Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Прекариат — армия обречённых

В 2013 году вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в России около 40 миллионов человек заняты «непонятно где и непонятно чем». А на днях Росстат выяснил, что взносы в Пенсионный фонд у нас не платят около 20 миллионов человек, то есть все они находятся как бы не у дел. Хотят, извиняюсь, припаять им статью за тунеядство. 

Но по доброй ли воле эти работники стали якобы бездельниками? Судите сами. В Волгограде из-за долгов в Пенсионный фонд запретили выезд за границу 158 предпринимателям. Об этом они узнали во время прохождения пограничного контроля. Перекрыть бы границу за подобные делишки всему предпринимательскому братству страны, и сразу бы ого как пополнился Пенсионный фонд!
 
Социальные взносы за работника российский бизнес старается не платить вовсе. Работай втёмную — или до свидания. И молчат люди, куда денешься — работы нет.
 
В прошлом году в арбитражный суд Волгограда поступило 956 заявлений о банкротстве. Пошли под сокращение 4 тысячи человек на комбинате «Химпром», добивается банкротства металлургический завод «Красный Октябрь». В одной из строительных организаций города работодатель больше года не платил зарплату 84 работникам. В ходе следствия наложили арест на три его личных дорогих автомобиля. Ещё один вопиющий случай, происшедший в Волгограде. Здесь два года не выплачивали зарплату 8 работникам типографии, тогда как её директор смело перечисляла деньги на свой банковский счёт. Как эти работники выживали на подножном корму, на что надеялись?
 
Нынче рабочий люд попал в тяжёлые условия. И не кризис тому виной. Всё началось гораздо раньше, когда внедрили заёмный труд, так называемый аутсорсинг, лизинг персонала. И в этом болоте потерялись около 3 миллионов человек. Власти стараются ввести такие трудовые отношения, которые работодатель может расторгнуть в любое время. Подрядные работы, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполный рабочий день. И всё это при минимальных социальных гарантиях, а то и вовсе без них.
 
Был прежде промышленный пролетариат, были трудовые коллективы, а сейчас много, так скажем, бродячего рабочего люда, который перебивается работой временной. И название для этой рабочей массы уже появилось — прекариат, что в переводе с английского — ненадёжный, неустойчивый. Такой вот новый социальный класс эпохи гибкого рынка труда, где люди не имеют постоянной работы, и потому у них нет возможности завязать прочные человеческие отношения, создать коллектив. Для них нет социальных лифтов роста, а в перспективе — лишь неопределённость. Эти обездоленные уже свыклись с тем, что все достойные пути в жизни для них закрыты. В то же время им со всех сторон показывают примеры материального благополучия, насаждают культуру богатых и знаменитых — есть от чего расстроиться. Такой вот подарок преподнёс нам капитализм.
 
Подобные трудовые отношения в первую очередь бьют по профсоюзам. В США их численность за последнее время сильно сократилась.
 
Наши работодатели тоже стали уходить от долговременных трудовых отношений с работниками и пользоваться услугами кадровых агентств, которые подбирают людей и сдают их в лизинг, в аренду предприятиям.
 
Так, например, было в Перми, на кондитерской фабрике «Нестле», где работников стали выводить за штат и приписывать их к кадровым агентствам. Люди продолжали трудиться на прежних местах, но за меньшую зарплату и без всяких социальных гарантий. Хорошо, что на этом предприятии был боевой профсоюз, который потребовал возвращения в штат выкинутых за ворота людей. Сработала и профсоюзная солидарность. В адрес дирекции посыпались письма от различных профсоюзов, в том числе и иностранных. Администрации пришлось 160 уволенных работников заново оформить в штат. В порту Восточный, близ города Находка Приморского края, уборщицам также попытались навязать заёмный труд, приписав их к кадровому агентству. Женщины стали писать письма во все инстанции, но ответов не дождались и вынуждены были объявить голодовку. Их счастье, что в порту был тоже по-настоящему независимый профсоюз докеров. Он встал на защиту трудовых прав уборщиц. Однако лидеру профсоюза Леониду Тихонову хозяева этого не простили — подключили властные структуры, и Тихонов был осуждён. И вот, полюбуйтесь, за что. За то, что он на деньги из профсоюзной кассы купил для работников якобы какие-то не такие новогодние подарки! Глупо. Но дело было заведено по заявлению директора порта, который в этом профсоюзе, кстати, не состоит.
 
Профсоюзы всегда выступали за полный запрет заёмного труда — и без всяких оговорок. Проект такого закона власти мариновали с 2010 года. Наконец-то он принят. И с 1 января будущего года заёмный труд будет якобы под запретом. Но так ли это? В законе столько смягчающих обстоятельств, что акулий аппетит бизнеса он вряд ли усмирит. В нём, например, говорится, что для расширения производства или объёма оказываемых услуг заимствовать труд персонала со стороны всё-таки разрешается. Правда, на срок не более 9 месяцев. Похоже, скоро весь наш бизнес примется расширять своё производство. Но только на бумаге.
 
Есть в законе ещё и другие горькие пилюли. Например, с родителями, воспитывающими несовершеннолетних детей, разрешается заключать срочные договоры. Но, не дай бог, заболел ребёнок. Тогда вместо больничного — до свидания, мамаша!
 
Всё нынче делается для того, чтобы наш рабочий класс был разъединён, чтобы он не мог сказать своего веского слова, организованно противостоять разграблению страны, выступать единым фронтом против коррупции. Ему уже и новое название придумали: прекариат — армия обречённых.

 

 

Код для вставки в блог: