Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Созидатель. К 110-летию Л.И. Брежнева

На днях, совершая виртуальное путешествие по Интернету, случайно наткнулся на сайт, посвященный нашей новейшей истории. На нём, выстроившись в хронологический ряд, красовались изображения советских лидеров и президентов нынешней, "демократической" России. 

На первый взгляд, сайт как сайт. Таких в "глобальной паутине" теперь сотни. Но поразили высказывания, оставленные посетителями под портретами. Вот шарообразная голова со знаменитой на весь мир отметиной на темени. Подпись: «Никакому Гитлеру не снилось сделать со страной то, что сотворил этот "фашистский фельдфебель"!». Вот тяжелое, одутловатое "лицо молодой российской демократии" лихих 1990-х годов. Чуть ниже - чей-то "крик души": «Уберите отсюда этого алкаша!». А вот памятная, казалось бы, только людям старшего возраста фотография многолетнего руководителя СССР с пятью золотыми звездами на груди. «Добрый, открытый человек!», «Супергенсек!» - так отреагировали на неё те, кто заглянул на этот совсем не просоветский, прокоммунистический сайт. Если учесть, что в "глобальной сети" в основном проводят время отнюдь не пенсионеры, приходишь к выводу, что все эти тридцать лет непрерывного подлейшего измывательства над Брежневым произвели прямо противоположный эффект: он стал одним из излюбленных народных исторических персонажей. Из героя мнимого, сфабрикованного в своё время не очень умной пропагандой, он превратился в героя подлинного, почти эпического.

Образ "доброго деда всей страны" уже не вытравить никакой клеветой. Даже один небезызвестный патологический антисоветчик как-то заявил: «Все мы дети и внуки Леонида Ильича Брежнева. Только теперь мы переквалифицировались». Действительно, бывает, люди умеют быстро "переквалифицироваться" в нелюдей. Мир на земле, порядок в стране, уверенность в завтрашнем дне, достаток в семье, радость в труде, взаимовыручка в народе, возвышенность в культуре, доброта в жизни, верность в дружбе, чистота в любви - остались в той, светлой Советской эпохе. Всё перечисленное называется одним ёмким словом - счастье. Выходец из рабочей семьи, воин и созидатель Леонид Брежнев хорошо знал цену простому человеческому счастью. Через всю жизнь его поколения незаживающими рубцами прошли страшная война и разруха. Но в отличие от "бойцов зауральского фронта", политкомиссар Л.И. Брежнев видел смерть не в патриотическом кино. Это только у хазаново-петросяновских "пресмыкающихся" он вечно спотыкался, шамкал и кряхтел. Изуверское глумление над ветеранами, над старостью вообще стало фирменным клеймом "реформаторов". А попробовал бы кто-нибудь из них поползать по-пластунски на передовой, похлебать солёной водички в Цемесской бухте… 

Гвардии полковник С. Пахомов, в годы войны – заместитель начальника политотдела 18-ой армии, вспоминал о своём сослуживце так: «Он обладал большой смелостью. Вряд ли кто из армейских начальников раньше его появлялся на переднем крае. Мне и другим товарищам часто приходилось упрашивать его быть поосторожней, но безуспешно. Махнув рукой, он обычно говорил : «Не попадут»…Однажды сейнер, на котором он плыл на Малую землю, подорвался на мине, а его выбросило взрывной волной за борт. Выбраться из воды и чудом остаться в живых ему помогли моряки, оказавшиеся с ним в воде, и бойцы, следовавшие за сейнером на мотоботах. И, несмотря на такой случай, Леонид Ильич часто шутил при подобных переправах. Заберётся, бывало, на капитанский мостик корабля и, обращаясь оттуда к приунывшим или загрустившим на палубе, говорит: - Полундра! Справа по борту … - и, сделав небольшую паузу, продолжает: - иллюминация, фейерверк!».

Судьба не баловала его. Советское правительство бросало на самые "провальные" направления: возрождение из пепла Запорожстали, спасение голодающей Молдавии, освоение необъятной Целины, покорение Космоса. За послевоенные годы Брежнев прошёл такую школу государственного деятеля, которая и в страшном сне не приснилась никому из нынешних обитателей Кремля и Дома правительства. Это вам не буффонада "национальных проектов", не пустоцветы "медвежьих" партийных программ. И вовсе не случайно под руководством Компартии, доверившей Л.И. Брежневу пост своего лидера, Советский Союз в 60-70-е годы ХХ века добился колоссальных успехов. Нам, российским коммунистам, давно пришла пора заявить об этом во весь голос, раз и навсегда покончить с лепетом перестроечных идиотов о пресловутом "застое". 

