Осторожно, лекарства!
В советское время единственное, чего хотели от фармацевтов – на деле реализовать лозунг «Больше лекарств, хороших и разных!». В народе ходили легенды – мол, дескать, в аптеках «проклятого Запада» выбор намного шире, к тому же давно свободно продаются панацеи от самых разных болезней. И вот, после реставрации капитализма, и у нас появилось лекарственное изобилие. Правда, стало только хуже, ведь теперь перед каждым посетителем аптеки стоит триединая задача – как не стать жертвой мошенничества, как спасти свой кошелек, а зачастую – и жизнь. 
История фармацевтики – это история научных поисков, гениальных озарений, врачебных подвигов, но одновременно – и история мракобесия и алчности. Пока наука трудно нащупывала правильные пути – что только не использовалось в качестве лекарств, включая сильнейшие яды! А когда вроде бы должен был восторжествовать прогресс, мир накрыла другая напасть – капитализм с его «ничего личного – только бизнес». И пациентов начали обманывать уже не от незнания – а ради сверхдоходов.
Героин «от кашля» для детей
То, что опиум обладает наркотическими свойствами, было известно давно. Например, после «опиумных войн», когда британцы получили право неограниченно продавать опиум в Китае, на заседании британского парламента радовались не только торговым сверхдоходам, но и тому, что надолго избавились от конкурента, превратив китайцев в нацию наркоманов. Однако это не мешало европейским фармацевтам и дома свободно торговать опиумными «лекарствами».
В 1898 году немецкая фирма Bayer AG начала выпускать микстуру от кашля на основе опиатов под торговой маркой "Героин". Фармацевты выпускали героин в виде пилюль и детских сиропов и рекламировали средство как панацею. Врачи выписывали их не только больным туберкулезом, но и при гриппе, болях в сердце, болезнях желудка, склерозе. Особой популярностью пользовалась микстура для младенцев, у которых резались зубки – после ее приема и дети, и родители могли спать спокойно. Какой ценой – об этом аптекари предпочитали умалчивать.
К 1915 году фирма Bayer торговала героином уже в 22 странах. Заметив неладное, США запретили его в 1924-м, однако фирма лоббировала свой продукт до последнего, и в немецких аптеках героин можно было купить даже в 1971-м.
Другое «лекарство» - амфетамин - был получено в 1932 году как средство, подавляющее аппетит и облегчающее приступы астмы, его в виде ингаляторов даже выдавали авиапассажирам, чтобы снять дискомфорт. Аналитики подсчитали, что, если бы продажу этих наркоингаляторов не запретили, то через семь лет компания, производившая их, могла бы обойти по объемам продаж "МакДональдс".
Казалось бы, какое дело советским людям до опасностей общества, где «нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли»? Увы, и Россия по полной вляпалась в реставрацию капитализма…
Мадам Арбидол и другие
В 90-е многие как руководство к действию восприняли ельцинское «Обогащайся, кто как может!», и фармацевты среди них, увы, были не редки. Обыденностью стало, когда врач выписывал рецепт на бланке, на обороте которого – схема проезда к «конкретной» аптеке. Или когда прямо в медицинском кабинете пациента убеждали купить «чудодейственное импортное средство». Многочисленные тогда газеты заполонила реклама «кремлевских таблеток» и «микстур от спецслужб», а аптекари нередко пытались продать аналог подороже. Но это быстро закончилось – колоссальные финансовые потоки в фармацевтике взяли в свои руки серьезные ребята. Среди которых попадались и женщины…
После «сенсации от британских ученых» мир накрыла волна паники по поводу «свиного гриппа». Не волновались только россияне – ведь им сразу объяснили, что есть суперсредство «Арбидол», которое от всяких самых экзотичных гриппов защитит. Правда, журналисты быстро докопались, что, во-первых, эта «панацея» - всего лишь общеукрепляющее средство, а, во-вторых, производит его кампания «Фармстандарт», считающаяся весьма близкой к тогдашнему руководству Минздравсоцразвития. Но это совсем не помешало госпоже министерше, тут же прозванной «Мадам Арбидол», продолжить рекламную кампанию и включить откровенную пустышку в методические рекомендации и схемы лечения гриппа, подобное позднее произошло и с объявленным «средством от простуды» «Кагоцелом».
Еще более интересная история случилась с «живой гриппозной вакциной», закупки которой щедро финансировались Минздравсоцразвития – при том, что многие вирусологи и иммунологи предупреждали о серьезных побочных эффектах этого препарата. Возможно, ответ в том, что основным производителем вакцины было некое НПО «Микроген», так же не чужое для семьи медицинского министра? В итоге же,
по данным доктора экономических наук Никиты Кричевского, «на вакцину было потрачено около 4 миллиардов бюджетных рублей». Да вот только эпидемия так и не состоялась. Это, конечно, радует, но осталось неприятное чувство, что с этой страшной угрозой нас несколько … э… обманули. И можно только догадываться, кто в результате нагрел руки.
Осторожно, подделка!
Как-то на заседании городской торгово-промышленной палаты бывшая госпожа губернатор с гневом обрушилась на иностранных производителей лекарств – дескать, поставляют они в Россию откровенную дрянь, дело доходит до того, что там даже устанавливают специальные производственные линии, работающие по «облегченной технологии». Спорить с ней, человеком, безусловно, информированным (к тому же фармацевтом по образованию), вряд ли стоит – но вот уточнение одно имеется. Так же, как и с низкокачественным импортным продовольственным валом, до контрсанкций захлестывавшим гипер-, супер- и прочие «пупермаркеты», схема общая – поставить низкопробный товар можно только в ту торговую сеть, которая готова им торговать. А значит, и к нашим аптекарям вопросы есть.
Фармацевтика – отрасль с многомиллиардными оборотами, поэтому игроки там серьезные и в выборе средств редко проявляющие щепетильность. В результате «официальный контрафакт» в виде низкокачественных импортных препаратов или навязываемых чиновниками лекарственных пустышек – лишь одна сторона дела.
Вторая – контрафакт доморощенный. Так, например, за пять месяцев 2015 года Росздравнадзор выявил и изъял из обращения 8 серий 6 торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, что превысило количество изъятых фальсифицированных препаратов за весь 2014 год (тогда было изъято 5 серий поддельных лекарств). Теперь Росздравнадзор получил право проводить проверки без предупреждений – и подделок может быть обнаружено в разы больше (к слову, недавно в перечень забракованных и фальсифицированных лекарственных препаратов включено популярное противоаллергическое средство «Кларитин»). Эксперты отмечают, что в России обычно можно встретить контрафактные антибиотики, болеутоляющие и средства для желудочно-кишечного тракта - те, что пользуются популярностью среди населения.
Но и это еще не все. В отличие от большинства цивилизованных стран, в России до сих пор нет списка неэффективных препаратов. В свободной продаже иммуномодуляторы, которые с крайней осторожностью используются на Западе, валокордин, корвалол и валидол — вкусные, но бесполезные средства. Такие «медикаменты» могут легко попасть в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а мы по-прежнему встречаем неэффективные и небезопасные средства на прилавках аптек. Большинство, например, знакомо с такими препаратами, как анальгин, бисептол, левомицетин, но не догадываются, какой опасности подвергают себя, бесконтрольно их принимая. Микроорганизмы-то к ним давно привыкли, а вот высокая токсичность препаратов все чаще приводит к тяжелым последствиям – именно поэтому тот же анальгин в ряде стран был запрещен еще в 70-е.
Ну, и отдельная строка – пресловутые БАДы и антидепрессанты. Если биологически активные добавки, как правило – безвредные пустышки-плацебо, главное зло от которых – впустую потраченные деньги, то с антидепрессантами все значительно опаснее. Ученые насчитали более двух десятков серьезных осложнений, которые вполне могут появиться вследствие их приема, но самое опасное – это возникновение зависимости. Не случайно, кстати, многие эксперты склонны связывать всемирную «антитабачную кампанию» с интересами фармацевтического лобби, желающими заменить табак (тоже являющийся в какой-то мере антидепрессантом) своими препаратами.
Защити себя сам
Как же обезопасить свои жизнь и кошелек в аптеке? Особенно – пожилым людям, которые по советской привычке доверчивы? Первое – игнорировать любые рекламные кампании, всякие скидочные карты «для ветеранов и пенсионеров» и тому подобное. В условиях капитализма, увы, нуждающийся в лекарствах – не человек, которому надо помочь, а объект для извлечения прибыли, ведь фармацевтика теперь – обычный бизнес.
Второе – обзавестись врачом-консультантом, которому можно верить, что он порекомендует лекарство, которое действительно необходимо и поможет, а не средство, на котором он сможет заработать. Если не получается – что ж, «гугл в помощь», в интернете сейчас информации предостаточно.
Третье – быть внимательным при покупке лекарств (и, разумеется, ни в коем случае их не приобретать, что называется, «в неустановленных местах»). Небрежная упаковка, орфографические ошибки на ней и в инструкции – все это серьезное основание, чтобы потребовать у аптекарей соотвествующие сертификаты. И – не стесняйтесь жаловаться в Росздравнадзор, ведь только вместе мы сможем сделать так, чтобы лекарственные мошенники стали музейной редкостью.
Кто предупрежден – тот вооружен. Будьте здоровы и не теряйте бдительности!
Максим Стечкин
Комментирует врач, первый секретарь Курортного райкома КПРФ Михаил Деревянко:
Главная проблема в российской медицине – хроническое недофинансирование медицинской отрасли: у нас ее финансирование не превышает 3,5% от внутреннего валового продукта, а, к примеру, в Европе на медицину тратится до13%. Именно поэтому специализированную высокотехнологичную медпомощь наш пациент может не дождаться, так как есть квота и можно ждать годами и … не дождаться. Из-за недостатка финансов и происходят «оптимизации»: сокращение коечных мест, ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов, районных больниц, сокращение медицинского персонала.
Либералы навязали нам систему ФОМС – фонд обязательного медицинского страхования, который является посредником между госбюджетом и лечебно-профилактическими учреждениями, а на его содержание расходуется до 25млрд. рублей ежегодно, хотя сам ФОМС не имеет к медицине прямого отношения. А ведь до перестройки в СССР финансирование в медицине осуществлялось из госбюджета напрямую в лечебные учреждения и на всё хватало...
Спасение от «медицинского контрафакта» и дороговизны лекарств – это развитие сети государственных аптек, увеличение производства отечественных лекарственных препаратов и организация профессионального контроля за производимой продукцией фармации.
КПРФ давно выступает за усиление государственного регулирования в промышленности, экономике, медицине. И лозунг компартии: «Бесплатное образование и медицина для всех!» не просто благое пожелание, а необходимая мера, чтобы вырастить здоровое и образованное поколение в нашей стране.
Анекдот в тему
Зашел в аптеку, на прощание услышал: «Заходите еще!». Вроде бы обычная вежливость, но такое ощущение, что прокляли…
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»