Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Депутат-коммунист Юрий Гатчин принял участие в общем собрании Ассоциации «Ленплодоовощ»

15 октября 2015 года Ассоциация сельскохозяйственных предприятий и обслуживающих организации «Ленплодоовощ» провела на базе Агрофизического научно-исследовательского института очередное общее собрание. 

Со специалистами Ассоциации и АгрофизНИИ тесно связана общая работа фракции КПРФ и постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга над проектом закона «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга». Неудивительно, что председатель постоянной комиссии и депутат фракции КПРФ в городском парламенте Ю.А. Гатчин по приглашению Ассоциации участвовал в работе собрания. Так или иначе, содержание основных докладов было посвящено вопросам продовольственной безопасности, вытеснению импортного некачественного продовольствия с региональных рынков не только методами государственного протекционизма, но прежде всего повышением эффективности ведения собственного сельхозпроизводства, жесткого контроля качества продовольствия, его полезности для здоровья, увеличения продолжительности жизни в интересах сохранения нации.

Самой Ассоциации «Ленплодоовощ», а в ней около 30 крупных хозяйств, есть чем гордиться и что продвигать, как итог многолетних научных поисков. Созданная в рамках Ассоциации, модель ведения сельхозпроизводства, внедренный целый веер новейших технологий возделывания плодоовощных культур позволил за последние 20 лет увеличить их урожайность с гектара от 2.5 до 3.5 раз, существенно выросли суточные надои молочного стада. Дальнейшее свое развитие аграрники видят на путях глубокой кооперации, позволяющей хозяйствам сосредоточиться собственно на производстве, передав не только вспомогательные функции энергообеспечения, агрохимии, ремонта и сервиса техники, но переработки, хранения, оптового и розничного звена торговли в руки своих кооперативных структур. Деятельность торговых сетей, имеющих в подавляющем большинстве иностранную оффшорную юрисдикцию, вызывает особое негодование производителей, а у некоторых «горячих голов» возбуждает подозрения в заговоре ТНК США и ЕС, деятельности «агентов влияния». Но такова природа капиталистического производства, не требующая каких-то особых заговоров и именно в Санкт-Петербурге. И вчера и сегодня для её понимания верна знаменитая социологическая формула капитала Карла Маркса «…при 100% он (капитал) попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Перевернуть пирамиду распределения доходов от реализации продуктов питания, поставив в её основание доходы производителей, а не тех «семерых с ложкой», кто выстроился у ворот агрохозяйств, монополизируя логистику, хранение, дистрибуцию, оптовое и розничное звено торговли, и кооперация в этом деле, как нельзя к стати, подчеркнул, выступая перед собравшимися, Ю.А. Гатчин. Конечно эта не та кооперация миллионов мелких собственников на пути укрепления социалистического уклада в деревне, о которой писал В.И.Ленин в мае 1923 года в своей знаменитой статье «О кооперации», не та артельная и потребительская, особенно развитая в сталинский период советской истории, но сегодня любые её формы, напрямую объединяющие интересы производителей и потребителей, как никогда востребованы.

Ю.А.Гатчин подчеркнул также, что для постоянной комиссии по промышленности, экономики и собственности, фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга вопросы обеспечения продовольственной безопасности в регионе всегда были в их текущей повестке дня. Причем коммунисты-депутаты исходили из общего понимания, что у продовольственной безопасности Санкт-Петербурга, как субъекта РФ в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, много разных измерений. Её обеспечение состоит не только в эффективном и достаточном производстве сельхозпродукции, в умении её бережно переработать, сохранить, поставить её в торговую сеть, максимально удобно для людей продать, сделать доступными по цене, предложить только здоровые и безопасные продукты питания, поставив заслон контрафактной, негодной продукции, при этом запустить и поддерживать без сбоев весь этот механизм движения, как образно выражаются «от поля до прилавка». Это ещё контроль и освобождение от излишних административных барьеров, подчас «серых» таможенных схем импорта определенной части продовольствия, ни при каких условиях не производимого в нашей стране.

Проект закона Санкт-Петербурга «О продовольственной безопасности в Санкт-Петербурге», принятый теперь в первом чтении, несмотря на все административные препоны, выставленные частоколы надуманной псевдоюридической казуистики оппонентов, был важным, но не единственным направлением работы. Закон, по мнению Ю.А. Гатчина, был призван прежде всего проложить важный законодательной фарватер для действий всех участников этой общей государственной работы, а второе тоже важное - сама работа над законом, многочисленные споры и дискуссии позволили одновременно поднять и начать решение большого пласта проблем, которые собственно и обеспечивают продовольственную безопасность. Депутат информировал собравшихся о практических результатах этой работы, об управленческих решениях органов исполнительной власти, принятых государственных программах Санкт-Петербурга.

Соб. инф.

Код для вставки в блог: