Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Народные предприятия – ключ к выходу России из кризиса

23 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства Компартии на тему: «Народные предприятия в антикризисной программе КПРФ». В ней принял участие лидер коммунистов Г.А. Зюганов. 

Среди участников пресс-конференции – заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко, директор совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин, руководитель фабрики «Большевичка» В.Э. Гуров.


Г.А. Зюганов: Многие беды, в том числе и терроризм, растут из 91-го года

- Сегодня в Бельгии траур, - отметил, обращаясь к журналистам, Геннадий Андреевич. – Хочу еще раз выразить соболезнования родным и близким погибших в результате террористического акта. Погибло 34 человека, 230 ранено. Терроризм сегодня парализовал столицу Евросоюза. Это еще один крайне тревожный сигнал для всей планеты, всего человечества. Терроризм становится главной угрозой, и, лишь складывая усилия, мы можем обеспечить победу над этим мерзким и отвратительным явлением. К этому призывал президент Путин на юбилейной сессии ООН. К сожалению, многие страны тогда не услышали его призыв. Думаю, после нынешнего теракта услышат, борьба с этим позорным явлением будет продолжена и окажется более эффективной.

«Хочу напомнить, - продолжил лидер КПРФ, - что многие беды, в том числе и терроризм, растут из 91-го года. Тогда, в мартовские дни был проведен референдум по сохранению великой союзной советской державы, которая обеспечивала равновесие в мире, которая показала самые эффективные методы борьбы с преступностью и терроризмом. И этот опыт сегодня всем нам крайне необходим».

«Но в том же году, - отметил далее Г.А. Зюганов, - пришел к власти Ельцин, и в Беловежье было подписано незаконное соглашение, перечеркнувшее высшую волю граждан: жить в едином союзном государстве. Я считаю, что за это преступление сегодня расплачиваемся и мы, и все человечество в целом».

«Мы должны все сделать, чтобы преодолеть последствия этого преступления, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Наша партия предложила программу вывода страны из кризиса. Эта программа была утверждена на международном Орловском финансово-экономическом форуме, она насчитывает 10 пунктов, она представлена всем вам, и мы выпустили ее 20-миллионным тиражом. Я очень хотел бы, чтобы граждане нашей страны, готовясь к выборам, внимательно прочитали эту программу. Она обеспечит выход России из кризиса, достойную жизнь каждому человеку, развитие нашей промышленности и сельского хозяйства. Особая роль здесь принадлежит народным предприятиям».

«Неделю назад, - рассказал лидер коммунистов, - мы собирали в совхозе имени Ленина представителей ведущих трудовых коллективов страны. Их было около 600, начиная со знаменитого Кировского (Путиловского) завода и заканчивая авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре, который выпускает лучшие самолеты в мире. Трудовые коллективы единодушно поддержали нашу программу. Сейчас наступает третий этап: 26 марта состоится Пленум Центрального Комитета КПРФ, который рассмотрит роль народных предприятий как ключевого звена вывода страны из кризиса и восстановления власти народа».

В завершение Г.А. Зюганов напомнил, что Компартия еще в 98-м году, когда действовало правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко, подготовила закон о народных предприятиях. «Он сегодня работает, но требует большого совершенствования», - отметил лидер КПРФ.



В.И. Кашин: Народные предприятия должны быть поддержаны государством

«В 90-х годах, когда либералы рушили СССР, они распространяли миф о том, что якобы частная собственность эффективней государственной. Но время показало обратное, - считает зампредседателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. - Сегодня 10 процентов оставшихся государственных предприятий дают столько же прибыли, сколько и 90 процентов частных».

«Среди всех форм собственности, - продолжил Владимир Иванович, - мы особо выделяем народные предприятия. Они сегодня сочетают в себе все лучшее. К такому выводу мы пришли на основе анализа и статистических данных. Доля акционеров (работников) на таких предприятиях - до 75-80 процентов. На них сохранились социальные завоевания, которыми так гордилась наша Родина – Советский Союз. Народные предприятия направляют всю прибыль на заработную плату и на модернизацию производства. На них внедряются новые технологии, а износ оборудования составляет не более 40%. Зарплата на таких предприятиях в 2-3 раза выше, чем в аналогичных частных структурах. Выше и производительность труда», - рассказал зампредседателя ЦК КПРФ.

«На народных предприятиях не разворовывается прибыль, как это происходит у частников. Налоги не утаиваются, капитал не вывозится за рубеж. Народные предприятия развивают систему социального обеспечения ветеранов и пенсионеров, строятся школы, детские сады, больницы», - отметил В.И. Кашин.

«Народные предприятия сегодня есть не только в России, но и в странах СНГ, - продолжил Владимир Иванович. - И везде они показывают положительную динамику. Например, народное предприятие в Приднестровье «Электромаш» демонстрирует сегодня высокие показатели. КПРФ в своей программе поддерживает отечественного товаропроизводителя и все формы хозяйствования, мы выступаем за реальную возможность получить «длинные» кредиты для развития собственного производства».

«Наша партия поддерживает и малый бизнес, - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. - Сегодня на личных подсобных хозяйствах производится до 90 процентов картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. Но наилучшую динамику демонстрируют народные предприятия».

«Коллективные предприятия не являются открытием нашей партии. Около 100 лет они работают в Соединенных Штатах и в других странах капитала. Президент США Рейган в свое время даже пошутил на этот счет: «Народные предприятия – это наш ответ Карлу Марксу». Мы убеждены, что эта форма хозяйствования должна быть поддержана государством. С таким предложением мы обращаемся и к президенту и к правительству», - сказал в завершение В.И. Кашин.



П.Н. Грудинин: Нужна срочная смена социально-экономического курса!

Директор подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин в своем выступлении отметил, что сегодня народные предприятия являются скорее исключением из правил и существуют не благодаря, а вопреки действиям правительства и чиновников. Он рассказал, что из 12 хозяйств в Ленинском районе Подмосковья сейчас осталось только одно.

Павел Николаевич напомнил о недавнем выступлении Эллы Памфиловой, которая призвала в срочном порядке решить проблему продовольственной безопасности. Он отметил, что эта проблема существует в первую очередь по вине руководства страны, которое, сделав продовольственные товары доступными физически, одновременно делает их недоступными экономически в виду падения покупательной способности населения. Также П.Н. Грудинин напомнил о том, что в СССР первоочередной задачей государства всегда было повышение материального благополучия граждан.

Павел Николаевич указал на несоответствие провозглашаемых президентом принципов и действиями правительства, увеличивающего налоги и усиливающего административное давление. Все это, по мнению выступающего, делает невыгодным вложение средств в отечественное производство. П.Н. Грудинин отметил, что Орловский экономический форум и Совет трудовых коллективов показали: рост народного протеста достиг предела. «Так дальше жить нельзя. Нужна срочная смена социально-экономического курса!» - подчеркнул Павел Николаевич.



В.Э. Гуров: Правительство совершенно неэффективно и бесперспективно

Руководитель московской швейной фабрики «Большевичка» В.Э. Гуров заявил о поддержке идеи создания правительства народного доверия. Он подчеркнул, что программа КПРФ ориентирована прежде всего на поддержку тех предприятий, кто сегодня занимается реальным делом, отчисляя средства в бюджет. Выступающий отметил, что фабрика «Большевичка», несмотря на небольшие размеры, до недавнего времени была крупнейшим региональным налогоплательщиком.

В качестве одной из главных проблем России на сегодняшний день В.Э. Гуров назвал нехватку квалифицированных кадров. Это касается как предприятий, которым зачастую трудно найти подходящих работников, так и руководства страны. «Сегодня правительство совершенно неэффективно и бесперспективно», - подчеркнул В.Э. Гуров, указав на то, что действия кабмина не отвечают стоящим перед Россией задачам.

Руководитель фабрики «Большевичка» высказал мнение, что поддерживать нужно в первую очередь эффективные предприятия, независимо от того, мелкие они, средние или крупные. Также он отметил, что в случае оказания государственной поддержки, такие производства могут стать кузницей кадров профессиональных рабочих.



Д.Г. Новиков: Использовать советский и мировой опыт

«КПРФ не является партией популистского толка, - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. - Для нашей партии характерна глубокая проработка своих программных документов. К ближайшему (мартовскому) Пленуму ЦК КПРФ наша команда во главе с Г.А. Зюгановым готовилась очень тщательно. В последние месяцы мы актуализировали свою антикризисную программу. Она была поддержана Орловским международным экономическим форумом и Советом трудовых коллективов».

«Отдельным пунктом нашей программы, - отметил далее Дмитрий Георгиевич, - является поддержка народных предприятий. Действительно, закон о них действует с 1998 года. Но за это время количество народных предприятий не превысило две сотни на всю Россию. Это означает, что на пути реализации данной идеи есть проблемы. Следовательно, надо обсуждать этот вопрос. В частности, мы его обсудим и на нашем Пленуме».

«К числу предприятий, которые нас интересуют, мы относим и народные предприятия, и весь сектор коллективных хозяйств. Например, производственные кооперативы. Те же ЗАО исповедуют социализированные принципы организации труда. И эти предприятия на Пленуме будут также в центре нашего внимания», - пояснил зампредседателя ЦК КПРФ.

«Советская власть в свое время активно поддерживала артельные формы хозяйствования и кооперативное движение. К началу 50-х годов в стране действовало 114 тысяч таких артелей, в них работало порядка 2 млн человек. Этот негосударственный сектор занимал большую нишу в целом ряде отраслей. Например, 40 процентов производства мебели в СССР приходилось на артели. Высокой была их доля и в производстве трикотажа. В этом секторе также действовали порядка сотни конструкторских бюро», - рассказал Дмитрий Георгиевич.

«Была возможность и дальше развивать этот коллективный сектор,- подчеркнул Д.Г. Новиков. - Включать трудящихся непосредственно в управление экономикой и собственностью. Но, к сожалению, Н.С. Хрущев начал действовать в прямо противоположном направлении. Артели стали ликвидировать. Не случайно потом появится термин «волюнтаризм», характеризующий такую «деятельность» Хрущева».

«Опыт кооперативных, коллективных форм хозяйствования, накопленный при Сталине, заслуживает внимания и использования в наши дни, когда фактически провалена задача создания 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Безработица растет. Поэтому создание народных предприятий могло бы очень серьезно помочь в решении этой проблемы», - считает зампредседателя ЦК КПРФ.

«Нам надо очень внимательно присмотреться к мировому опыту, - продолжил Д.Г. Новиков. - Потому что развитие кооперации – важная мировая тенденция. Так, компания «Мондрагон» – седьмая по объему в Испании. Восемьдесят тысяч работников, больше двухсот подразделений, сотни магазинов по всей стране. Есть даже собственные учебные центры. Компания выпускает бытовую технику, станки, автомобили, автоматизированные линии. В значительной степени она состоит из кооперативов. Так, 85 процентов работников компании являются ее совладельцами. Соответственно, получают и зарплату, и часть прибыли».

«На тех же принципах, - отметил далее Д.Г. Новиков, - работает и финский концерн «Валио». Он объединяет 22 молочных кооператива и 11 тысяч фермеров. В Бельгии стала народным предприятием одна очень крупная клиника. В последние годы большую роль народные предприятия стали играть в экономике Аргентины и в Китае».

«В целом ряде капиталистических государств форму коллективных предприятий активно используют. В конкуренции с Советским Союзом капитализму нужно было выживать, в результате ему пришлось пойти на социализацию жизни. Когда конкуренция с Советским Союзом закончилась, на Западе стали создавать проблемы для коллективных предприятий. Идет наступление на права трудящихся в области образования и здравоохранения, а также в сфере социальной поддержки», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

«Почему КПРФ поддерживает народные предприятия? Потому что они соединяют высокую эффективность и социальную поддержку своих коллективов. Для либеральных мифотворцев успех народных предприятий никак не укладывается в их либеральные лекала. Поэтому они не готовы поддерживать такую форму хозяйствования. И это один из главных аргументов в пользу левого поворота и формирования правительства народного доверия», - сказал в завершение Д.Г. Новиков.



Ю.В. Афонин: КПРФ организовала на местах серьезное обсуждение своей антикризисной программы

Секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин рассказал, что Компартией было организовано на местах серьезное обсуждение антикризисной программы, представленной на Орловском экономическом форуме. Она вызвала большой интерес в деловом сообществе. Ю.Ф. Афонин отметил, что народным предприятиям в этом обсуждении отведено серьезное место, как наиболее справедливой форме собственности с точки зрения распределения прибыли. Это также эффективное средство борьбы с рейдерскими захватами и источник развития социальной инфраструктуры.

В качестве примера народных предприятий, показывающих лучшие производственные результаты и обеспечивающих достойный уровень жизни своим сотрудникам, Юрий Вячеславович привел хозяйства Казанкова в Марий Эл и Сумарокова в Усолье-Сибирском Иркутской области. На них средний возраст рабочих составляет 39 лет. Причем относительно Усольского свинокомплекса секретарь ЦК КПРФ отметил, что он позволяет решать проблему трудоустройства, став, по сути, градообразующим предприятием.

«Создание прогрессивных форм хозяйствования и развитие вокруг них инфраструктуры поможет реализовать те положения, которые позволят эффективно развиваться экономике и социальной сфере», - подчеркнул Ю.В. Афонин.



Мы прибавим на выборах!

Пресс-конференция проходила в формате телемоста с различными регионами России. Так, журналистка из Новосибирска задала вопрос Г.А. Зюганову, на какой результат рассчитывают коммунисты на предстоящих выборах в Госдуму

«Я уверен, - сказал лидер КПРФ, - что в Новосибирске и в целом в Сибири мы прибавим на выборах. Последние опросы показывают, что некоторые наши партийные организации удвоили поддержку избирателей».

Геннадий Андреевич напомнил, что поддержка новосибирского мэра-коммуниста Анатолия Локотя среди населения за прошедшие два года выросла на 20%. Кроме того, Новосибирск стал чемпионом по вводу нового жилья. «Уверен, что избиратели поддержат нашу команду и наши усилия. Мы рассчитываем на хороший результат как в Сибири, так и в целом по стране», - отметил лидер КПРФ.

В ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов прокомментировал инициативу министра экономического развития Улюкаева, заявившего во вторник, что объявлять о повышении пенсионного возраста нужно в конце 2016 года, после выборов в Госдуму, «а расчеты необходимо завершить уже сейчас».

«Господин Улюкаев, готовясь к своему шестидесятилетию, вчера заявил, что, как только выборы пройдут в сентябре месяце, срочно надо повышать пенсионный возраст. А до выборов вроде еще неудобно... Лучше бы Улюкаев посмотрел на инициативу американских миллионеров, миллиардеров, которые предлагают правительству повысить им налоги для того, чтобы в стране было меньше бедных», - сказал Геннадий Андреевич.

Он также отметил, что всем политикам надо учиться мужеству и достоинству у главы Кубы Рауля Кастро, который демонстративно не позволил президенту США Бараку Обаме похлопать себя по плечу. «Когда Обама хотел похлопать по плечу Рауля Кастро, тот его руку взял и сказал: «давайте делом заниматься», и они направились к выходу. Надо учиться у кубинцев вести себя таким образом», - сказал Г.А. Зюганов.

Геннадий Андреевич считает, что в целом «при визите президента США кубинцы проявили редкое мужество и достоинство».

«Никто не побежал встречать в аэропорт, как делают некоторые другие страны - спокойно приехал министр иностранных дел, который по протоколу обязан был встретить», - отметил лидер КПРФ.

По его мнению, переговоры, в целом, прошли с полным достоинством: «Обама отстаивал свою линию, санкции, Гуантанамо. А Рауль Кастро прямо заявил - снимайте санкции, возвращайте нам нашу исконную территорию и давайте на паритетных началах развивать свои отношения».

Г.А. Зюганов поблагодарил кубинцев за то, что они выстояли: «Рядом с такой хищной акулой, как Америка, выстоять более 50 лет - это надо иметь колоссальное мужество терпение и чувство достоинства».

Лидер КПРФ также выразил уверенность, что кубинцы выйдут из тяжелого положения еще более окрепшими.
 
 
Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ  
 
Код для вставки в блог: