Пресс-конференция секретаря ЦК КПРФ В.Ф.Рашкина: В условиях кризиса ставка правительства - на силовиков
6 февраля саратовские лидеры КПРФ – депутаты Государственной и областной дум - Валерий Рашкин, Ольга Алимова и Сергей Афанасьев встретились с представителями местных СМИ на первой в этом году пресс-конференции. Главной информационной темой их сообщений стали государственная военная реформа и действия правительства Саратовской области в условиях мирового экономического кризиса.  
Пресс-конференция проходила неделю спустя после Всероссийской акции протеста, организованной . Валерий Рашкин рассказал журналистам об итогах и результатах массового выступления жителей регионов страны. Акции прошли во всех 86 регионах России, но информацию с мест СМИ старались не передавать. Благодаря предварительной встрече Геннадия Зюганова с президентом и премьер-министром, митингующие не подверглись разгону с применением дубинок, как это было недавно на Дальнем Востоке, на Амуре, в Липецке и Нижнем Новгороде. Основные требования протестующих – это отставка премьера Путина и его правительства, и одна треть регионов потребовала отставки президента Медведева за неспособность противостоять кризисным явлениям в стране. По мнению ЦК КПРФ, власть не может принять адекватные меры и потому, что не обладает истиной информацией с мест. Не трудно догадаться, что существует негласный канцелярский указ - губернаторам и чиновникам не показывать «наверх» реальную картину, в частности о количестве безработных, сокращениях, снижении заработных плат, отсутствии средств... На всю информацию об ухудшении уровня и качества жизни в регионах наложено табу. Но, не зная реальной картины, принять адекватные меры невозможно. Аналитические исследования администрации президента показали, что 70 процентов жителей страны не довольны политикой правительства в условиях кризиса. Эти данные нигде не фигурируют, взамен их в печати мелькают результаты изучения общественного мнения исследовательскими центрами, в том числе и «Левада-центром», которые резко отличаются от реальных.
Валерий Рашкин поэтапно расписал журналистам все, что входит в понятие «военная реформа» с точки зрения министра обороны А. Сердюкова. Вот сухой перечень цифр и действий МО РФ: сокращение численности военнослужащих с 1 млн 130 тысяч до 1 млн, на смену дивизиям и полкам придет бригадная структура войск, исчезнет категория прапорщиков и мичманов, в результате 117,5 тысяч офицеров останутся не у дел; прапорщикам, которым предложено дослужить на гражданке, будут лишены военной пенсии и права на жилье; 112,0 тысяч уволенных в процессе реформы из армии по закону должны быть обеспечены жильем, но, считает Рашкин, как ни крути, сделать это в условиях кризиса Путин и Медведев не способны. Общее количество уволенных военнослужащих из военкоматов составит до 10,0 тысяч человек, аппарат Генштаба сократится с 22,0 тысяч до 8,5 тысяч, гражданский персонал – на 150,0 тысяч человек, отряд воспитателей уменьшится на 70 процентов. В сухопутных войсках вместо 1890 воинских частей оставят только 172, из военных округов - только 6, и в них войдут 7 оперативных командующих. В системе ВВС авиационные полки и дивизии, на которых формировались авиабазы, подлежат полной ликвидации; будут существенные сокращения в ВМФ, ВДВ, ракетных войсках стратегического назначения, в военной медицине и других воинских структурах и подразделениях. Эти данные не плод фантазии оппозиционной партии, а официально представленный на заседании Государственной думы документ. Таким образом, рост безработных из числа «военных» обеспечивает само государство. Вывод, который сделал В. Рашкин, перечислив массу цифр, был устрашающим: «Не подвергнется сокращению, а наоборот, получит рост зарплаты и технического обеспечения только одна силовая структура – ОМОН. Ясно, что в условиях кризиса правительство делает ставку на меры силового характера».
Военная реформа, которую министерство обороны планирует провести не за три, а за один – 2009 год, только начавшись, уже дает отрицательные результаты и очередной социальный взрыв в нашей стране гарантирован. Фракция КПРФ на эту «антиреформу» отреагировала незамедлительно и в полном составе настояла на встрече в министерстве обороны с министром Сердюковым и его штабом. Очередную акцию протеста в защиту военного потенциала страны коммунисты проведут в День Военно-Морского флота СССР - 23 февраля.
Особого внимания, иронически заметил В. Рашкин, заслуживает отчет финансово-экономического блока правительства РФ на заседании Госдумы, который депутаты выслушали в начале февраля. По докладу министра финансов А.Кудрина и первого заместителя председателя правительства И. Шувалова противодействие кризису в стране идет по плану и катастрофы не предвидится. Не было ни одного вразумительного ответа на вопросы депутатов о том, почему антикризисные меры, предложенные президентом, выполнены только на 30 процентов? Ни слова о том, как коммерческие банки используют бюджетные вливания со стороны государства, а это ведь деньги народа? Почему продолжают расти закупки иностранной валюты и изо дня в день повышают процентные ставки по кредитам, почему правительство лоббирует интересы только олигархических структур, а не реального сектора экономики и села? Такой подход, считает В. Рашкин, не ликвидирует и не смягчает последствия кризиса, а только подталкивает его к стихийному разрастанию.
О реакции на кризисные явления в родной Саратовской области говорил с журналистами и Сергей Афанасьев. За проводимыми организационно-техническими мероприятиями - заседания антикризисных комиссий, штабов, круглых столов – в действиях губернатора и правительства не просматривается конкретные действия на решение двух главных вопросов: чем будут заняты люди, уволенные или отправленные на вынужденные каникулы и чем занять те 100,0 тысяч человек, которые обязательно вернуться в родные места, потеряв работу за пределами области. Сейчас, по мнению, коммунистов, все действия правительства и областной думы надо направить на обеспечение двух вещей: сохранить для жителей области возможность нормально есть и жить в своем жилище. «Вкидывание» денег мало что дает, ценники в магазинах уже в евро, экспорт продуктов питания составляет более 80 процентов. Явно просматривается возврат в 90-е годы, а это «жестокое» время народ еще не успел забыть и возвращаться к нему не желает», - подытожил свое выступление С.Афанасьев. Он поддержал практичный и своевременный призыв профсоюзов к людям: «Чтобы выжить, надо сажать картошку!». Изложил позицию местного отделения КПРФ – мы молчать не будем, протестные действия, организованные коммунистами в январе, дали положительный результат (отмена губернатором собственного распоряжения на повышение стоимости проезда в транспорте), поддержать жителей Энгельса, Пугачева, Балаково и других районных центров в их требованиях: правительство должно сначала заморозить тарифы, а потом понижать их. КПРФ своими силами будет воздействовать на местную власть так, чтобы она решала именно этих вопросы – иначе в области неминуем социальный и даже криминальный взрыв.
Большая часть вопросов саратовских журналистов, как и предполагал Сергей Афанасьев, касалась не вопросов кризиса, и не военной реформы, а судебных разбирательств местных «олигархов» и политиков. У Валерия Рашкина на эти ситуации свой взгляд: «Корень зла - в незаконном формировании власти всех уровней. До тех пор, пока выборы в органы власти будут проводиться незаконно, все структуры, в том числе и правоохранительная, и следственная будут не совершенствоваться, а деградировать».
В. Харламова
Пресс-служба фракции КПРФ
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»