Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

В Ленинграде состоялся Круглый стол «Наследие В.И. Ленина в год 100-летия Великого Октября»

21 января 2017 года в городе на Неве состоялся Круглый стол «Наследие В.И. Ленина в год 100-летия Великого Октября», организованный Санкт-Петербургским городским отделением ЛКСМ РФ. В его работе приняли участие не только известные в городе ученые, публицисты и музейные работники, но и активисты городской комсомольской организации. 

Круглый стол был подготовлен и проведен на самом высоком уровне идеологической комиссией горкома комсомола под руководством секретаря горкома ЛКСМ РФ, члена ЦК Ленинского комсомола А.В. Белякова.

Участников круглого стола приветствовала секретарь ЦК ЛКСМ РФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ А.П. Клочкова. Она подчеркнула важность изучения ленинского идейно-теоретического наследия партийной молодежью как залога заряженности молодых коммунистов на дальнейшую борьбу. «Именно наследие В.И. Ленина дает нам четкие ориентиры в нашей деятельности. Если мы овладеем ленинской диалектикой, ленинской методологией, нам не будут страшны никакие временные трудности и неудачи», - отметила Анна Клочкова.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, член ЦК партии О.А. Ходунова, приветствуя участников мероприятия, обратилась к ленинской работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Как считает Ольга Ходунова, глава этой работы «Полная бездеятельность правительства» как нельзя лучше описывает сегодняшнюю ситуацию в России, с которой граждане сталкиваются повсеместно. «Читайте, изучайте Ленина – мы там легко найдем ответы на вопросы, которые ставит жизнь», - призвала Ольга Ходунова.

Сам круглый стол открылся выступлением публициста, ответственного секретаря Совета общественных организаций и движений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга В.М. Соловейчика. Он рассказал о Ленине как партийном журналисте, раскрыл его полемические приёмы, уроки стиля и композиции. «Революционное слово стало для Ленина главным революционным делом», - так охарактеризовал работу Ленина-журналиста Владимир Соловейчик.

Доктор философских наук, профессор М.В. Попов в своем выступлении остановился на Советах как организационной форме диктатуры пролетариата. По мнению М.В. Попова, одной из причин разрушения Советского государства стало исключение на XXII Съезде из Программы КПСС упоминания о диктатуре пролетариата. При этом он критически оценил и тот факт, что согласно Конституции СССР 1936 года Советы стали формироваться по территориальному, а не по производственному принципу, о чем писал Ленин. «Ленина мало просто читать, его надо прочитать», - напутствовал представителей молодежи профессор.

Главному в наследии В.И. Ленина было посвящено выступление доктора философских наук, профессора А.С. Казённова. Он подробно остановился на ленинской науке логики, на диалектическом методе как стиле мышления, которым должен овладеть каждый, желающий следовать ленинской теории и практике.

Ленинградский школьник, член ЛКСМ РФ Егор Мразов посвятил свое выступление молодежной политике В.И.Ленина. Особо он остановился на выступлении В.И. Ленина на III съезде РКСМ «Задачи союзов молодежи». Именно в этой речи Ленина, адресованной советской молодежи, был творчески решен ряд принципиальных вопросов мировоззрения марксизма: коммунизм и мировая культура, проблема единства теории и практики, труд и коммунистическое воспитание, сущность и принципы коммунистической морали.

О ленинизме в международном коммунистическом движении и опыте Великого Октября говорил секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член ЦК ЛКСМ РФ Р.И. Кононенко. Говоря о сегодняшнем состоянии дел в коммунистическом движении, он подчеркнул, что известный кризис «еврокоммунизма», поразивший многие зарубежные компартии, во многом был вызван отходом как от теории, так и от практики ленинизма – начиная с отказа от диктатуры пролетариата, поиска некоего «третьего пути», отстаивания пресловутого «чистого марксизма» и заканчивая отказом от демократического централизма.

Заместитель директора по научной работе Историко-мемориального музея «Смольный» Т.М. Конышева рассказала о плане мероприятий музея и его филиалов в рамках празднования юбилея Великого Октября, а также поведала о том, что музей обладает богатой библиотекой и серьезным фондом из более 20 тысяч единиц хранения, многие из которых оказались, к сожалению, утрачены за годы пребывания в запасниках.

Известный партийный публицист, член ЦК КПРФ Ю.П. Белов вступил в полемику с профессором Поповым, в той части его выступления, где он критически отозвался о формировании Советов по территориальному принципу, прописанному в Сталинской Конституции СССР 1936 года. По мнению Ю.П. Белова, изменение принципа формирования Советов не противоречило ленинским идеям, поскольку в тот период Советский Союз уже являлся «государством трудовых коллективов», и ни один гражданин не мог стать полноценным членом общества, минуя трудовой коллектив. Также он обратил внимание участников круглого стола на ряд положений, высказанных Лениным в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» и в статье «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»».

Проректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, кандидат в члены ЦК КПРФ В.Я. Дмитриев отметил, что новые баррикады в борьбе за защиту ленинского наследия находятся сегодня на интернет-площадках и на телевидении. Власть пытается искусственно навязать обществу ненужные дискуссии и при их помощи дискредитировать советский период в истории. Что интересно, во всех этих дискуссиях их инициаторы раз за разом проигрывают, но все равно продолжают выносить на обсуждение предложения о «захоронении» В.И. Ленина и прочие подобные инициативы. Тяжесть этой борьбы ложится сегодня во многом на нашу молодежь.

Секретарь горкома ЛКСМ РФ Егор Мороз говорил о ленинских подходах к агитации и пропаганде. Применительно к современным агитационно-пропагандистским материалам коммунистов, по мнению Е.В. Мороза, следует, в первую очередь, делать их интересными для широкого круга читателей, непрестанно вскрывая классовую сущность тех или иных действий власти и общественных процессов.

Выступление члена горкома ЛКСМ РФ, председателя Санкт-Петербургского отделения независимого студенческого профсоюза «Дискурс» Егора Михайлова было посвящено ленинскому подходу к работе коммунистов в профсоюзных объединений, в том числе откровенно реформистских. Он привел примеры работы успешной совместной работы коммунистов с профсоюзами в Санкт-Петербургском отделении КПРФ, которой занимается комиссия горкома партии по профсоюзному и рабочему движению.

Завершился круглый стол выступлением секретаря ЦК ЛКСМ РФ, заведующего отделом ЦК КПРФ по молодежной политике Я.И. Листова. Он на конкретных примерах рассказал о начавшейся в российских провластных СМИ организованной кампании по дискредитации роли Ленина в Великой Октябрьской социалистической революции. Это и попытки противопоставления Ленина и Сталина, и повторение старой басни про совершенную якобы на немецкие деньги революцию, и вброшенный недавно тезис о том, что без большевизма рождение фашизма было бы невозможным. Ярослав Листов призвал коммунистов и комсомольцев быть максимально подготовленными в идейно-теоретическом плане, чтобы уметь отражать атаки на В.И. Ленина и Советскую власть в год 100-летия Великого Октября.

Екатерина Кононенко. Фото автора

 

Код для вставки в блог: