Либералы служат фашистам
По страницам газеты "Правда" 
Заявление одного из столпов правого движения в России — кировского губернатора Никиты Белых наделало в интернет-сообществе много шума. Как сообщают агентства, Белых сказал, что переезд на Украину весьма заметных российских либералов-политиков, журналистов, артистов означает конец либерализма в России.
Крах
Четверть века владычества тотального либерализма в государстве Российском ясно продемонстрировала тупиковый путь, навязываемый стране этим политическим течением. За двадцать пять лет многие и очень разные государства — Германия и Китай, Япония и Сингапур — сотворили то, что принято называть экономическими чудесами. В России же, как сказал мне американский коллега-журналист, растёт разве что число миллиардеров. Хозяйство великой страны, её богатства разворовываются уже на критическом уровне. А государственная система ориентирована исключительно на поддержание и упрочение тотального либерализма.
Одним из наиболее ярких его проявлений стала грабительская приватизация. Вспомним, с чего всё начиналось. «Общественное — значит, ничьё», — провозгласили либералы в восьмидесятые годы прошлого века. Имелось в виду, что вот появятся настоящие рачительные хозяева, которые получат в своё распоряжение общенародную собственность, и Россия расцветёт пышным цветом. Ельцин уверял, что всё до рубля просчитано на ближайшие пятьсот дней. Придётся потерпеть года полтора, и наступит всеобщее либеральное благоденствие.
Процветание действительно наступило, но лишь для узкого круга тех, кто сказочно обогатился на расхищении общенародной собственности, а также для легиона политиков, журналистов, артистов и политологов, этот круг обслуживающих.
Очень наглядно экономический либерализм проявляется в специфической налоговой системе России.
В отличие от многих так называемых развитых государств, которые любят приводить в пример россиянам отечественные либералы, у нас нищий учитель в провинциальной школе и миллиардер — владелец заводов, газет, пароходов — платят одинаковые налоги. А во Франции богачи вынуждены отдавать государству до 90 процентов своих доходов. Как говорится, почувствуйте разницу.
Жалкие пенсии, больше похожие на подачки с барского стола, заработная плата, даже в процветающих корпорациях (разумеется, не у топ-менеджеров, а у простых работяг) в разы отстающая от цифр в аналогичных платёжных ведомостях зарубежных фирм. Даже тогда, когда речь идёт о производстве одинаковой продукции — нефти, газа зерна, леса, россиянам платят куда меньше, чем получают их коллеги за рубежом. При этом наёмные политики и пресса цинично разъясняют трудящимся, что именно так и должно быть. Поскольку именно нынешнее положение дел соответствует интересам государства Российского.
В справедливости подобных утверждений многие сомневаются. И не только в России. И не только в последнее время. Двадцать лет назад, когда либералы формировали российский олигархат и набирала силу властная «семибанкирщина», знаменитый журнал «Форбс» озаботился вопросом: «Если Березовскому и шести его друзьям принадлежит 50—60% российской экономики, то кому мы помогаем?»
Солидная «Нью-Йорк таймс» тогда писала о «новых русских миллиардерах»: «Они все разбогатели не потому, что изобрели более совершенную мышеловку или что-то не менее полезное. Они обогатились в несправедливой и грязной борьбе за куски государственного пирога». А авторитетная «Файнэншл таймс» констатировала, что Ельцин чувствует себя зависимым от коммерческих структур.
Очевидно, что «пресса монополий» на Западе, рассуждая в таком ключе, была озабочена не интересами России. Но там есть немало влиятельных политиков и бизнесменов, которые не одобряют идею «загнать русского медведя в угол и надеть на него намордник». Они хотели бы видеть Россию самостоятельной и влиятельной договороспособной политической силой. С ней можно было бы прийти к соглашению по актуальнейшим мировым проблемам, рассматривать широкий спектр ответов на глобальные вызовы и находить решения в общих интересах. Но для этого Россия должна иметь соответствующий потенциал.
У Советского Союза был потенциал, адекватный интересам мирового общежития. У Российской Федерации его не могло быть в принципе: порождённый тотальным либерализмом, олигархат рассматривал мир исключительно через призму собственной выгоды. Березовский чётко формулировал ситуацию: существуют два типа власти — власть идеологии или власть капитала; мы покинули берег идеологии и идём к берегу капитала; капитал же всегда имеет свои политические цели — об этом не стыдно прямо говорить.
То, что сделал с Россией буржуазно-либеральный капитал, сегодня ясно видно. Но он не ограничивается одной страной и создаёт крупную агрессивно-фашистскую структуру у российских границ. Многие видные либералы ищут там спасения и защиты — очевидно, что в России им скоро придётся ответить за содеянное: можно недолго обманывать многих, можно долго обманывать немногих, но нельзя долго обманывать всех. Отрекаясь от своей Родины, они спешат на ловлю счастья и чинов в бандеро-фашистский заповедник. И с помощью своих единомышленников надеются вернуться в будущую Россию гауляйтерами.
«Слоновья» дрессура
Сегодня самое увлекательное чтиво в Америке — описание предвыборной эпопеи, которая закончится в первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года. Тогда в Соединённых Штатах состоятся президентские выборы, и в Белом доме появится новый хозяин.
Кто? Попытаться разгадать эту загадку — национальный американский спорт.
Сейчас свет предвыборных юпитеров высвечивает три наиболее заметные фигуры.
Дорогу даме: первая — Хиллари Клинтон. Она позиционирует себя как мудрая и добрая «всеамериканская бабушка» — хранительница национальных моральных ценностей и стародавнего рецепта яблочного пирога, обретшая знания и опыт в своей долгой и непростой жизни. Миссис Клинтон представляет Демократическую партию — её графический символ «осёл». Предвыборный лозунг её сторонников — «Бабушку в Белый дом!»
Избыток почти религиозных деталей в предвыборной кампании Клинтон намекает на её смирение и некоторую отстранённость от суетных страстей. Однако в действительности в миру она, как и её бывший патрон Барак Обама, ориентируется на агрессивных «финансовых акул», толпящихся в бурных водах Уолл-стрит. Один из яйцеголовых аналитиков так прямо и сказал: «Хотите знать, что будет делать Клинтон в Белом доме, — посмотрите, как Обама за счёт налогоплательщиков спасал частные банки».
Второй из наиболее вероятных кандидатов — Джеб Буш. Его отец и старший брат управляли Америкой 20 лет. Джордж Буш-старший сначала был вице-президентом у звезды вестернов, актёра Рональда Рейгана, то есть фактически заправлял всеми американскими делами. Потом он пересел в президентское кресло, которое впоследствии занял его сын Джордж Буш-младший. Правил сынок, как считается, спустя рукава, поскольку был не то чтобы клинический алкоголик, но, по американской квалификации, «добрый выпивоха».
Буши — республиканцы (графический символ «слон»), нефтяные магнаты и лоббисты энергетической отрасли. Нынешний соискатель ключей от Белого дома Джеб Буш манерно стесняется своей знаменитой фамилии. Он попросил в предвыборных агитках именовать его «просто Джеб».
Джеб знаменит одним — он был губернатором Флориды во время выборов на второй президентский срок своего старшего брата. По странноватой случайности именно Флорида оказалась на острие борьбы в той предвыборной кампании. Многочисленные «технические отказы» при подсчёте голосов сопровождали волеизъявление народа. После многих пересчётов выявилось преимущество Джорджа Буша. Он опередил соперника на бесконечно малое количество голосов — в пределах статистической погрешности. Говорили, что губернатор в лучших традициях «дожал ситуацию» — порадел родному человечку. Но обращения в суд не было — значит, не доказано.
Третий в списке вероятных кандидатов — стремительно набирающий популярность миллиардер, инвестор и профессиональная телезвезда Дональд Трамп. Если Хиллари Клинтон олицетворяет крупный финансовый бизнес, Джеб Буш — нефть, то Дональд Трамп интересен прежде всего как медиамагнат.
Некоторые блогеры проводят параллели между ним и одним из самых ярких антигероев бондиады Элиотом Карвером. Этот блистательный противник блистательного Джеймса Бонда в отличие от других подобных персонажей не торгует ворованными бриллиантами, не похищает ядерное оружие, не разрушает нефтяные империи — он действует в мире информационных потоков. Его газеты и телекомпании свергают правительства и провоцируют вооружённые конфликты, создают бизнес-империи и наводят ужас на политические элиты.
Думается, сравнение вероятного кандидата республиканцев с Карвером — всего лишь весьма удачный пиар-ход: велик соблазн припрячь бондиаду к предвыборной колеснице телезвезды.
Трамп — знаменитый ведущий популярнейшего телепроекта — реалити-шоу. Он искусно влияет на миллионы телезрителей и очень эффективно ведёт свою предвыборную кампанию, используя собственные теленавыки. Так, во время дебатов один из его оппонентов неосторожно сказал, что Трамп открыто покупает политиков. В ответ телемастер продемонстрировал навыки, обретённые им в «прямом эфире». «Я и вам давал деньги», — мгновенно среагировал он. Оппонент, по мнению обозревателей, был уничтожен.
Трамп объясняет всем желающим слушать, что «Обама не разбирается в политике». Своих противников в Демократической партии он называет идиотами (и это едва ли не самое слабое из ругательных слов в его лексиконе). Бедолаг-мексиканцев, которые незаконно пробираются на заработки в Соединённые Штаты, он именует отбросами. И требует заставить мексиканское правительство за собственный счёт построить пограничную стену, чтобы отгородить великого северного соседа от нежелательных пришельцев. Их потомки вряд ли будут голосовать за него, но Трамп ставит на коренных американцев.
Телевидение в Америке — тончайшая материя. Говорят, Буш-старший проиграл Клинтону в борьбе за второй президентский срок, всего лишь неосторожно посмотрев на часы во время дискуссии. Тут же тележурналисты подняли крик: дескать, Буш открыто демонстрирует пренебрежение к аудитории, он показывает, что ему скучно. Такое не прощается — Буш выборы проиграл.
Трамп — профессионал, случайных ошибок не допускает. От него потребовали, чтобы он «здесь и сейчас» прямо перед камерой, заявил о невозможности своего баллотирования на президентский пост в качестве независимого кандидата, а не выдвиженца Республиканской партии. Он ответил, что хотел бы стать кандидатом республиканцев, но, если партия его не поддержит, он может пойти на выборы как независимый. Тут же поднялся шум: дескать, Трамп не уважает «великую старую партию», он намерен при удобном случае продать своё место в партийном списке команде Клинтон. Действительно, если Трамп вознамерится стать независимым кандидатом, он отнимет голоса у республиканцев. И это пойдёт на пользу команде Клинтон. Тем более что в Демократической партии Трамп уже состоял в прошлом. Республиканские журналисты объявили, что Трамп «дрессирует «слонов» — он готов стать на партийные позиции, но при соблюдении своих условий. Иначе он станет помогать Клинтон.
Трамп и здесь сохранил невозмутимое спокойствие. С Клинтон у него якобы всё просто: когда ему понадобилось с ней поговорить, он велел ей приехать к нему, и она приехала. Публике такое объяснение очень понравилось: ясно, кто тут главный.
Но для нас, конечно, важно, как возможный кандидат в президенты США Дональд Трамп позиционирует себя на российском направлении.
Тут его суждения не вполне соответствуют настроениям, характерным для американской политэлиты. В частности, пресса уверяет, что Трамп инвестирует и намерен продолжать инвестировать деньги в строительство «русского Лас-Вегаса» — гигантского культурно-развлекательного центра вблизи Москвы. Самый большой в России концертный зал там уже построен. И дело развивается, несмотря на санкции.
Более того, Трамп заявил, что «договорился бы с Владимиром Путиным». И это пока единственный кандидат, который говорит не об «опасности России», а о возможности договориться.
На днях произошла сенсация: Трампа не пригласили на общенациональное совещание в Атланте, которое готовило руководство «слонов». Отторжение самого популярного республиканца от важнейшего форума Республиканской партии означает, по мнению аналитиков, раскол в стане «слонов». Мало кто сомневается, что причиной раскола стали действия Трампа на московском направлении — партбюрократы решили от него откреститься. Однако Трамп не склонен посыпать голову пеплом — он намерен продолжить процесс «дрессировки «слонов». И каков будет исход этой затеи, никто сегодня сказать не может.
Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»