О Турине и Дурине, Олимпизме и маразме.
Прошли и закончились очередные олимпийские игры. Можно радоваться. Радоваться за пишущих, снимающих, комментирующих и прочих, отдохнувших на горном курорте, а заодно и поработавших вволю. Радоваться за поющих, играющих, продюссирующих, сочиняющих песенки, играющих в сериалах, добывающих нефть, рубящих лес и строящих квартиры в Москве. Эти отдохнули и поболели за наших ещё лучше – им даже комментировать ничего не надо было. Вот пожалуй и всё, чему можно радоваться – всё остальное положительных эмоций не вызывает. 
На фоне людоедской реформы ЖКХ, ставшей ещё одним звеном в цепи антинародных реформ, всё усиливающегося социального расслоения и вымирания народа странно слышать журналистские восторги по поводу того, что у нас едва ли не самая многочисленная группа болельщиков на играх. Напоминает всё это ту, дореволюционную ситуацию, когда русский крестьянин впервые пробовал мясо в армии, а вся Ницца летом говорила по-русски. Вот и у нас также – народ спивается и вымирает, зато спортсменов поддерживают тысячи наших болельщиков. В особый восторг приводит телекомментаторов то, что наши купили зараз сто швабр, и тут же в магазине отломали от них палки – древки для флагов в Турине кончились. Сами флаги, используемые нашими болельщиками – огромные, дорогущие…
А что сами виновники торжества, спортсмены, то есть? Кто-то с горящими глазами сражается за честь страны, как лыжники, конькобежцы или биатлонисты, а в других, более денежных и космополитичных видах спорта, вроде фигурного катания, сражаются за свои будущие профессиональные контракты в соединённых штатах. А хоккеистам, похоже, вообще ничего уже не нужно. Несмотря на состав команды, с которым стыдно проигрывать вообще кому бы то ни было, «наши» безвольно и бездарно проигрывают всё, что можно. Учитывая, что хоккеисты уже и материться-то по-русски разучились, было бы глупо ожидать, что они будут защищать честь страны. Непонятно только, почему шведы, финны или те же чехи, играя постоянно в заокеанских клубах или в российской суперлиге, в которой зарплаты уже приблизились к заокеанским, - на олимпиаде костьми ложатся за свою страну, а наши – нет. И уж совсем непонятна структура сборной – при которой главой её является генеральный менеджер. В своё время, когда всё определял главный тренер, побеждали мы и только мы, в то время как шведы, финны и канадцы, оснащённые генеральными менеджерами, были нам не соперниками. Да и сама кандидатура главного менеджера вызывает вопросы. Трудно ждать от человека игравшего более десятилетия за океаном, а затем два года тусовавшегося с Ксенией Собчак и снимавшегося в клипах Кати Лель, грамотного руководства российской командой.
Не стал неожиданностью и относительно малый масштаб допинговых скандалов, направленных против России. Просто нас теперь уже не боятся, и все кроме Леонида нашего Тягачёва ещё до игр понимали, что не прыгнуть нам выше четвёртого места в медальном зачёте. «Потому и не кусают», как в рекламе средства от комаров говорилось. Мы и заняли четвёртое место, впервые за всю историю советского и нового российского спорта. Позор? Нет, отвечают нам. Успех. Что ж, если брать во внимание почти полное отсутствие массового спорта и бесплатных спортивных секций – действительно успех. Особенно учитывая, что на следующей олимпиаде будет ещё хуже. Поступательное снижение наград на спортивных соревнованиях продолжается.
Есть и «положительные» изменения по сравнению с советским периодом. Некоторые спортсменки из самого «фигуристого» вида фигурного катания – танцев на льду – утратившие дар родной речи почти наравне с хоккеистами, отмечают красоту новой спортивной формы и, прежде всего, его «несовковость». Если говорить о «несовковости» формы – мы тут действительно многого добились, - в советские времена спортсменов бы в такое не одели. А насчёт «красоты» этой формы пусть уж каждый сам судит, насколько позволит элементарный художественный вкус.
А что с олимпийским движением в целом? Когда-то в стародавние времена барона де Кубертена, основателя современного олимпийского движения, и речи не шло о коммерциализации спорта. А сейчас лозунг «о спорт, ты мир» можно переделывать в «о спорт, ты жир». По большому счёту олимпиада нужна только жирным чиновникам из МОК, жирным рекламщикам и не менее жирным рекламодателям. Весь смысл игр заключается в выкачивании денег из зрителя – пусть покупает билеты и сувениры. Пусть телезритель смотрит игры, периодически прерываясь на рекламу, а во время самих игр пусть ловит краешком глаза банеры и плакаты.
Чем является нынешний спорт? Соревнованием между странами за свой престиж, в котором любые средства хороши – дезинформация, лоббирование, провокации, журналистские утки. Порой и не стесняются в еду чего-нибудь подсыпать, - хорошо, если допинг, а то могут и яду, как греки баскетболистам из ЦСКА в своё время. Соревнуются фармацевты разных стран, изощряясь в новых допингах и средствах их маскировки. Соревнуются спонсоры-рекламодатели, соревнуются взяточники из МОКа – то вся немецкая сборная больна астмой, а потому может применять определённые препараты, которые здоровым спортсменам нельзя применять; то в Атланте бейсбол стал олимпийским видом спорта, чтобы американцы смогли в нём победить; то бейсбол из олимпийской программы выходит, когда выясняется, что кроме Америки и Кубы никто в мире в него не играет, а кубинцы играют намного лучше, чем янки. Соревнуются журналисты – кто лучше пишет, и болельщики – кто громче болеет и богаче гуляет.
И только в самую последнюю очередь соревнуются между собой спортсмены. Стремятся выиграть золото, а заодно и побольше денег, чтобы потом было на что лечить подорванное здоровье после завершения спортивной карьеры. И какими методами борются! Можно ли себе представить, чтобы сейчас один спортсмен отдал другому свою лыжную палку, взамен сломанной? Да ни за что на свете – не шестидесятые годы на дворе. По-другому сейчас всё. Китаянка падает лицом в снег, беспомощно растопырив в ноги, а швейцарская делегация визжит от восторга – у них золото. Увидав, что её снимают, швейцарская горнолыжница поспешно придаёт лицу озабоченное выражение – неприлично всё-таки, человек с трамплина упал головой вниз, - но безуспешно. Радостную улыбку не скрыть. Сами китайцы не лучше – на разминке не стесняются всячески давить на наших фигуристов, чтоб те нервничали. Игровые виды спорта превратились в полигон для симуляций, толчков и тычков исподтишка, задержек времени и прочих «маленьких футбольных хитростей», как говорит комментатор Маслаченко.
Да нужен ли нам вообще такой спорт? Спорт профессиональный, коммерческий и нечестный. Капиталистический, одним словом. Может быть лучше развивать спорт детский, массовый? В каждой школе вводить уроки физкультуры несколько раз в неделю и чтоб вёл их грамотный учитель с хорошей профессиональной подготовкой. И получать должен этот учитель хорошие деньги. Что хорошего в том, что футболист второй лиги ездит на дорогом джипе, а школьный учитель едва сводит концы с концами? Бессмысленно запрещать профессиональный спорт – он всё равно останется, потому что людям всегда нужно будет выяснять кто быстрее, выше и сильнее, кто лучше боксирует или лучше играет в футбол. Но профессиональный спорт, отданный на откуп подонкам, дуракам и жуликам во всём мире, а у нас в особенности – это зло, которое нужно свести к минимуму.
Т. Краснов
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»