Ленин и Победа. Статья в газете "Правда"
Какое отношение имеет Владимир Ильич Ленин к Великой Победе 1945 года? Для военного поколения сама постановка этого вопроса показалась бы странной. 
Ведь как было написано в книге «Ленин. Краткий очерк жизни и деятельности», изданной в военном 1944 году, «поколения советских героев взращены и воспитаны на всепобеждающих идеях Ленина… Миллионы беззаветно преданных матери-Родине сынов и дочерей советского народа, идя на бессмертные дела, на героические подвиги в Отечественной войне, несут в своём сердце образ великого Ленина».
ТАК СЧИТАЛИ ТОГДА, 70 лет назад. А сейчас говорят, что Сталин в ходе войны перестроился с коммунистического на национально-патриотический лад. Многие патриоты и даже некоторые коммунисты, отмечая выдающуюся роль Сталина, противопоставляют его Ленину. Есть и такие, кто утверждает, будто мы победили благодаря тому, что Сталин в ходе войны отошёл от ленинского учения. В общем, мы победили благодаря Сталину, но вопреки Ленину.
Так ли это?
Речь Сталина 3 июля 1941 года запомнилась современникам не только потому, что была первой в тот страшный период, но и своим обращением «БРАТЬЯ И СЁСТРЫ». Про эти три слова за прошедшие 75 лет написаны горы литературы. Многие авторы стремятся доказать, что именно с этих слов начался переход советского руководства в годы войны с коммунистических ленинских позиций на национал-патриотические.
Только слова-то эти вырваны из контекста. И.В. Сталин своё выступление по радио 3 июля 1941 года начинал словом «ТОВАРИЩИ».
«Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Да! Сталин начал своё обращение к гражданам СССР с великого слова «ТОВАРИЩИ», как и должно секретарю Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), Председателю Совета народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик.
Стали ли последовавшие затем простые слова «братья и сёстры», так поразившие тогда русских, советских людей и оставшиеся в памяти народа на многие десятилетия, противопоставлением слову «товарищи»? Нет, конечно! Не противопоставлением, а продолжением стали они. В своей первой военной речи Сталин заявил себя не только как глава большевистской партии и Советского государства, но и как политический и духовный вождь народов СССР, как отец нации.
Если говорить о содержании речи, то главное в ней, на мой взгляд, определение характера начавшейся войны как войны отечественной:
«Необходимо, чтобы… наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше государство, говорил, что основным качеством советских людей должны быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей Родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов, Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».
Как видим, Сталин, призывая советских людей подняться на Отечественную войну, обращается, в первую очередь, к имени великого Ленина.
Да, не к образу, допустим, Петра I, не к образам Суворова и Кутузова обратился Сталин, а к образу основателя Советского государства Ленина.
Почему Ленин? Вспомним, кем был Ленин для советских людей. Зоя Космодемьянская, выдающийся, но одновременно в чём-то и типичный представитель первого советского поколения, как пишет Пётр Лидов, автор очерков о Зое, «с какой-то особенной, подкупающей, детской искренностью и теплотой отзывалась о Владимире Ильиче Ленине».
Или вспомним молодую девушку-партизанку из Смоленской области. Художник-самоучка, она на дереве вырезала барельеф Владимира Ильича. И партизаны, уходя на задание, проходили перед изображением Ленина, обнажив головы.
НО, МОЖЕТ БЫТЬ, имя Ленина широко использовалось только в идеологической работе, а в практической деятельности ВКП(б) и Советское государство стало применять какие-то другие принципы?
Когда в 1918 году начались Гражданская война и интервенция, страна декретом ВЦИК была объявлена единым военным лагерем. Большевистская партия выдвинула лозунг: «Всё для фронта! Всё для обороны республики!» Деятельность всех партийных, государственных и общественных организаций была подчинена главной задаче: достижению победы над врагом.
30 ноября 1918 года был создан Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В.И. Ленина. Совету обороны предоставлялась вся полнота власти в деле мобилизации всех сил и средств для защиты Советской республики.
А теперь скажи, уважаемый читатель, разве оборона страны в 1941 — 1945 годах не была организована на тех же ленинских принципах? Как и в грозном 1918 году, партия, призвав народ на защиту нашей Советской Родины, выдвинула лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!»
30 июля 1941 года был создан Государственный комитет обороны во главе с И.В. Сталиным. Эти меры сорвали гитлеровский блицкриг, предотвратили поражение Советского Союза, сыграли неоценимую роль в начале ноября 1941 года, когда враг стоял у Москвы.
6 ноября 1941 года было проведено традиционное торжественное заседание, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а 7 ноября — военный парад на Красной площади.
Доклад товарища Сталина 6 ноября и его речь 7 ноября, прозвучавшая с трибуны ленинского Мавзолея, оказали огромное воздействие на страну, на воюющий народ. Это было обращение как к социалистическим идеалам, так и к национальной гордости, к патриотическим чувствам. Сопоставляя духовные богатства русской культуры с бездуховностью нацистов, Сталин говорил:
«И эти люди, лишённые совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова».
Призывными были и слова, сказанные Сталиным с трибуны ленинского Мавзолея 7 ноября:
«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Димитрия Пожарского, Кузьмы Минина, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»
Да, обращение к героическим деяниям предков, к ратным подвигам русского народа заняло огромное место в идеологической работе, проводимой ВКП(б). Но перекосов, «перестроек», отказа от ленинской теории и практики Сталин не допускал ни на словах, ни на деле.
Огромную вдохновляющую роль сыграли ордена, учреждённые в честь Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова, ордена и медали Ушакова и Нахимова. Была возвращена традиционная русская военная форма с погонами. Но в политической работе одновременно активно использовались и образы военачальников и героев Гражданской войны. Вместе с бойцами Красной Армии были Чапаев, Котовский, Николай Щорс, Александр Пархоменко… — о трёх последних в годы войны были сняты художественные фильмы.
Продолжали развиваться и пропагандироваться положения марксистско-ленинского учения о войне, армии, защите социалистического Отечества. Этому способствовали издание в 1942 году XXXIV Ленинского сборника, а в 1944-м — двухтомника избранных Сочинений Ленина, его «Военной переписки 1917 — 1920 годов», а также неоднократное издание сборника «И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза».
ПОСЛЕ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне прошёл 71 год. Нет Советского Союза, нет Советской власти, нет социализма, общенародная собственность захвачена небольшой кучкой людей, промышленный и научный потенциал страны утерян.
Что же мы должны делать сейчас, чтобы быть достойными наследниками Победы 1945 года? Так же, как и тогда, мы должны опираться на учение великого Ленина и продолжателя его дела Сталина. Мы должны видеть опасность противопоставления русского и советского. Советский период — вершина развития русской цивилизации. Три великих события XX века — Октябрьская революция 1917 года, Победа 1945 года и полёт Юрия Гагарина в 1961 году — вершина тысячелетней отечественной истории.
Мы должны видеть опасность противопоставления коммунистического и патриотического. Вся перестроечная и постсоветская история показала, что антикоммунизм является орудием антипатриотических сил, разновидностью русофобии, а компрадорство и русофобия, в свою очередь, обслуживают интересы противников социалистического жизнеустройства.
Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»