В одном городе будто две разные экономики
21 апреля 2016 года на площадке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошло ежегодное совместное Общее собрание членов Общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».  
Традиционно это мероприятие собирает всех главных действующих лиц, формирующих и реализующих промышленную политику в Санкт-Петербурге. Прежде всего, это цвет лидеров промышленных предприятий города во главе с Президентом ОАО «Ленинец» и всего Союза промышленников и предпринимателей А.А. Турчаком. Кроме губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, его заместителя С.Н.Мовчана исполнительную власть города на собрании представляли ещё семь первых руководителей отраслевых комитетов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга А.В. Абросимов. Депутат КПРФ, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Арменакович Гатчин как член Президиума СПП также принял участие в общем собрании Союза.
Собрание отчетное, организационное, и большая часть работы собрания была посвящена этим в определенной мере техническим вопросам. Обновлено руководство, внесены поправки в Устав, приняты новые члены Союза. В СМИ прошло много публикаций на эту тему. Однако вот на что по его итогам обратил внимание участник собрания депутат-коммунист Ю.А. Гатчин.
В одном городе как будто две разные экономики. В выступлении Г.С.Полтавченко звучали, как и на его недавнем отчёте перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, едва ли не победные нотки. Вот мол, с какими успехами, под флагом «Стратегии 2030» мы вместе с «Единой Россией» идем на выборы! В частности в своем приветствии он отметил: «2015 год стал своего рода проверкой на прочность петербургского промышленного комплекса. Несмотря на неутешительные прогнозы ряда экспертов, промышленность Санкт-Петербурга выстояла и показала свою конкурентоспособность. В Санкт-Петербурге за прошедший год отгружено промышленной продукции на сумму 2,3 трлн. рублей. Рост составил 5,2% к уровню 2014 года. Прибыль промышленных предприятий Санкт-Петербурга по итогам 2015 года выросла более чем на 15% и составила почти 200 миллиардов рублей. Средняя зарплата в промышленности в 2015 году выросла на 8,8% и сейчас составляет 47,6 тыс. рублей. Это выше, чем в среднем по городу. За три года инвестиции в основной капитал в Петербурге выросли на 22%. Город вышел на положительную динамику по индексу промышленного производства (ИПП)» и т.д.
Выступавший с отчетным докладом, А.А. Турчак, конечно, владея всеми этими цифрами, сосредоточился на другом и картину нарисовал несколько другую, уж точно не победную. Вот только отдельные важные тезисы:
«В 2013-2015гг. состояние промышленности характеризуется замедлением развития, падением индекса промышленного производства и другими негативными факторами. К собственным ошибкам добавились санкции Запада. Снизился спрос на продукцию, предприятия живут в условиях финансового голода, вынуждены откладывать планы по модернизации, освоению новой техники, минимизировать издержки и даже «оптимизировать» численность».
«За последние два года денежная масса в реальном выражении, с учетом инфляции, сократилась на 20%. У такой денежной политики (хочется перефразировать - неденежной) есть одно бесспорное следствие: гарантированное сокращение производства. За подтверждением этого вывода можно обратиться к книге классика монетаризма Милтона Фридмана «Монетарная история США». Безусловно, не только денежный фактор определяет депрессивное состояние российской экономики, но его негативное влияние очевидно».
«Не могу не отметить резкий рост в прошлом году общей прибыльности предприятий – в 1,6 раза. Одновременно мы видим, что рост прибыльности предприятий происходит на фоне падения инвестиций - снижение на 11%. Одна из причин парадоксальности этой ситуации: это - общая неопределенность в экономике и проводимой политике. Бизнес не инвестирует, выводя свои доходы и оптимизируя собственные затраты: наблюдается «сворачивание» инвестиционных программ и финансирования текущей деятельности».
Такой точный, глубокий, а главное честный анализ заслуживает уважения. Но кроме анализа в своем докладе А.А.Турчак сформулировал целый ряд практических задач. И что примечательно, среди главных приоритетов докладчик назвал следующее:
«В сфере законотворческой деятельности Союз много внимания в 2015 году уделял и продолжает уделять работе над изменением закона «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга». В связи с появлением федерального закона «О промышленной политике в РФ» и назревшей необходимостью корректировки городского закона по нашей инициативе была разработана новая редакция закона и представлена в Законодательное Собрание и Комитет по промышленной политике и инновациям. Осенью 2015 года проект закона обсужден на совещании у вице-губернатора Сергея Николаевича Мовчана, было принято решение о создании рабочей группы под руководством председателя Комиссии по промышленности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрия Арменаковича Гатчина. В настоящее время рабочая группа подготовила проект закона. На заседании постоянной Комиссии по промышленности Законодательного собрания Санкт-Петербурга 21 марта 2016 года проект закона был одобрен. Мы рассчитываем, что закон будет принят в весеннюю сессию Законодательного собрания».
Соб. корр.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»