Приглашение в рецессию
Банк России впервые признал, что кризис в экономике углубляется 
Осень 2015 года может стать в России началом новой рецессии. Об этом в пятницу, 31 июля,заявилсовет директоров Банка России.
По мнению аналитиков ЦБ, «динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности». А «низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы» приведут к «дальнейшему сокращению потребительских расходов».
В тексте заявления констатируется недооценка Банком России в предыдущих версиях прогноза периода сокращения внутреннего спроса в экономике, в связи с чем «прогноз годового темпа прироста ВВП может быть пересмотрен в сторону снижения».
«В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, при этом по сравнению с июньскими оценками возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долларов США за баррель», — отмечается в документе.
Другими словами, аналитики ЦБ предупреждают: в сентябрьском прогнозе ЦБ, в его пессимистичном сценарии, спад ВВП за 2015 год может быть ниже чем 4%. Между тем, буквально на днях, 27 июля,министр экономики Алексей Улюкаевбыл настроен куда более оптимистично, и уверенно обещал, что «нижняя точка» динамики ВВП пройдена — по итогам 2015 года спад не превысит 2,6−2,8%.
Но как бы ни разнились оценки ЦБ и Минэкономики, «час Х» приближается. На третий квартал 2015 года приходятся пиковые выплаты по внешнему долгу — около 40 млрд долларов. Осенью же ожидается и серьезный рост напряженности на валютном рынке.
Триггером для переключения сценариев с «умеренного» на «пессимистический» может стать решение Федеральной резервной системы (ФРС) США об увеличении ключевой ставки. Напомним, сейчас финансовые аналитики считают, что ставка может быть поднята уже в нынешнем сентябре — косвенно об этом свидетельствуют падающие биржевые цены на нефть. Итогом такого решения американского регулятора станут ослабление евро к доллару, а также стремительный и масштабный отток капитала с развивающихся рынков, в том числе российского.
Быстрый вариант снижения ставки для Банка России означает новое давление на рубль, ухудшение ожиданий в промышленности и торговле в третьем квартале, а также рост инфляции. Все это будет толкать Центробанк к ужесточению денежно-кредитной политики, а российское правительство — к принятию нового пакета антикризисных мер. Например, к экстренной реализации идеи банка плохих долгов.
Что реально ждет осенью российскую экономику, насколько затяжным будет ее падение?
— Речь не о новой рецессии, а об усугублении текущей ситуации, — отмечаетруководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Просто когда экономика переходит из спада в длительную стагнацию, темпы роста в конце года практически всегда оказываются ниже ожидаемых.
В данном случае Банк России не кривит душой. Он еще в июне предупреждал, что, по его оценкам, спад ВВП в 2015 году составит 3,2%. А сейчас аналитики ЦБ не исключают некоторого дополнительного снижения.
«СП»: — Как сейчас выглядит консенсус-прогноз по спаду ВВП?
— На сегодня консенсус-прогноз — 3,7%. Примерно такой уровень спада предсказывает Институт экономики Российской академии наук (ИЭ РАН). Спад в промежутке 3,2−3,5% ожидает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), спад в 3,4% - ВЭБ. Самый пессимистичный прогноз у «Центра развития» НИУ ВШЭ, который считает, что во
II квартале ВВП упал на 5,5%, а по итогам года спад может подойти к 4,8%.
«СП»: — Чем вызван такой разброс в оценках?
— Многое зависит от оценки текущей ситуации, а она меняется. В июне, действительно, имелись признаки, что российская экономика достигает «дна», и возможен некоторый рост в ближайшие месяцы. Однако анализ рисков, которые проявились в июле, изменил мнение экспертов. Большинство аналитиков сейчас придерживаются точки зрения, что если российская экономика и выйдет из падения, то устойчиво заляжет на «дне» и, образно говоря, будет передвигаться по «дну» ползком и наощупь.
Анализ нынешней ситуации остужает оптимистический пыл. В частности, заставляет с осторожностью смотреть на прогноз Минэкономики, в котором говорится о падении ВВП по году на 2,6−2,8%.
«СП»: — Насколько адекватно Банк России оценивает положение в экономике?
— На мой взгляд, это вполне трезвая оценка. Риски второго полугодия 2015 года действительно существенны, и они окажут влияние на динамику всех макроэкономических показателей. Пока, по итогам июля, мы видим очень вялые темпы практически во всех отраслях промышленности РФ. Инвестиции при этом находятся на уровне июня, а потребительский спрос не улучшился — по сравнению с прошлым годом сократился на 10% (если сравнивать реальные доходы населения). По сути, драйверов роста в российской экономике сейчас нет.
Есть важный показатель — сводный опережающий индекс (СОИ) экономики России. В июне он составил «минус» 3,6%. Это говорит о том, что в ближайшие два-три месяца быстрого и фронтального прекращения рецессии не предвидится.
Что симптоматично, ЦБ впервые перечислил основные риски второго полугодия. Они связаны с тем, что может быть сокращен вклад чистого экспорта в ВВП: это единственный компонент российской экономики, который сейчас работает в плюс. Банк России, кроме того, понизил прогноз профицита текущих операций с 93 млрд долларов в 2015 году до 65−70 млрд долларов.
«СП»: — В чем причины такого пересмотра?
— Прежде всего, падают цены на нефть: рынки отыгрывают снятие с Ирана международных санкций. На этом фоне цены на «черное золото» вряд ли вернутся к 60 долларам за баррель до конца 2015 года. Скорее, они будут находиться в интервале 50−55 долларов.
Плюс, на нефтяные цены оказывает давление продолжающиеся торможение в Китае. Оно, кстати, может быть ускорено рецидивами кризиса на китайских фондовых рынках.
«СП»: — Что это означает для России?
— Это серьезные факторы ослабления рубля. Рубль, понятно, очень сильно зависит от нефтяных котировок. И при цене «черного золота» 50−55 долларов за баррель справедливый курс российской национальной валюты — 60−63 рубля за доллар.
Между тем, курсовые корректировки рубля обязательно будут перекладываться на внутренние цены. Это, в свою очередь, даст подпитку росту инфляции. Неслучайно Минфин России уже прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 11%, а эксперты все чаще говорят об 11,5−12%.
А чем выше инфляция — тем меньше мотиваций для инвесторов, и тем дольше будет происходить восстановление потребительского спроса.
Плюс, конечно, внешним шоком может оказаться решение ФРС США о повышении ключевой ставки. Если американский регулятор поднимет ставку в сентябре, российская экономика почувствует негативный эффект в виде оттока капитала и дальнейшего ослабления рубля уже в октябре-декабре. Это вызовет дополнительный рост цен на внутреннем рынке, и послужит дополнительным тормозом для экономики.
В результате, по моим оценкам, экономика России сможет перейти к росту не раньше II квартала 2016 года…
— Я считаю, кризис в российской экономике только ускорится, если ЦБ будет продолжать нынешнюю политику, — уверен председатель Фонда экономических исследований Михаил Хазин. — Эта политика заключается в полном запрете на создание рублевой экономики.
Мы получали свой «кусок» из-за высоких цен на нефть, что было связано с тем, что Америка и Евросоюз стимулируют спрос. Но эта схема больше не работает. США в 2014 году резко сократили эмиссию доллара — они как бы делают эмиссию только в масштабе финансирования дефицита госбюджета. В результате, что в Евросоюзе, что в США идет спад экономики, но статистические органы его пока микшируют. ВВП у них формально вырос, но выросли и долги, а кредиты надо возвращать. В итоге, никакого экономического роста нет, потому что конечный спрос, прежде всего частный, продолжает падать.
Все это отражается и на российской экономике. Думаю, по итогам 2015 года спад ВВП РФ составит 8%…
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»