Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Ю.А.Гатчин: «Территориально-производственный кластер нельзя навязать извне, он должен сам вызреть»

6 ноября 2015 года на Северной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в пос.Ольгино, состоялась торжественная церемония открытия Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения Петербурга. 

Наряду с Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и другими руководителями исполнительной власти города в церемонии его открытия принял председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции КПРФ Ю.А. Гатчин.

Дело конечно не в самом открытом демонстрационном центре – в конце концов, это всего лишь обычная выставочная площадка. Главное, что нашему «Водоканалу» удалось в процессе создания полноценного Кластера водоснабжения и водоотведения объединить производственные и бизнес-интересы десятков компаний, малых и средних предприятий-поставщиков оборудования и материалов, учреждения науки, образования, подготовки кадров.

Еще несколько лет назад наш «Водоканал Санкт-Петербурга» использовал около 70-80 %  импортного оборудования, а сегодня импорт составляет только 1,5%.Ещё не менее важно, что созданный кластер грамотно юридически оформлен, структурирован, открыт таким образом для частных и государственных инвестиций в отрасль, участию в государственно-частных партнерствах, в государственных программах Санкт-Петербурга и ФЦП Российской Федерации, для использования других инструментов софинансирования.

Есть с кого и спросить. Это как раз тот подход, который отстаивал депутат Ю.А.Гатчин, как руководитель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, когда за поддержкой в создании некоего кластера в комиссию обращались те или иные псевдоактивисты, за душой у которых подчас не оказывалось ничего, кроме цветастой визитной карточки. Авось, на модную тему кто-то клюнет. Нет, кластер должен вызреть, вырасти из необходимости территориально-отраслевой кооперации, технологической и инжиниринговой совместимости участников, снижения издержек логистики, целей импортозамещения.

Только всегда остается горький осадок от таких посещений - неужели надо было санкционному«грому грянуть», чтобы тому же Водоканалу «перекреститься», за год-два почти полностью отказаться от импорта, начать покупать свои фитинги, запорные краны, прокладки,  трубы, другое сложное и не очень сложное оборудование. Часто его производят в соседнем городе, а иной раз и на соседней улице. И так было практически везде. Но жизнь заставила.

Соб. инф.

 

Код для вставки в блог: