Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Центр политической культуры продолжает подготовку слушателей

В Центре политической культуры, организованном при городском комитете партии, продолжается второй учебный семестр. 

Профессор Фокин Владимир Иванович прочел первую лекцию по курсу «Система государственного и муниципального управления РФ». В ходе лекции он провел подробный анализ структуры политической системы современной России и принципов ее формирования, ознакомил слушателей с основами законодательства, по которым выстраивается порядок взаимодействия различных ветвей власти, и наглядно показал и обосновал важнейшие противоречия нынешней государственной системы управления Российской Федерации. А данная тема приобретает особый интерес в связи с приближающимися выборами.

В постсоветской России была сформирована структура власти, не имеющая практически ничего общего с какими бы то ни было демократиями развитых западных стран. Нашу государственную систему нельзя сравнить даже с теми из них, в которых принята система управления в форме президентской республики. Общедемократические принципы, провозглашенные как фундамент нашей политической системы, по существу не реализованы не только на практике, но изначально нарушены в самой Конституции РФ, не говоря уже о множестве других законодательных и подзаконных актов. Главный из этих принципов — независимость трех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) — нарушается практически на каждом шагу.

Вся государственная система России выстроена на основе приоритета исполнительной власти, что и объясняет всевластие и засилье чиновников, их безответственность и безнаказанность. Именно поэтому вольно или невольно напрашивается сравнение российской модели управления с монархией. И важно подчеркнуть, что подобное сравнение не плод разнузданной пропаганды какой-либо из оппозиционных партий. Оно абсолютно логично вытекает из беспристрастного научного анализа российских законов. Подобные объективные знания могут помочь нам в нашей агитации и борьбе за восстановление демократических принципов управления, как первого и необходимого условия для движения к социализму.

На занятии по основам философии марксизма профессор Стребков Александр Иванович рассмотрел вопросы, связанные с учением о государстве. Особо был подчеркнут момент, что государство это, прежде всего, аппарат принуждения и насилия, который призван сглаживать непримиримость классовых противоречий. И потому этот аппарат является неотъемлемым атрибутом любого классового общества. Наши противники часто указывают нам, что диктатура пролетариата якобы является отрицанием демократии и переход к диктаторским формам управления. Но они скромно умалчивают, что сама по себе демократия тоже есть государство, государственная форма управления, а значит и демократия тоже является формой принуждения и насилия. Демократия – это диктатура буржуазии.

Государство, как система принуждения, может быть уничтожено лишь тогда, когда общество освободится от классового деления. В истории нашей страны уже есть опыт развития в условиях диктатуры пролетариата. Этот опыт говорит нам, что путь к бесклассовому обществу очень долог и непрост. Не все выводы из теоретического наследия Маркса были правильно учтены и осознаны руководителями нашей партии и простыми гражданами страны Советов. Были и объективные трудности реализации этих принципов в условиях, сложившихся к середине и к концу XX века. Все это привело к догматическому усвоению марксистского учения, хотя оно по своей сути является самым революционным и нетерпящим шаблонов мышления.

На своих занятиях Александр Иванович наглядно демонстрирует, как нужно избавлять марксизм от въевшихся в наше сознание стереотипов. При этом он не повторяет ошибок советской системы преподавания марксизма, и не дает ответов на вопрос, как нам строить социализм в отдельно взятом государстве, заранее. Смысл научной теории Маркса в том, что она открыла и обосновала фундаментальные законы развития общества. Мы должны научиться использовать эти законы и на их основе разрешать не только противоречия капиталистического мира, но и противоречия, возникающие на пути движения к социалистическому обществу. Готовых ответов для будущего нет и быть не может, марксизм дает только научный метод, который позволяет найти эти ответы на основе объективного и всестороннего анализа каждого конкретного исторического периода.

Следующее занятие в Учебном центре политической культуры состоится 28 февраля 2016 года.

Информация комиссии по агитации и пропаганде городского комитета КПРФ

 

Код для вставки в блог: