Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Продолжаются занятия в Учебном центре политической культуры

Состоялись очередные занятия в Учебном центре политической культуры, организованном при городском комитете партии. 

В ходе первой лекции профессор Владимир Иванович Фокин завершил рассмотрение системы государственного и муниципального управления РФ. На этом занятии были подробно рассмотрены властные и управленческие структуры регионального (субъекты федерации) и муниципального уровня. Здесь, так же как и в системе высших государственных органов, существует множество противоречий и несоответствий, которые не позволяют эффективно осуществлять управление общественной и экономической жизнью страны.

Двумя важнейшими составными частями любой государственной системы являются органы власти – то есть те, которым в демократической республике народ делегирует свое право на принятие решений, и органы госуправления, функция которых заключается в том, чтобы претворять в жизнь эти принятые решения. Характерной особенностью российской политической системы является такое положение дел, когда властные полномочия вместо конституционных органов власти переходят к органам государственного управления. Это хорошо известно многим экспертам и специалистам в области управления, тем не менее, мы продолжаем жить в условиях постоянного нарушения требований Основного закона Российской Федерации. И это прямое следствие того засилья исполнительной власти, о котором подробно говорилось на предыдущем занятии по данной теме.

Построение системы управления по принципу «сверху-вниз» и на основе жестко централизованной одноканальной системы сбора налогов приводит к тому, что нижние уровни власти и управления, особенно муниципальные органы, практически лишены самостоятельности и каких-либо механизмов влияния. В результате вся система теряет гибкость, и ею приходится управлять, как у нас стало принято говорить, «в ручном режиме». При нынешнем положении дел это неизбежно. Но подобное отсутствие механизмов саморегуляции и возможности проявления инициативы снизу приводит к системным кризисам и, в конечном итоге, к разрушению всей системы.

На занятии были проведены сравнения нынешней системы с советской системой управления, а также с политической системой современной Белоруссии.

На втором проведенном в этот день занятии профессор, доктор философских наук Джамал Зейнутдинович Мутагиров рассмотрел вопросы, связанные с положением рабочего класса и современного рабочего движения. Он напомнил и подробно рассмотрел теоретические положения марксизма, определяющие историческую роль рабочего класса и содержание практической деятельности коммунистической партии.

Особенность современного положения заключается в том, что самостоятельное рабочее движение, как в России, так и за рубежом, за последнюю пару десятилетий значительно ослабло, что связанно, прежде всего, с развалом Советского Союза и распадом мировой системы социализма. Но с наступлением затяжного периода экономического кризиса оно вновь начинает оживляться. Капитализм в очередной раз исчерпал все ресурсы для своего беспрепятственного роста, и вновь обострились все его коренные противоречия, грозящие, в том числе, и развязыванием новой войны за передел сфер влияния между крупнейшими мировыми капиталистическими державами.

В связи с этим наибольший интерес у слушателей вызвал вопрос об отношении Коммунистической партии к идее патриотизма и защиты своего Отечества. Эта проблема всегда была непроста для понимания. Мы знаем два примера из прежней истории нашей страны и партии, когда данная проблема занимала центральное место в политической деятельности РСДРП(б) и РКП(б) – Первая империалистическая война и период подписания Брестского мира.

Невозможно разобрать в ходе одного занятия все связанные с этим вопросом детали, но, если касаться основного принципа, то коммунисты должны исходить в определении своего отношения к войне из оценки характера и содержания каждой конкретной войны. Не всякая война, которая ведется под лозунгом «Защита Отечества!», является таковой на деле. Кроме того, большое значение имеет вопрос, а действительно ли мы будем защищать своё Отечество? Лектор абсолютно убежден, что у рабочих и тружеников нашей страны Отечество было украдено в «лихие 90-е».

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, предсказать с достоверной точностью невозможно, но высока вероятность того, что старый большевистский лозунг о «превращении империалистической войны в войну гражданскую» может вновь быть востребованным.

Следующее занятие в Учебном центре политической культуры состоится 13 марта 2016 года.

Информация комиссии по агитации и пропаганде городского комитета КПРФ

Код для вставки в блог: