Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Ирина Иванова о круглом столе рестораторов и отельеров

Сегодня в Центре импортозамещения и локализации прошел круглый стол «Индустрия сервиса и гостеприимства», в рамках которого петербургские рестораторы и отельеры рассказали о своих бизнес-достижениях, а также трудностях и проблемах, возникающих при ведении бизнеса. 

Выслушать бизнесменов и ответить на их вопросы организаторы мероприятия пригласили вице-губернатора С. Мовчана, представителей Комитета по предпринимательству, Центра поддержки предпринимательства и меня как представителя законодательной власти города.

Предприниматели отметили, что возможность закупать необходимые продукты и деликатесы есть даже в условиях санкций: отечественные производители в должной мере удовлетворяют спрос рестораторов и обеспечивают высокое качество продукции.

Основные же трудности возникают в связи с санитарными требованиями и нормами, которые устарели и не учитывают современных реалий, с введением системы ЕГАИС для розничной продажи алкоголя и с проверками контролирующих органов.

В своем выступлении я отметила, что все затронутые предпринимателями проблемы связаны, к сожалению, с федеральным законодательством, которое зачастую не учитывает особенности отдельных регионов. И решать их можно только обращаясь к федеральной власти.

По поводу ЕГАИС и декларирования алкогольной продукции я совместно с предпринимателями не раз писала запросы в различные министерства и ведомства с просьбой обратить внимание на то, что многие вводимые функции дублируют друг друга, создают дополнительные трудности при ведении бизнеса. Однако внятного ответа так и не получила. Тем не менее, об этих проблемах нужно продолжать говорить. Тем более что, по моему глубокому убеждению, если государство хочет что-то контролировать – оно должно обеспечивать этот контроль самостоятельно и за свой счет, не обременяя этим бизнес. Кроме того, введение ЕГАИС в отношении ресторанного бизнеса – бессмысленно. Как справедливо отметил президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, на рестораны и кафе приходится всего лишь 3% от всего алкогольного рынка страны, в то время как документооборот, связанный с учетом и контролем алкоголя, занимает почти половину рабочего времени ответственного за это сотрудника.

Что касается проверок, то они были, есть и будут. Предприятиям общепита их не избежать. Но при взаимодействии с каждым контролирующим ведомством есть свой, особый алгоритм работы и его следует знать. По своему опыту могу сказать, что весьма действенный способ избежать незаконной проверки – это потребовать от проверяющего отметиться в журнале проверок. Как правило, после такого требования проверка, если она незаконна, сворачивается.

Наше петербургское предпринимательское сообщество достаточно организованно. Я это вижу, потому что пишу очень много обращений и запросов, инициированных предпринимателями. И я готова помогать и дальше, потому что только совместными усилиями мы сможем добиться успеха.

Ирина Иванова,

Депутат фракции КПРФ в ЗакС СПб

 

Код для вставки в блог: