Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

ВАК аттестовала РФ как средневековое государство

Президиум Высшей аттестационной комиссии при минобрнауки РФ на днях одобрил паспорт новой научной специальности «теология». 

На первый взгляд, РПЦ признала свою несостоятельность в квалификационной оценке научных работ по богословию (в переводе на обрусевшую латынь: по теологии). Председатель ВАК В. Филиппов, польщённый такой оказией, похоже, решил, что в РФ окончательно решён многовековой спор между религиозной и светской властью о приоритете в мирской жизни. Это в средневековье безоговорочно верховодила церковь. Но уже в 1534 году в туманном Альбионе король Генрих VIII провозгласил себя главой англиканской церкви. Почти через два века его примеру последовал Пётр I, упразднивший пост патриарха и автономию православной церкви и заменивший их министерством («коллегией») РПЦ. А тут вдруг материальным носителем клерикального проигрыша стала… министерская комиссия.
 
СВЯТЫЕ ОТЦЫ РПЦ сделали вид, будто не заметили одного из самых больших земных грехов — гордыни. Они, видно, решили, что она идёт от непросвещённости профессора самой светской в мире науки — математики. К тому же он принадлежит к счастливому поколению, которого миновала прискорбная участь зубрить Священное Писание. Не знакома, похоже, ВАК и с материалами состоявшегося ещё три года назад патриаршего совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества».
 
А то совещание было не просто донельзя богоугодным, но и до неприличия агрессивным. Заседание началось с доклада патриарха Кирилла (в миру — В.М. Гундяева). Он напомнил, что до начала процессов секуляризации в Европе теология считалась царицей наук и была основой университетского образования. Далее докладчик натренированным старшинским голосом изрекал: «В структуре епархиального управления должны существовать кадры по взаимодействию со светскими вузами. Необходимо привлекать на теологические кафедры талантливую молодёжь». Несколько снизив пафос, патриарх заговорил о том, что речь идёт не о внедрении церкви в светское образование, а «о социальном партнёрстве церкви и образовательных учреждений». Выходит, в РПЦ говорят на том же языке, что и в РСПП (Российском союзе промышленников и предпринимателей): там, когда хотят получить сверхприбыль за счёт сверхэксплуатации наёмных работников, тоже вспоминают о социальном партнёрстве.
 
Действительно, священник из Омской области Дмитрий Олихов расшифровал собравшимся мысль главы: «Мы выполняем роль воцерковления университетского сообщества. У нас есть молодёжное движение, приход… Молодёжный отдел епархии формируется вокруг студенческого движения. В процессе обучения воцерковление налицо!»
 
Именно на этом совещании иерархи РПЦ, отказавшись от предписанного их сану смирения, предлагали законодательной и исполнительной власти «нормативно обеспечить партнёрство государства, общества и религиозных конфессий в деле развития теологического образования». Они в категорической форме «просили» «органы государственной власти Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке и принятии перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования», а «министерство образования и науки РФ во взаимодействии с религиозными и общественными организациями скорейшим образом решить вопрос о внесении теологии в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации».
 
Им услужливо подсюсюкнул (правда, не ямбом, а докладом) советник президента РФ, экс-глава минобрнауки А. Фурсенко, заявив, что «успехи во взаимоотношениях Церкви и образования связаны с тем, что ни одна, ни другая сторона не торопила события. Мы двигались вперёд, оформляя уже созревшие решения. Мы точно таким же образом должны двигаться и дальше».
 
И к чему придвинулись? Ко времени, когда теология считалась царицей наук, то есть к средневековью.
 
Остаётся ответить на резонный вопрос: почему Кремль и «Белый дом» отдают Церкви приоритет в решении государственных дел, вплоть до таких сфер, как наука и образование? Только не надо искать ответ в исступлённой вере современных высших государственных сановников в потусторонний мир. Их демонстративное стояние с церковными свечами в руках — это показатель не веры, а лицемерия.
 
Им нужна тотальная религиозность населения, чтобы навязать эксплуатируемым капиталом массам покорность и смирение, чтобы увернуться от людского суда за свои просчёты, ошибки, а то и преступления с помощью лукавой формулы: на всё воля божия. И в подобных деяниях у властей РФ и иерархов РПЦ полное социальное партнёрство: они — братья по вере во всевластие чистогана.
 
P.S. На днях профессор В. Филиппов, под чьим председательством ВАК аттестовала РФ как средневековое государство, вдруг рассмешил, заявив, что новая ваковская специальность будет называться «научная теология». И добавил: по церковной теологии степени будет присуждать по-прежнему РПЦ.

  

Виктор ТРУШКОВ.

Газета "Правда" 

Код для вставки в блог: