Александр Рассудов о реконструкции старого фонда в Петербурге
Реконструкция старого фонда не является новшеством для Санкт-Петербурга: в культурной столице уже четверть столетия обновляют дома, построенные в советское время. 
О том, как именно происходит процесс реконструкции жилья в Санкт-Петербурге, рассказывает Александр Николаевич Рассудов, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.
Во второй половине 20 века в Санкт-Петербурге стояла задача расселить коммуналки в отдельные квартиры. Причиной этого стал износ зданий, переживших войну, блокаду и переход на центральное отопление. Уже к концу 60-х годов была разработана процедура, согласно которой жилье должно было быть классифицировано и обследовано на предмет физического износа и пригодности для комфортной жизни. На основе данной методики была получена реальная картина и создан проект ремонта жилого и нежилого фонда центральных районов города, отмечает Александр Рассудов.
Уже в 70-х годах 20 столетия были выявлены некоторые до этого не учтенные моменты, а именно: при капитальном ремонте использовались железобетонные изделия, которые в свою очередь наносили существенный ущерб интерьеру квартир и лестниц в парадных. Спустя почти десятилетие был разработан новый проект, который охранял несущие конструкции здания, тем самым сохраняя историческое наследие. Но данный метод капитального ремонта был возможен только в зданиях, которые сохранили хорошее техническое состояние с условием выборочного расселения жильцов.
Примерно в то же время, вспоминает Александр Рассудов, началась проектировка уже новых жилых кварталов, что позволило системно работать с целыми комплексами жилых зданий, расположенных в историческом центре города. При модернизации домов учитывалась установка современного инженерного оборудования, снижались издержки, формировалась целостная комфортная среда не только в новом фонде, но и для всего микрорайона. Так, в 80-х благодаря усовершенствованию методов по реконструкции старого фонда удалось избежать фатальных ошибок и снизить до минимума риск разрушения исторических зданий.
Для сохранения центра Петербурга была разработана нормативная база, которая способствовала не только его сохранению, но и закрепила основу для будущего пространственно-планировочного устройства жилых районов. Долгое время в сферу реконструкции жилого фонда не вносились новшества. В итоге, почти 20 лет многие здания так и остались стоять недообследованными. Тогда, в Петербурге была создана специальная комиссия, в ведение которой входили вопросы передачи опыта по реконструкции как жилых, так и исторических зданий.
В 2000-х Администрация города решила использовать опыт накопленных лет и создать программу, используя современный потенциал. Таким образом, начинать сначала не было необходимости. Адаптация нормативной базы заняла некоторое время.
Ускорение процесса реконструкции старого жилого фонда, комментирует Александр Рассудов, возможно при правильном привлечении крупных строительных компаний. Администрация города готова выделить бюджетные средства, но многие проекты, которые предлагают на рассмотрение в Правительстве, требуют больших о финансовых вливаний. В Москве, со столичными доходами, это возможно, но не в Санкт-Петербурге.
В 2008 году была принята программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», рассказывает Александр Рассудов. Программа подразумевает под собой снос старого жилого фонда, а именно так называемых «хрущевок» и застройку новым комфортабельное жилье на территории 22-х кварталов.
В городскую программу реновации входят такие категории жилья, которые на сегодняшний день:
являются аварийными;
построены в период с 1958-1970-е гг.;
относятся к высокой степени изношенности (от 70%), независимо от времени постройки;
не отвечают градостроительной городской документации.
Город заботится о своих гражданах и предлагает более комфортное жилье, с современной и развитой инфраструктурой. К районам, где находятся аварийные дома относятся Московский район, Фрунзенский район, панельные пятиэтажки в Невском районе и Калининском, дома из газобетона в Красносельском и Кировском районах. В общей сложности, «хрущевки» составляют примерно 30% от всего жилого фонда Петербурга.
Программа реновации действительно необходима городу. Но существуют отрицательные моменты, с которыми столкнулись в ходе ее реализации. Во-первых, это временной промежуток, заложенный под снос и постройку, во-вторых, механизмы влияния на инвесторов, в-третьих, не до конца налаженный контакт с гражданами. Несмотря на это город делает все возможное, чтобы воплотить в жизнь градостроительную программу.
Источник : planet-today.ru
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»