Когда уходят товарищи…
Ушел из жизни один из старейших членов Санкт-Петербургского городского отделения Коммунистической партии Российской Федерации Николай Андреевич Медведев.  
Николай Андреевич родился в 1924 году в деревне Мохоньково Даниловского района Ярославской области. Великая отечественная война застала семью в Ленинграде, Николаю Андреевичу исполнилось 17 лет. С одним из самых последних эшелонов был эвакуирован из Ленинграда. Отец остался защищать город Ленина. В эвакуации, в городе Данилове Ярославской области Николай учился в 10-м классе. Когда враг приблизился к Москве, добровольно вступил в Ярославскую коммунистическую дивизию. После разгрома фашистов под Москвой вместе со всеми семнадцатилетними юношами был демобилизован, а по достижении призывного возраста в августе 1942 г. вновь призван в армию. Уже обстрелянным воином закончил артиллерийское училище в Томске и лейтенантом с сентября 1943 г. начал воевать на Воронежском, затем на 1-м Украинском фронтах. В качестве командира взвода минометной батареи стрелкового полка прошел путь от Днепра до Одера через кровопролитные бои на Днепре, под Винницей, Тернополем, Львовом, на Сандомирском плацдарме на берегах Вислы, тяжелые бои на Одере под Лигницем и Бреслау (Вроцлаве).
В марте 1944 г. вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков).Боевые действия в Польше и в Германии отличались особой ожесточенностью и запали в память Николаю Андреевичу до малейших деталей. Тогда Н. А. Медведев был дважды ранен — первый раз, к счастью, пуля попала в нагрудный карман, где лежал немецкий блокнот в металлическом окладе, и застряла в ребре. Через несколько дней был снова в строю. Второй раз было сложнее — пуля раздробила кость правой руки. Было сделано несколько операций, что и спасло руку. Пролежав восемь месяцев в госпиталях, был уволен в запас. За воинский труд Н.А. Медведев был награжден медалями и орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
Вспоминая войну, Николай Андреевич Медведев писал: «Была суровая, трагичная, но замечательная страница жизни героического советского народа, свернувшего шею гитлеровскому чудовищу. И приятно становится от того, что мы, тогдашняя молодежь, воспитанная под солнцем социализма, с честью выполнили свой гражданский, комсомольский и партийный долг» (Калининградский университет. 1985. 5 мая).
Гордиться его поколению можно не только героическим воинским подвигом, но и в высшей степени плодотворным трудом в послевоенные годы, возрождавшим страну из пепла. Последующая после демобилизации жизненная дорога Н. А. Медведева — тому яркий пример. 8 ноября 1945 г. молодой ветеран вернулся домой, в Ленинград к мирной жизни. В 1946 г. поступил на экономический факультет Ленинградского университета. После его окончания именной стипендиат был оставлен в аспирантуре университета. С 1954 г. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры политэкономии Ленинградского горного института. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам социально-экономического планирования сельскохозяйственного производства, стал профессором Горного института (1975). Предметом его научных исследований были вопросы социально-экономического планирования в сельском хозяйстве. В 1976 г. он стал ректором Калининградского университета, который за почти 20-летний срок его руководства превратился в развитой центр образования, науки и культуры на крайнем западе России. К его фронтовым наградам добавились знаки трудовой доблести — орден «Знак Почета». Автор более 200 научных и учебных работ в 1983 г. был удостоен почетного звания«Заслуженный деятель науки РСФСР». Научная работа Н.А. Медведева внесла важный вклад в становление экономически обоснованной комплексной системы управления сельским хозяйством, которая позволила нашей стране вывести сельскохозяйственное производство из кризиса начала 60-х гг. и обеспечить устойчивый и быстрый рост агропромышленного комплекса страны и повышение уровня жизни в советской деревне в 70-е гг. прошлого века.
В 1994 г., возвратившись в Ленинград, он установил связь со своим родным экономическим факультетом, вел активную работу в Петровской академии наук и искусств, сохранив не только воспоминания о своем участии в защите социалистической Родины, но и коммунистическую убежденность, работал в Российской ассоциации ученых социалистической ориентации. Николай Андреевич Медведев был активным членом партийной организации КПРФ нашего города, председателем Совета ветеранов при Санкт-петербургском городском комитете КПРФ, вел активную пропагандистскую и идеологическую работу, участвовал в разработке важнейших теоретических вопросов политики Коммунистической партии Российской Федерации.
Светлая память о Николае Андреевиче Медведеве навсегда останется в наших сердцах.
Первый секретарь Комитета
Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ О. Ходунова
Председатель Санкт-Петербургского отделения РУСО А.Воронцов
Председатель Совета ветеранов партии В.Фокин
Секретарь Ломоносовского райкома КПРФ Э .Эльц
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»