К 190-летию Карла Маркса: К. Маркс и Ф. Энгельс «О коммунистической партии, как авангарде рабочего класса, его борьбе за революционное обновление общества»
В.С. Волков, доктор исторических наук, профессор пишет о том, какое представление о пролетарской партии оставили нам основоположники марксизма.  
В теоретическом и политическом наследии К. Маркса и Ф. Энгельса важное место занимают идеи о пролетарской партии. Основоположники марксизма не оставили специальной работы, в которой в целостном виде были бы изложены их взгляды на партию, их концепция партии складывалась постепенно, а отдельные её элементы разрабатывались в связи с общими проблемами рабочего движения, а её основу составляло убеждение в необходимости для рабочего класса иметь свою революционно партию.
В 1884 г. Ф. Энгельс писал: «Для того чтобы пролетариат в решающий момент оказался достаточно сильным и мог победить - Маркс и я отстаиваем эту позицию с 1847 г., - необходимо, чтобы он образовал особую партию, отдельную от всех других и противостоящую им, сознающую себя как классовая партия» (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 37. - С. 275.).
Целый ряд важных идей, составивших, говоря словами В.И. Ленина, «набросок» учения о пролетарской партии, Маркс и Энгельс сформулировали в «Манифесте Коммунистической партии» (1847). В «Манифесте» они рассматривали Коммунистическую партию как необходимое и важное оружие рабочего класса в его борьбе за власть и революционное обновление общества. Само это произведение демонстрировало определяющее значение для партии научно обоснованной программы.
В «Манифесте» были сформулированы важнейшие принципы стратегии и тактики коммунистов: отстаивание коренных, общих интересов рабочего класса, борьба за авангардную роль Коммунистической партии среди других организаций рабочего класса, поддержке революционных и оппозиционных к буржуазному государству течений при сохранении самостоятельности партии, и др. В период деятельности «Союза Коммунистов» (1847-1852 гг.) были разработаны организационные принципы построения партии. Они были воплощены в Уставе «Союза». «Самая организация, - писал Ф. Энгельс о «Союзе», - была насквозь демократическая, с выборными и в любое время сменяемыми комитетами; уже одно это закрывало путь всяческим заговорщицким стремлениям требующим диктатуры» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. Т. 21. - 224).
Новый этап в создании К. Марксом и Ф. Энгельсом учения о партии начался после образования массовых рабочих и социалистических партий по мере роста рабочего движения. Первой марксистской партией стала Германская социал-демократическая партия (1869 г.), а к 1893 г. они действовали уже в 16 странах. С учётом их опыта Маркс и Энгельс обосновали важность высокого теоретического уровня партии, научности и реалистичности её программы. В период обсуждения Готской программы Германской социал-демократической партии К. Маркс полагал, что, принимая программы, коммунисты «воздвигают тем самым перед лицом всего мира вехи, по которым люди судят об уровне партийного движения (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-ое изд., т. 19. - С. 12). Анализируя уроки деятельности германских социал-демократов и французских социалистов, Маркс и Энгельс пришли к выводу о закономерном характере внутрипартийной борьбы и ее значении для обеспечения боеспособности партии. Они указывали, что важным условием крепости партии, её способности к самосовершенствованию является воспитание её кадров в духе пролетарской критики и самокритики. Именно этой идеей руководствовался К. Маркс создавая работу «Критика Готской программы» и Ф. Энгельс в работе «К критике проекта социал-демократической программы 1891 года».
На рубеже XIX-XX вв., когда рабочее движение столкнулось с новыми задачами, потребовалось дальнейшее развитие учения о партии. Крупный вклад в этот процесс внес В.И. Ленин, разработав концепцию партии авангардного типа в противовес стремлению европейских социалистов абсолютизировать парламентскую деятельность партии. Эта концепция воплотилась в партии большевиков.
Существенное обновление и обогащение теоретических представлений о роли, назначении и методах деятельности Коммунистической партии, ее месте в системе диктатуры пролетариата, связано с превращением большевиков, а позже коммунистов других стран в правящие партии.
Опыт российских и зарубежных коммунистов подтверждал плодотворность основополагающих идей К. Маркса и Ф. Энгельса о пролетарской партии, отход от этих идей, их догматизация, неспособность к их развитию стали одной из главных причин краха КПСС.
Современные коммунисты строят деятельность своих партий с учетом новой ситуации в мире. Марксистская диалектика, в том числе и в приложении к проблемам деятельности партии, дает им ключ к решению новых сложных задач.
В.С. Волков, доктор исторических наук, профессор,
член Регионального Союза коммунистов
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»