Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

В Центре политической культуры продолжается второй семестр

В Учебном центре политической культуры, организованном при городском комитете партии, прошло пятое занятие второго семестра. 

В завершающей лекции курса «Марксистско-ленинское учение и современность» профессор Александр Иванович Стребков на основе философского анализа рассмотрел главный системный конфликт капиталистического общества. Этот конфликт в своей самой общей абстрактной формулировке К. Маркс определил, как противоречие между общественной формой производства и частнособственнической формой присвоения результатов общего труда. Но это главное противоречие скрыто за множеством мелких конфликтов, которые мы наблюдаем в нашей повседневной жизни. Чтобы разглядеть его, необходимо выйти за рамки узко бытового мышления и научиться мыслить философски, научиться видеть в сторонах любого возникающего в повседневной жизни конфликта проявление интересов основных классов общества. Лектор в очередной раз обратил внимание слушателей, что неоценимую помощь в формировании философского научного мировоззрения могут оказать работы классиков марксизма, изучению которых, к сожалению, уделяется пока еще слишком мало времени.

Далее Александр Иванович на примерах наших дней показал, что, несмотря на попытки скрыть классовое расслоение общества посредством внедрения в общественное сознание абстрактных, лишенных классовой окраски понятий, основное противоречие капитализма никуда не исчезло. Оно не может исчезнуть, так как является естественным порождением капиталистических отношений. И в моменты наибольшего обострения оно постоянно будет проявляться: в политической жизни – в виде войн, а в экономической – в виде кризисов так называемого перепроизводства. Именно это пиковое проявление внутреннего конфликта капиталистических отношений заставляет людей ставить вопрос о замене этих отношений другими, более справедливыми. Поэтому движение к социалистическому мироустройству неустранимо. Несмотря на различные исторические зигзаги, общий вектор развития человеческого общества не изменяет своего направления.

Следующий лектор, директор научно-производственного объединения Игорь Леонидович Григорьев, провел первое занятие по курсу политической экономии марксизма. Главным содержанием его занятий является ознакомление слушателей в самой популярной и понятной форме с научными основами, заложенными в фундаментальном труде К. Маркса «Капитал». Игорь Леонидович является настоящим энтузиастом этого непростого дела. По данной теме им уже разработано несколько видео курсов. Кроме того он регулярно организует и проводит занятия с партийным активом на уровне городского и районных комитетов партии.

Основой капиталистического общества является товарное производство. Начало первого тома Капитала посвящено описанию процесса постепенного превращения простого товарного производства в производство капиталистическое. Один из самых значимых выводов научного труда К. Маркса как раз и состоит в том, что он доказал неизбежность перерастания любых товарно-денежных отношений в полномасштабные капиталистические отношения. Это один из тех выводов, которые не были учтены советским руководством в период «перестройки». Даже частичный переход предприятий на выпуск товаров для самостоятельной реализации — практика, которая была введена с принятием закона «О государственном предприятии» — заложил экономическую основу возрождения капиталистического строя в СССР.

Остается только задуматься, как же так произошло, что в то время, когда марксизм преподавали во всех высших учебных заведениях, а основы марксизма изучались даже в старших классах школы, могло случиться такое непонимание основ данной теории? Ответ один – формальный подход к теории Маркса. Изучали все, но понять ее серьезность и глубину не смогли. Причем к слову заметим, это касается не одного Горбачева, но и практически всех крупных партийных и советских деятелей, которые впоследствии составили ему оппозицию. В этом смысле не мешает вспомнить слова соратника Ленина и одного из основателей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Г.Ж. Кржижановского, о том, что он «…был глубоко убеждён, что из человека, который не проштудировал два или три раза «Капитал» Маркса, никогда ничего путного выйти не может…». Конечно, таким уровнем знания теории первоначально может обладать не всякий член партии, но для партийных руководителей и вождей это требование обязательно!

Следующее занятие в Учебном центре политической культуры состоится 27 марта 2016 года.

Информация комиссии по агитации и пропаганде городского комитета КПРФ

Код для вставки в блог: