«Гелендваген» уходит от погони
Переплетение власти и бизнеса делает закон «инструментом влияния» 
11 июля ВЦИОМ опубликовал данные своего последнего опроса, согласно которому россияне, в своем большинстве, признают неравенство граждан своей страны перед судом. Наличие врожденного или приобретенного «иммунитета» от правосудия обусловливается главным образом тем, сколько у человека материального богатства и приближенности, в той или иной степени, к власти.
Около половины опрошенных (48%) уверены, что уклонение некоторых граждан от ответственности за нарушение закона — это массовое явление. Еще почти столько же, 45%, убеждены, что такое случается, но редко. Лишь 1% придерживается точки зрения, что ничего подобного в России не происходит.
Ключевой вывод респондентов: проще всего от закона отмахнуться людям состоятельным и чиновникам (при этом не только федеральным, но и уровня субъектов федерации и даже муниципальным). Для изменения ситуации граждане считают крайне необходимым начать системную борьбу с коррупцией в судебных и силовых органах.
Явно обращает на себя внимание из итогов опроса наблюдение, развевающее предубеждение об общественной апатичности и аполитичности молодежи: наиболее категоричны в своих вердиктах респонденты в возрасте 18−24 лет (таковых набралось 55%) и 25−34 лет (54%).
Респонденты при этом рассказали, как можно, по их представлениям, обеспечить равенство граждан перед законом. Для этого необходимо бороться с коррупцией в органах судебной власти и МВД (13%) реально, а не в декларациях, ужесточать наказания для должностных лиц, которые принимают решения по подобным делам (11%).
Помимо этого, опрошенные посчитали необходимым ужесточить законы в целом (9%), строже придерживаться принципов равенства граждан перед законом (7%).
Содержательным импульсом к ответам опроса, который проводился 11−12 июня с.г. в 130 населенных пунктах РФ, вольно или невольно послужил скандал с «гонками» на «Гелендвагенах», которые устроила в Москве компания сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова. Симптоматично, что на этой же марке дорогих машин (цена новой модификации авто подбирается к 7 млн руб.) другая категория «золотой молодежи», причастная уже не к собственно бизнесу, а к госслужбе — выпускники Академии ФСБ, — также устроила в Москве свой показательный автопробег…
По данным Генпрокуратуры, за 2015 год чиновники-коррупционеры нанесли государству ущерб в размере более 40 млрд. рублей. Как отмечается в докладе Генерального прокурора РФ Юрия Чайки от 27 апреля с.г., попавшем в распоряжение «Ведомостей», в 2015 году было пресечено 32 455 преступлений коррупционной направленности, что на 0,8% больше, чем в 2014-м. При этом 42% из них составили взятки (их стало на 12,8% больше, чем в 2014 году), средний размер которых вырос с 139 300 до 212 000 рублей.
На факт все больших аппетитов коррупционеров не может не влиять и то, что фигурантов дел о коррупции в России оправдывают чаще, чем других преступников…
— Я многие годы пишу дневники, — говорит профессор Литературного института имени Горького, писатель Сергей Есин. — Ставлю перед собой задачу фиксировать тенденции, отображенные в этом социологическом опросе, поскольку время мы переживаем очень зыбкое; всё по-настоящему значимое в обществе быстро забывается.
Вот вам уже сформированный стереотип «забывчивости»: очередной вчерашний подлец вдруг становится «великим человеком». И продолжает, не моргнув глазом, вершить свои дела. Я в дневниках стараюсь обращаться именно к документам, к реально происходившим событиям, — а сегодняшние газеты, передачи радио и телевидения просто переполнены такого рода материалом. И он сейчас, к сожалению, просто нескончаем: о детях богатых; об этих навороченных «Геллендвагенах»; о гоночных машинах; о проворовавшихся губернаторах, которым дают в «наказание» столько, будто они украли бутылку молока; о некоторых судьях, вдруг выдающих поразительные по смыслу и форме, просто фантастические решения. По большому счету, у наблюдателя при постоянном соприкосновении со всем этим накапливается столько горечи, столько отчаяния, что иногда не хочется жить. Тем более, когда неоспоримо - насколько пока слабы механизмы в обществе для того, чтобы хоть как-то исправить положение.
— Я не являюсь социологом, но как юрист могу сказать, что проблема с избирательностью применения закона, равно как и с избирательностью незаконного привлечения к ответственности, незаконных репрессий, увы, очень актуальна в нашей стране, — говорит член Совета Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. — И поэтому вполне закономерно, что как организаторы соцопросов, так и респонденты обращают на это обстоятельство свое пристальное внимание. То, что сегодня «сильные мира сего» у нас еще и самые богатые, а также «труднодосягаемые» для правосудия — достаточно очевидная вещь.
«СП»: — Как бы вы прокомментировали, что один процент респондентов не заметил этих явлений? Понятно, цифра мизерная, но тем не менее…
— Надо прежде всего понимать, что в данном случае рассматривается предмет социологический, а не правовой. Тем более, всегда найдутся люди, которых всегда и всё (или почти всё) устраивает — исходя, разумеется, из их собственных интересов. Не надо также упускать из виду, что, во-первых, кто-то не в состоянии дать оценку сложным и болезненным общественным явлениям. А во-вторых, кто-то просто боится говорить правду…
Источник : Свободная Пресса
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»