«Вахта Памяти» в Кронштадте
При поддержке КПРФ в Кронштадте в ночь с 21 на 22 июня прошла «Вахта Памяти», в которой приняли участие коммунисты и их сторонники, представители различных органов власти, участники молодежных и общественных объединений, творческие коллективы. 
Для гостей города член бюро Кронштадтского отделения Е.Абросимов провел экскурсию по самым значимым памятникам, посвященным событиям Великой Отечественной войны – монументу морякам-подводникам, мемориалу «Аллея Славы», памятнику «Морзаводцам» и бойцам Петергофского десанта.
На митинге, открывшемся в форте «Шанц», выступил первый секретарь Кронштадтского РО КПРФ А.Третьяков:
«22 июня 1941 года – трагическая дата в нашей истории: в этот день сильный и умелый враг напал на Советский Союз. И это была не только Германия: на нас двинулась всей мощью объединенная Гитлером Европа. Вместе с вермахтом и люфтваффе шли венгерские, румынские и итальянские дивизии, чешские и бельгийские оружейные концерны их исправно снабжали всеми видами вооружений, с финских аэродромов бомбили Ленинград, американские корпорации и не думали сворачивать торговлю с нацистами. Никто не верил, что Советская страна устоит против такой мощи – а она устояла. И не только устояла – она победила.
Да, в начальный период войны были тяжелые потери, враг застал нас врасплох и не у всех командиров было достаточно опыта. Но был и невероятный, непонятный по европейским меркам героизм советских солдат – от рядовых до генералов. С ужасом один из немецких солдат в первый же день войны написал в своем дневнике, как из подбитого советского танка высунулся командир, которому взрывом оторвало ноги, и до конца отстреливался из пистолета. Такой героизм имел не только моральное, но и практическое значение – например, Брестская крепость, на захват которой отводилось полдня, на неделю задержала крупную военную группировку. То же самое произошло в ходе боев в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, под Ленинградом – такого сценария захватчики не ожидали, и под Москвой встали: не было у них ни зимнего обмундирования, ни зимнего топлива для техники. Не менее невероятным для Запада был успех советского тыла, который смог в кратчайшие сроки обеспечить армию всем необходимым. Уже в 42-м мы превосходили немцев в выпуске вооружений, а знаменитый танк Т-34, прошедший за войну три модернизации и нарастив огневую и броневую мощь, одновременно втрое подешевел! Такое возможно только при советской социалистической системе.
Секрет героизма на самом деле был прост – советский народ был един и защищал свою, народную власть. Он знал, что у вождей нет другого гражданства, что их дети не отсиживаются по лондонским виллам и не расхаживают по бутикам на Пятой авеню, а воюют и гибнут наравне с остальными. В боях погибли сыновья Сталина, Микояна, Фрунзе, сын Долорес Ибаррури, брат Зои Космодемьянской, а дочь Кирова – Евгения Кострикова – стала единственной женщиной в мире, которая командовала танковой ротой. И таких примеров – сотни и тысячи.
Сегодня многие хотели бы об этом забыть – и о причинах Советской Победы, и о собственном коллаборационизме. О том, например, что из каждых 5 воевавших французов 4 воевало на стороне Гитлера. Как и голландская бригада СС «Нидерланды», украинские СС подразделения «Роланд» и «Нахтигаль» и многие другие. Или о том, что в шуцманшафт батальоне, сжигавшем Хатынь, было всего 4 немца, а главные исполнители – прибалтийские и украинские коллаборационисты-националисты. Поэтому и пытаются переписывать историю, и не только на Западе. И не только предатели, вроде Суворова-Резуна с его смехотворным «Ледоколом» или местные патологические антисоветчики-русофобы. Увы, иногда этим занимаются и представители власти.
В день открытия Экономического форума было запланировано открытие министром культуры Мединским памятной доски финскому маршалу Маннергейму – бывшему офицеру императорского Генштаба. Возможно, для Российской Империи он и сделал что-то полезное, но наш народ запомнил его совсем по другим «достижениям» - от попыток создать «Великую Финляндию» за счет Советской Карелии в Гражданскую до союза с Гитлером во Вторую Мировую. С финских аэродромов была проведена первая бомбежка Ленинграда, финские войска обеспечили с севера Блокаду нашего города, именно финны предпринимали все усилия, чтобы уничтожить Дорогу жизни, финское руководство просило Гитлера уничтожить Ленинград и провести границу по Неве. Поэтому устанавливать мемориальную доску Маннергейму в городе, где из-за него погибли сотни тысяч – чудовищные цинизм и кощунство.
Коммунисты и комсомольцы решили – этому не бывать! – и вышли на пикеты протеста. И хотя и доска уже была привинчена, и рабочие асфальт подновляли, и почетный караул репетировал перед приездом ВИП-персон – ничего не получилось. Увидев народный протест, власти предпочли доску тихонько открутить и сделать вид, что ничего и не было.
Значит, бороться с подобными искажениями истории можно, и если все месте – мы ее сохраним и защитим. Победили в 45-м – победим и сейчас!»
После митинга участникам был представлен театрализованный концерт по мотивам поэмы «Василий Теркин», звучали песни военных лет. Молодежь могла попрактиковаться в вязании морских узлов, сборке-разборке автоматов и преодолении полосы препятствий, принять участие в мастер-классе по рукопашному бою, затем военные реконструкторы на берегу Финского залива показали высадку советского десанта и захват немецкой огневой точки. А ровно в 4 утра в знак памяти и скорби все присутствовавшие зажгли свечи, и на воду был опущен траурный венок.
Алексей Николаев
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»