорим в настоящий момент», – сказал первый вице-премьер. А Алексей Кудрин уточнил его слова цифрами. По его словам, возможно, в 2009 году рост мировой экономики будет самым низким после второй мировой войны, возможно, будет рецессия.
«Даже в пик кризиса 1983 года мировая экономика развивалась темпом 0,3% в год, в 2009 году будет около этого уровня или ниже», – констатировал министр финансов. При этом отток капитала из РФ по итогам 2009 года составит 100−110 млрд долларов.
Доходы от экспорта, по подсчетам Кудрина, снизятся до 269 млрд долларов, от импорта – до 245 млрд долларов. В итоге доходы федерального бюджета в 2009 году составят 6,5 трлн рублей против заложенных 10,9 трлн рублей. А это означает, что дефицит бюджета при сохранении всех расходов составит 6,1% от ВВП, что, как отметил Кудрин, много даже по кризисным временам. Субъекты РФ недосчитаются по сравнению с прошлым годом 400 млрд рублей, а по сравнению с планами на этот год это будет почти 1 трлн рублей. В то же время россиянам придется столкнуться еще и с довольно существенной инфляцией в 13%.
Сырьевые компании и банки – главные пострадавшие. По словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, в наибольшей степени пострадала металлургия. «Объем внутреннего спроса на сталь в России сократился сильнее, чем в остальном мире. Поставки металлопродукции на экспорт сократились на 36%», – отметил министр. Валютные пассивы российских банков за период кризиса упали на 40 млрд долларов – до 160 млрд долларов, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он также не исключил возникновения новой волны финансовых проблем из-за невозврата предприятиями кредитов банкам.
Однако нового плана по борьбе с кризисом правительство не имеет. Выступавшие чиновники лишь повторили то, что было задумано уже несколько месяцев назад и внесли некоторые уточнения в свои старые планы. Мало того, они признали, что без улучшения ситуации в мире, кардинального изменения в экономике России быть не может. Все, что можно сделать, – попытаться пережить кризис с меньшими потерями.
«Главная ответственность, которая лежит на правительстве, – это граждане России, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, потеряв работу, либо они понимают, что эту работу могут потерять, либо они вынуждены были уйти в отпуск под нажимом руководства предприятий», – отметил Шувалов. По его словам, правительство отслеживает эту ситуацию. «Сегодня таких людей по стране уже больше 500 тыс. человек, мы отслеживаем отдельные предприятия, ведем разговоры с этими предприятиями», – добавил он. «Но насильно не перевернешь эту ситуацию, мы можем в ручном режиме кое-что ослабить, но перевернуть ее, то есть сломать, мы не в состоянии и никто не в состоянии», – подчеркнул Шувалов.
Что же касается промышленности, то здесь правительство будет усиливать госзакупки и субсидировать экспорт. При этом в госзакупках приоритет будет отдаваться российским производителям. «Как вам известно, уже введена преференция в рамках госконтрактов для российской продукции в размере 15%. Мы не исключаем, что в дальнейшем эту цифру необходимо будет корректировать в большую сторону», – отметил он.
Что же касается субсидирования экспорта, то, по словам Христенко, российские предприятия-экспортеры уже в ближайшие дни получат 1,5 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам. Основными получателями субсидий станут предприятия ОПК.
Шувалов также сообщил, что в ближайшее время будет сформирован список из 2 тыс. системообразующих предприятий, за которыми будет следить правительство. В частности, за тем, что происходит там с работниками. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство также будет заботиться о малом бизнесе, который поможет обеспечить новые рабочие места.
В завершение своих выступлений министры все же решили добавить оптимизма. Так, Игнатьев сообщил, что девальвация рубля завершается, а это значит, что ситуация с кредитованием реального сектора может заметно улучшиться. По прогнозам Эльвиры Набиуллиной, «те антикризисные меры, которые принимаются по поддержке инвестиций и по социальной поддержке, по расчетам министерства, могут создать более 500 тыс. рабочих мест». Однако это лишь малая толика того, что предстоит сделать правительству. Деньги, накопленные в «тучные годы», еще есть, и помощь экономике оказываться будет всесторонняя. Но когда это произойдет, ни один из министров не сказал. «Обсуждение налоговых реформ раньше весны не будет», – сообщил Шувалов.
Речь министров депутатов не возбудила. Владимир Жириновский во время «правительственного часа» дремал, реакция других лидеров политических партий была предсказуема. «То, что мы услышали, не содержит внятной программы выхода из кризиса и переориентации экономики на путь развития», – сказал депутат Юрий Маслюков, который выступал от фракции КПРФ. По его словам, для того чтобы преодолеть кризис, необходимо ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий, усилить государственное регулирование, ввести прогрессивную шкалу налогов с физических лиц и предпринять ряд других реформ в налоговой сфере.
С коммунистом согласилась и первый заместитель руководителя парламентской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. «У правительства нет комплексного, системного, антикризисного плана. Правительство с самого начала ошиблось с причинами кризиса. Во многом время было упущено», – сказала депутат.
Только представители партии «Единая Россия» остались довольны правительственными выступлениями. «Мы поддерживаем действия правительства по выходу из кризиса», – сказал депутат-единоросс Мартин Шаккум. При этом он добавил, что особое доверие фракции вызывает деятельность комиссии под руководством Игоря Шувалова
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»