Спасем блокадный штаб Балтийского флота! Анонс субботника 12 февраля
12 февраля 2017 года с 12.00 по инициативе коммунистов Петроградского районного отделения КПРФ в Петербурге по адресу ул. Инструментальная д.1 пройдёт очередной воскресник по расчистке от мусора помещения Флагманского Командного Пункта Балтийского Флота («Бункер Трибуца»). 
Уже два года при поддержке КПРФ активисты пытаются привести в порядок помещение и территорию Штаба и Военного Совета Краснознаменного Балтийского флота, построенного в самое тяжёлое блокадное время – весной 1942 года.
Дело в том, что перед Великой Отечественной войной Главная база флота располагалась в недавно присоединённом Таллине. После начала войны в связи со стремительным наступлением противника в августе 1941 года было принято решение перевести флот в Кронштадт.
Осенью 1941 года командование флота расположилось в Итальянском дворце Кронштадта. Но и это показалось слишком опасным, и зимой 1941-42 гг. Штаб флота перебазировался в здание Военно-морской Академии. И все-таки, так как и это здание было слишком известно, то в феврале 1942 было принято решение приспособить под нужды Штаба флота бывшую Преображенскую церковь Гренадёрского полка, расположенную на Аптекарском острове, рядом с Ботаническим садом и Электро-техническим институтом, в которой с начала 1930-х годов находилась акустическая лаборатория ЛЭТИ, а для Военного Совета Флота рядом с церковью построить «Бункер». Обе постройки были соединены подземным коридором-потерной. И ещё один ход шёл в бункер связи КБФ, находившейся в несохранившемся теперь здании Института на ул. Профессора Попова. По проекту и церковь, и бункер должны была выдерживать попадание 250-килограмовых бомб. Несмотря на тяжелейшие условия осады, уже к лету основные работы были закончены. Церковь до второго этажа обвалована землёй. Для постройки бункера ввиду отсутствия в городе бетона использовались бронеплиты с Ржевского полигона, а сверху на них уложили мешки с хлопком (для звуко- и гидроизоляции), и тоже обваловали землёй.
В таком виде весь комплекс зданий и сооружений Флагманского Командного пункта Краснознаменного Балтийского флота начал боевую службу 1 июля 1942 года. Командование и штаб находились в нем до окончания войны.
После войны, когда необходимость в этом комплексе сооружений отпала, ЛЭТИ вернул в церковь лабораторию, а бункер был передан ведение ГО и ЧС, под «шефство» находившегося рядом завода «Красногвардеец».
После «перестройки» комплекс стал приходить в упадок. Завод прекратил существование, рядом появился автосервис. Помещение бункера, к тому моменту окончательно утратившее оборонительное значение, было передано из ведения МЧС в собственность РФ и постепенно стало напоминать помойку.
А в 2006 году церковь (кстати, единственная сохранившаяся в Санкт-Петербурге культовая постройка архитектора К.А. Тона, расписанная самим К.И. Брюлловым) была возвращена РПЦ. Назначенный настоятель очень скептически отнёсся к такому соседству и первое время выступал за снос Блокадного памятника, так как считал, что это сооружение мешает проведению общиной Крестных ходов.
Тем не менее в 2014 году бункер был признан региональным памятником культурного наследия. Но пока на дальнейшей его судьбе это никак не отразилось.
С весны 2016 года мы провели в Бункере 5 воскресников и за свои средства вывезли несколько контейнеров с мусором. Но так как нам хотелось бы конечным итогом видеть в Бункере Народный музей, посвящённый морской составляющей Обороны Ленинграда, то работы предстоит ещё много. Поэтому приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нашей деятельности и прийти на очередной воскресник. Подробности в группе ВК.
Также выражаем признательность депутату-коммунисту Законодательного Собрания пятого созыва Гатчину Юрию Арменаковичу и его помощнику Румянцевой Светлане Анатольевне за помощь в установлении собственника данного памятника.
Любовь Терешенок
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»