Истинной оценкой любой власти может служить только одно – что конкретно она дала народу? На фоне непроходимой мерзости, умирания и упадка наших дней фантастично смотрится 20-миллинное прибавление населения. О брежневских социальных гарантиях нынешняя молодежь не смеет и мечтать. Сегодня сказкой звучат воспоминания о том, что государство бесплатно предоставляло жильё своим гражданам. Копеечные цены на продовольствие, промышленные товары, транспорт и культурное обслуживание давно стали "притчей во языцех". Если бы в 1976 году простому советскому труженику кто-либо сказал, что всего через каких-то 20 лет наши крупные города будут полны бандитами, нищими, бомжами, проститутками и наркоманами, он наверняка посоветовал бы такому "пророку" на всякий случай провериться у психиатора. На самом верху уже неоднократно открыто признавали, что брежневский ресурс жизнеобеспечения давно исчерпан и страна на грани техногенной катастрофы. «Доживаем, донашиваем, доедаем» - отвечали снизу.

В состоятельности Л.И. Брежнева и его команды как высококлассных управленцев нынче сомневаются разве что лица, до сих пор страдающие тяжелой формой "демократической шизофрении". Тем не менее, многие коммунисты и сторонники КПРФ вновь и вновь задаются тяжелыми вопросами: «А был ли Брежнев настоящим партийцем? Ведь это он молчаливо потворствовал коррупции и кумовству правящей элиты. Ведь именно он "породил" горбачевых, шиварнадзе и яковлевых. Ведь именно в достославные времена "дорогого Леонида Ильича" пролился "золотой дождь" незаслуженных наград и привилегий». 

Подобные сомнения в моральном облике Генерального секретаря ЦК правящей партии уже давно развеяли люди, окружавшие его. В своей книге «Человек за спиной» Владимир Медведев, бывший сотрудник КГБ и руководитель личной охраны первых лиц страны, честно, без дешевых восторгов и прикрас, сопоставил политические и человеческие портреты двоих лидеров – Брежнева и Горбачева. При первом он никогда не чувствовал себя слугой, ни разу не был унижен. При втором – вынужден был безропотно исполнять все "барские" прихоти и капризы, постоянно испытывал высокомерную отчужденность и чванство. Первый никогда не боролся с привилегиями, но лично для себя не построил ничего, ни одного квадратного метра. Все многочисленные награды и подарки после его смерти поступили в фонд государства. Второму - известному "борцу за равенство" - за год соорудили элитную квартиру, а затем и дачи – настоящие дворцы в Форосе, Мюсерах и Архангельском. Первый, несмотря на нежное отношение к супруге, жёстко пресекал даже намёки на её вмешательство в государственные дела, в кадровую политику. Справедливо считал, что служебные командировки - не развлекательные прогулки, терпеть не мог большого сопровождения, никогда не тащил с собой чад и домочадцев "мир посмотреть". О семейных пристрастиях второго нельзя говорить всерьёз. Ничего, кроме анекдотов, в голову и не приходит. 

Последующие события показали, до какой степени ненавистен и чужд был сын пролетария простоватый Брежнев озверелым "мещанам во дворянстве" - Горбачеву и его прихлебателям. Вот маленький отрывок из воспоминаний В. Медведева: «Мы проезжали по Кутузовскому проспекту. На фасаде дома, где жил Брежнев, была приделана маленькая полочка. Каждый раз на ней лежали свежие цветы. Везут утором Михаила Сергеевича на работу – цветы. С работы – цветы. Он прямо в машине снял телефонную трубку и позвонил Плеханову (начальнику 1-го управления КГБ – И.М.).

- Ты проезжаешь мимо дома двадцать шесть? Полочку эту на фасаде видел?

Он даже не просил ее убрать. Просто поинтересовался: видел? На другой день и все остальные дни, месяцы и годы не было ни полочки, ни цветов».

Но история распорядилась по-другому. Оба генсека навсегда остались в народной памяти. Но один - презренным Иудой и вандалом, а другой – добрым человеком и созидателем. 

 

И.Н. Макаров, член ЦК КПРФ, заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС 
 
Код для вставки в блог: