Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Ю.А. Гатчин: У депутатов-коммунистов в городском парламенте 5 созыва даже на завершающем этапе ещё много работы

15 февраля 2016 года постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, под председательством депутата фракции КПРФ Ю.А. Гатчина провела заседание, на котором был рассмотрен целый ряд важных вопросов экономического и социального развития города.  

Первый в повестке дня особенно актуально выделился на фоне наблюдаемых по телевидению репортажей, освещавших компанию московских властей по сносу незаконных построек предприятий торговли и общепита. У многих из владельцев торговых точек и документы были, с подписями и печатями, разрешавшими ещё со времен лужковской эпохи аренду земли у станций метрополитена под якобы «нестационарные» из стекла, стали и бетона объекты на 20, а то и на 49 лет, в зависимости от количества затраченных денег на взятки.

В Питере картина несколько иная, хотя есть и такие случаи, но проблема постоянной борьбы малого и среднего бизнеса с «разрешающей и контролирующей» бюрократией, полицейскими «крышами» за право спокойно и по закону в определенном месте работать существует, и не замечать этого невозможно. Чиновный нормативно-правовой небескорыстный зуд, постоянно держащий десятки и десятки тысяч добросовестных предпринимателей в напряжении: то ли патент покупать, то ли переходить на уплату налога на вмененный доход, закроют или не закроют, подключат или отключат, продлят или не продлят, согласуют внешний вид или не согласуют, вызывал постоянные протесты. Поэтому на заседании комиссии в присутствии самих представителей малого бизнеса, Уполномоченного по правам предпринимателей А.В. Абросимова, руководителей Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Комитета имущественных отношений был практически консенсус, и депутаты-коммунисты много сделали для того, чтобы он состоялся.

Члены постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакС СПб поддержали долгожданную инициативу депутата фракции КПРФ И.В. Ивановой и приняли решение поручить ей внести на рассмотрение Законодательного Собрания Проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О размещении нестационарных торговых объектов». Проект предусматривает увеличение максимального срока действия договора на размещение нестационарных торговых объектов с трех до пяти лет, а в перспективе до 7 лет, с правом пролонгации при отсутствии нарушений. Остается надеяться, что «единороссы» в городском парламенте перед выборами не придумают какую-нибудь очередную казуистику, чтобы при окончательном голосовании на этой поправке появился лейбл «ЕР» вместо КПРФ, как уже было с городскими законами.

Второе важное, что стало темой обсуждения – это состояние легкой промышленности, и председательствующий Ю.А.Гатчин подчеркнул, что, что эта отрасль, наверное, не самая критичная с точки зрения необходимости импортозамещения, как оборонка, продовольствие, станкостроение, но Россия не та страна, чтобы позволить себе не уметь производить собственную обувь, текстиль, ткани, фурнитуру, многие вещи, нужные для людей в их обыденной жизни. В то же время отрасль всегда создавала в нашем городе тысячи и тысячи рабочих мест, в основном женских, тянула за собой машиностроение для текстильной, швейной, обувной, кожевенной и других видов легкой промышленности, отраслевую науку, практически полностью утраченные. В одном Выборгском районе Ленинграда работал целый, как теперь бы сказали, отраслевой кластер легкой промышленности: фабрики «Октябрьская», «Красная нить», «Красный маяк», а ещё машиностроительный флагман ПО им. Карла Маркса, ЛНИИ легкой и текстильной промышленности. А ещё знаменитые «Скороход», Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова, Фабрика Веры Слуцкой, ПО «Красное знамя», целый авторитетный Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности, куда приезжали поступать студенты со всего Союза!

Сегодня в отрасли работает только около 13тысяч человек. Это 3,8% от всех занятых в промышленности города. Из них в текстильном и швейном производстве – 10,1 тыс. человек; в производстве кожи, изделий из нее и обуви – 2,9 тыс. работающих. Это около 500 предприятий, из которых 21 крупное и среднее. Создаваемый ВРП невелик, но, тем не менее определенный плацдарм для развития сохранился, а главное сохранились замечательные люди, профессионалы и энтузиасты своего дела.

Поэтому, по мнению Ю.А.Гатчина, нельзя согласиться с позицией Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, чей руководитель Е.В.Ульянова на заседании комиссии как-то откровенно сказала, что эти отрасли не являются приоритетом развития и на какую-либо серьезную поддержку не могут рассчитывать.

Однако выступившие представители отрасли, руководители НП «Союз производителей швейных изделий» и Фонда «Сделано в Санкт-Петербурге» отметили, что по линии Комитета по промышленной политике и инновациям, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка хоть не такая большая, как хотелось бы, но поддержка по различным программам осуществляется. Сами руководители этих комитетов Правительства Санкт-Петербурга подробно рассказали о результатах работы отрасли, эффективности государственной поддержки, дальнейших планах. Они обнадеживают, но и требуют дополнительных усилий.

Кроме того члены комиссии одобрили внесенный Ю.А. Гатчиным проект законодательной инициативы «О принятии Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект предусматривает усиление ответственности за незаконное использование интеллектуальной собственности – секретов производства. К сожалению, особенно в 90-е годы, когда вся страна, её наука, промышленность была нараспашку перед иностранными и отечественными мародерами, халатное отношение к хранению своих производственных секретов, интеллектуальной собственности, «ноу-хау» приобрело массовый характер. Это кажется, что на глобальном рынке под контролем ВТО всё чинно и благородно, нет, не уследишь – своруют, скопируют, выдадут за свое и ещё Нобелевскую премию себе нарисуют. Законодательство надо ужесточить и по линии Гражданского, Уголовного Кодексов, Кодекса по административным правонарушениям. В частности, предлагается ввести конфискацию экземпляров продукции, изготовленной с неправомерным использованием сведений, составляющих секрет производства, а также материалов и оборудования, используемых для их производства.

Ю.А. Гатчина депутаты поддержали, поручили ему внести этот законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Соб. инф.

Код для вставки в блог: