Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Богатства страны — на службу народу!

В Государственной думе состоялся «круглый стол» на тему «Приватизация и национализация предприятий как эффективные инструменты экономической политики государства: антикризисный потенциал и особенности законодательного регулирования».  

В нём участвовали: депутаты Госдумы, представители министерств, агентств и ведомств, общественных организаций, крупных российских компаний, учёные и эксперты.

Госпредприятия — мощный инструмент для преодоления кризиса

Ведущий «круглого стола» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), открывая заседание, напомнил, что ещё четыре года назад депутатами был подготовлен и одобрен один из вариантов проекта закона о национализации. Его важность сегодня он обосновал тем, что в условиях падения производства и обесценивания активов традиционно используется инструмент национализации.

— Эффективна ли приватизация в условиях структурной перестройки — это большой вопрос, — считает С. Гаврилов. — Мы помним тяжёлый опыт 1990-х годов. Проблема здесь в поиске стратегического инвестора, который способен исполнить свои обязательства. А с этим всегда имелись сложности, несмотря на ряд законов, которые были приняты.

По его мнению, ситуация остаётся очень тяжёлой. Потенциальные потери связаны со снижением капитализации ключевых звеньев российской экономики. По многим из них снижение произошло более чем в два раза. Это касается «Башнефти», «Аэрофлота», «Алроса», ВТБ и т.д. Таким образом, отметил председатель комитета, наши конкуренты на развивающихся рынках оказались в более выгодных условиях, чем российские предприятия. А приватизация даст доходной части бюджета гораздо меньше средств, чем предполагалось.

— Кроме того, мы помним, что государство потеряло из-за неэффективной приватизации топливно-энергетического комплекса страны более 2 триллионов рублей, — заметил депутат.

— Парламентский контроль за приватизацией — вот что сейчас необходимо, — убеждён С. Гаврилов. — Сегодня Госдума исключена из этого процесса. Вот и получается, что средства от приватизации не поступают в неналоговую доходную часть бюджета и не могут быть направлены на решение социальных и экономических проблем. Нужно вернуться к аккумулированию и использованию средств при приватизации малодоходных неликвидных активов, миноритарных пакетов акций предприятий, особенно в регионах, и формированию на этой основе второго издания бюджета развития, который был бы направлен исключительно на инвестиции в модернизацию высокотехнологичных отраслей экономики.

С. Гаврилов полагает: нужно учитывать и то обстоятельство, что российское общество не приняло результатов приватизации 90-х годов, когда сотни предприятий за бесценок незаконно были отданы в руки узкой группы лиц. Поэтому необходимо поставить вопрос о введении компенсационного налога на собственников предприятий, приватизированных в первую очередь на так называемых залоговых аукционах. Причём налог этот может браться не деньгами, а акциями этих предприятий.

Выступавший назвал главнейшей задачей повышение в приватизационном процессе роли регионов, где множество предприятий ныне оказалось на грани банкротства.

— Приватизация может быть очень опасна с точки зрения социальных последствий, — предостерёг С. Гаврилов. — Активы таких проблемных предприятий следует передавать регионам, которые сами могли бы решить: взять ли их под контроль и развивать производство или использовать для пополнения регионального бюджета.

В связи с этим С. Гаврилов предложил значительно расширить полномочия Росимущества, потому что его основной задачей должна быть не приватизация, а повышение эффективности управления той собственностью, которая есть у государства. Предприятия с госучастием, банки должны стать серьёзным инструментом преодоления кризиса, а вовсе не объектом предпродажной подготовки.

— Мы также хотели бы рассмотреть вопрос по усилению правового регулирования процесса национализации, — заявил депутат. — В процессе банкротства собственники, как правило, не заинтересованы в принятии мер по финансовому оздоровлению предприятий. Банкротство с дальнейшей распродажей имущества оказывается для них наиболее удобным исходом. В связи с этим нами готовится законопроект о введении института государственного санатора, который мог бы, по сути, национализировать госактивы стратегически важных предприятий, в частности в сфере ОПК, без всяких компенсаций бывшим неэффективным собственникам. Этот санатор должен заменить неэффективно действующих арбитражных управляющих в тех стратегических организациях, которые уже сегодня находятся в состоянии банкротства. Основная его задача — не допустить ликвидации производственно-технологического комплекса, сохранить производство и трудовой коллектив, обеспечить выполнение гос-оборонзаказа. Считаю, что у правительства есть много возможностей получения дополнительных доходов в бюджет для преодоления искусственно созданного дефицита. Это введение налога на валютные спекуляции, развитие рынка внутренних заимствований, увеличение части прибыли, перечисляемой в бюджет госкорпорациями и акционерными обществами с госпакетом акций, и целый ряд иных мер.

Референдум для порядка

Весьма определённо по этому вопросу высказался и участвовавший в заседании «круглого стола» Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов. Он решительно выступил за то, чтобы у государства была значительная доля собственности в ключевых отраслях экономики.

— Россия сегодня, по сути, является подмандатной территорией, — заметил Геннадий Андреевич. — В прошлом году нефти, газа, древесины и другого сырья было продано на 20 трлн. рублей. Из них в бюджет попало только 8 трлн. Остальные 12 присвоили те, кто на это не имеет никакого права. Хотя бы ещё 5 отдали, и бюджет был бы уже не 16 трлн, а 21. А это уже совсем другое дело! Мы же настаиваем на том, чтобы бюджет был 25 трлн., и уже подготовили соответствующий порядок его формирования.

Руководитель фракции коммунистов предложил властям определиться по принципиальным вопросам: будут ли все недра, принадлежащие по Конституции народу, работать на каждого человека или по-прежнему на 15 кланов? Как можно привести социальную систему в равновесие, когда 10 процентов граждан в результате предыдущей приватизации завладели 90 процентами собственности, недоумевает Г. Зюганов.

— Если бы такую приватизацию Чубайс провёл в Америке, его бы посадили на электрический стул. И рука бы у американцев не дрогнула, — считает Г. Зюганов.

По его словам, такого социального расслоения, как сегодня в России, нет ни в одной стране мира. И это очень опасно. Мы, подчеркнул он, должны беречь стабильность, которой так гордится президент.

Вопрос о национализации природных недр Геннадий Андреевич назвал исключительно важным. Он предложил вынести его на общенациональный референдум, чтобы окончательно утвердить в России порядок, при котором богатства страны будут служить всем гражданам, а не кучке лиц, даже не желающих обеспечить безопасность тех, кто на них трудится.

— Каким образом погибли шахтёры в Воркуте? — продолжил он. — Там было полтора десятка шахт, осталось только четыре. Людей в три смены эксплуатируют. Средняя зарплата на воркутинской шахте — 32 тысячи рублей, а не 80 тысяч, как утверждают в некоторых сводках. В металлургии средняя зарплата примерно 28 тысяч рублей. А в лёгкой промышленности — вдвое меньше! Почему же в богатейшей стране мира её граждане не могут получить нормальную пенсию, зарплату и стипендию? Мы обязаны на это ответить. Но без решения вопроса о национализации минерально-сырьевой базы и базовых отраслей производства ответа мы здесь не найдём.

И ещё одна проблема волнует коммуниста Зюганова: каким образом мы будем конкурировать на мировом рынке, когда цены на энергоносители и электроэнергию в России выше европейских и американских?

— В своё время царский премьер-министр Витте ввёл так называемый челябинский порог, за которым ни на копейку нельзя было повышать транспортные тарифы, — привёл пример из истории Геннадий Андреевич. — А у нас сегодня с Дальнего Востока банку консервов невозможно доставить. Пока её до Европы довезёшь, она при нынешних тарифах уже золотой становится. И в результате получается, что морепродуктов мы добываем много, но продаём их кому угодно, кроме своих. Рыба стала дороже, чем кусок мяса! Когда такое было? Вполне можно решить и эту проблему.

Геннадий Зюганов предложил мобилизовать кредитные ресурсы. А по поводу разговоров о том, что в стране нет денег, он считает: это самая большая ложь.

— Денег у нас вполне достаточно, — сказал Г. Зюганов. — Никто в мире не везёт в чужие банки средства под 2—3 процента. А у нас Кудрин 10 лет возил наши деньги в американские банки — мы там развивали Канзас и Техас. И у них же брали кредиты под 5—8 процентов. А своим деловым людям давали их под 30 процентов. Если у тех же деловых людей норма прибыли сегодня не превышает 12 процентов, то как тогда можно развивать производство, имея такую кредитную ставку? Это способ разрушить остатки производства и стабильности в обществе. Это самая настоящая диверсия!

Лидер коммунистов призывал к осмыслению ситуации, которая требует безотлагательных решений.

— У нас 58 трлн. рублей висят в воздухе, и они никак не задействованы, — подчеркнул Зюганов. — Наш кризис во многом рукотворный. Отсутствуют стратегия, честная оценка происходящего, нет понимания того, каким образом стране нужно развиваться. У нас не учитывают опыт Европы, Америки и особенно Китая. Опыт ленинско-сталинской модернизации также не востребован. Мы расколотили фашистов, первыми прорвались в космос и создали ракетно-ядерный паритет. Ещё недавно в мире каждый третий пассажир летал на «Илах» и «Тушках». Пятнадцать авиационных заводов в год производили полторы тысячи летательных аппаратов! В той же авиации была очень жёсткая конкуренция, пять крупнейших КБ создавали суперклассную технику.

Зюганов рассказал, что десять пунктов левоцентристской Антикризисной программы, которая была принята на прошедшем в феврале Орловском экономическом форуме, разосланы руководству страны, всем губернаторам, законодателям, всем членам Совета безопасности с предложением встретиться, чтобы обсудить каждый из них.

Где приватизация, там и преступление

О критериях, которые должны соблюдаться при проведении приватизации, напомнил советник президента РФ академик Сергей Глазьев:

— Это эффективность, прозрачность, непривлечение заёмных средств и запрет на использование офшорных компаний как бенефициаров приватизации.

Принципы эти, по его мнению, у нас никогда не соблюдались. Причины катастрофических последствий приватизации 1990-х годов, приведшие к разрушению целых отраслей промышленности, разгрому отраслевой науки, многоплановы.

— Во-первых, разбалансированность экономики, в которой в то время была галопирующая инфляция, полная неопределённость с ценами, — назвал их учёный. — Поэтому с точки зрения принятия решений о приватизации тех или иных объектов экономические критерии тогда вообще не играли никакой роли.

С. Глазьев напомнил, что тогда на один случай приватизации в среднем приходилось одно преступление. Кроме того, практически полное невыполнение собственниками инвестиционных обязательств, а также забвение ими интересов и принципов социального партнёрства, интересов трудовых коллективов, людей. И всё это продолжается до сих пор.

— Если мы рассчитываем на мотивацию частного собственника, то сегодня она в значительной степени определяется прибылью, — считает экономист. — Рентабельность же, например, в обрабатывающей промышленности сейчас упала до нескольких процентов, в машиностроении вообще почти до нуля.

В этой ситуации, полагает С. Глазьев, рассчитывать на то, что кто-то захочет брать предприятия, у которых столько проблем, долгов и изношенный капитал, достаточно сложно. Тут впору больше говорить о национализации.

— Перед тем как бросаться во все тяжкие, пытаясь заткнуть дефицит бюджета доходами от приватизации, нужно подумать об альтернативных источниках доходов, — вернулся академик к начатому Геннадием Зюгановым разговору. — Ну, например, та же деофшоризация. Она идёт очень плохо. Мы каждый год теряем на неэквивалентном обмене с внешним миром порядка 120—150 миллиардов долларов. Примерно 70—80 миллиардов долларов двигаются через офшоры, куда они уходят без налогов, без процентов, а обратно возвращаются со льготами как иностранные инвесторы, и мы вынуждены платить по ним довольно высокие проценты. Ущерб для бюджета от офшоризации оценивается примерно в триллион рублей. Вот вам первый источник, с которым необходимо работать.

С. Глазьева тревожит и то, что хотя против России и действуют экономические санкции, но это не мешает иностранным инвесторам прибирать к рукам нашу собственность. Сегодня уже 53 процента активов российской промышленности перешли под контроль нерезидентов. В некоторых отраслях эта цифра достигает 80—90 процентов.

Всё это связано с политикой дорогих денег, которую проводит Центральный банк России, уверяет академик. В той мере, в которой ЦБ сокращает количество денег, они всегда замещаются иностранными источниками. Нет сомнений, что эта политика «денежного сжатия» в якобы антиинфляционных целях будет компенсирована притоком из-за рубежа «бесплатных» денег. Дело в том, что сегодня напечатано столько долларов, евро и йен, что их база за последние восемь лет выросла примерно втрое. Опасность здесь в том, что эти зависшие в основном в финансовом секторе валютные триллионы вполне могут «заинтересоваться» распродажей российских активов.

В условиях, прямо скажем, хаоса, который вследствие связанных с повышением процентных ставок действий Центрального банка возник сейчас в экономике, кредит стал недоступным для производства, а большинство предприятий поставлены на грань банкротства. Когда инфляция галопирует и с курсом рубля неопределённость, принятие каких-то осмысленных инвестиционных решений просто невозможно.

— Если мы не знаем, какой курс будет через неделю, то как в открытой экономике можно планировать инвестиции в приватизацию предприятий с расчётом на три-пять лет, чтобы хотя бы вернуть вложенные деньги? — недоумевает академик.

С. Глазьев призвал не забывать о долгах государства перед россиянами, чьи вклады были обесценены в Сбербанке в 1990-х.

Нашлась у рынка душа

Вопрос по поводу того, кто более эффективный собственник — частник или государство, по мнению научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, до конца так и не решён.

— Пытались это сравнивать — ничего толком не получается, — отметил он. — Мы почему капитализма-то захотели? Потому что нам казалось, что плохо, когда всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, и мы вроде бы неэффективно из-за этого работаем. А если посмотреть на другие страны, например на немецкий «Фольксваген»? Это настоящее государственное предприятие. И возникает вопрос: а почему они самые лучшие в мире? Почему они продают больше всего качественных автомобилей? Наука утверждает, что душа рынка — не собственность, душа рынка — конкуренция. Вот это важнее всего!

Учёный подчеркнул, что для оживления экономики государственным инвестициям нет никакой альтернативы, что Марксова доктрина о концентрации капитала и монополизации экономики победила.

— Всё, как он говорил, всё к этому и идёт, — подчеркнул Р. Гринберг, при этом заметив: — У нас сегодня смешная история с этой приватизацией. Зачем она нужна? Мы ещё не так бедны, чтобы фамильное серебро продавать.

С этого же, собственно, и начал своё выступление генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов. Он рассказал, что в стратегии этой государственной компании до 2021 года не стоит задач приватизации.

— Наша цель — построить эффективный бизнес на основе стопроцентно государственной компании, — поделился он планами. — Динамика последних трёх лет с точки зрения бизнес-результатов у нас позитивная. Начиная с 2013 года нам удалось переломить ситуацию и пошла прибыль, в 2014 году она выросла до более чем миллиарда рублей, тогда же «Почта России» перестала получать государственные дотации. В этом году, надеюсь, покажем ещё более высокие результаты.

Директор Института стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев заметил: сейчас справедливо говорят о том, что нынешний кризис носит структурный характер. По его мнению, объявленная приватизация не способна стать эффективной антикризисной мерой, потому что на падающем рынке приватизацией фискальных целей достичь невозможно.

— До продажи фамильного серебра дело пока не дошло, — подхватил он ремарку Р. Гринберга, — но к этому мы, конечно, идём.

Президент Союза общественных объединений предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич считает, что приватизация, когда она проводится в интересах конкретных структур и лиц, просто убивает предпринимательство.

— Взять компании «Роснефть» или «Газпром», которые влияют на структуру экономики в целом, — пояснил он. — Если они начинают действовать только как акционерные общества, то их логика становится исключительно акционерной и она может противоречить эффективности всего народного хозяйства.

Россия — единственная страна в мире, которая в результате приватизации потеряла 150 миллиардов долларов, напомнил А. Бунич.

— Это вообще абсурд! — сокрушается он. — А сегодня дождались момента, когда низкая цена, и решили срочно всё продать. Это ни в какие ворота не лезет!

Как у нас правительство в последние годы пополняет бюджет? — задался вопросом А. Бунич. И сам же ответил:

— У нас недавно был курс 80 рублей за доллар, сейчас уже 70. То есть Центральный банк просто мог бы курс не повышать — у него огромный инструментарий. И не надо было бы ничего продавать.

Генеральный директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов предположил, что в условиях тяжёлой экономической ситуации попавшие в частные руки компании будут непременно, как сейчас говорят, оптимизированы. То есть увеличится безработица, которая вызовет волну социальных проблем, что чревато и политическими потрясениями.
 
 
Александр ЯРОСЛАВЦЕВ.
 
Код для вставки в блог: