Сохраним науку – сохраним и Россию!
Войдя во вкус в ходе «реформы РАН», ставящей под вопрос дальнейшее будущее отечественной фундаментальной науки, буржуазная власть, похоже, не намерена останавливаться на достигнутом. Похоже, министры-капиталисты желают, чтобы судьбу фундаментальной науки, обреченной разорению и приватизации, разделила и наука прикладная.  
Именно на такой вывод наталкивает детальное изучение проекта ФЗ «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», подготовленного Министерством образования и науки РФ и размещенном в сети Интернет для его общественного обсуждения. Очевидно, что неравнодушные учёные, коих в нашей стране с советских времён осталось немало, бьют тревогу. И находят полную поддержку со стороны депутатов-коммунистов. Именно об этом законопроекте шла речь 20 сентября 2017 года на встрече руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и члена постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента О.А. Ходуновой с представителями Санкт-Петербургского союза учёных. На начальном этапе встречи присутствовал и председатель постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента М.Л. Резник.
Пришедшие к депутату-коммунисту учёные не только активно работают в рядах уважаемой общественной организации, но и являются действующими научными сотрудниками, преподавателями, так что, с положением дел в отечественной науке знакомы хорошо и детально. Выступивший первым д.э.н. Д.Б. Эпштейн отметил, что «проект закона очень плохой, и науке, особенно фундаментальной, грозит дальнейшей бюрократизацией, сокращением финансирования и ликвидацией существенной части институтов РАН, находящихся в ведении ФАНО». Опубликованный проект закона представляется ему совершенно неудовлетворительным и содержит положения, которые могут нанести ущерб российской науке. Давид Беркович подготовил подробный постатейный анализ законопроекта с конкретными альтернативными формулировками. Это экспертное заключение Ольга Архиповна Ходунова как член президиума ЦК КПРФ, участвовавшая накануне встречи в заседании в Москве, передала руководству фракции коммунистов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Исходя из успешного советского опыта управления наукой, профессор Эпштейн, в частности, предложил создать орган управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью, обладающий необходимыми полномочиями и ресурсами, по типу Госкомитета СССР по науке и технике.
Заместитель председатель Совета молодых учёных СПб центра РАН, к.т.н. Я.А. Селиверстов рассказал, что «майские указы» президента РФ не выполняются, служебного жилья нет, идёт сокращение ставок и бюджетного финансирования. Всё больше молодых учёных выдавливается такими действиями чиновников из страны. «На настоящих субъектах инновационной научной деятельности этот закон никак не отразится», - считает Ярослав Александрович. С мнением коллеги согласился и д.ф.-м.н. А.М. Ельяшевич: «Мы выпихиваем таланты за границу, мы теряем молодежь». Предложенный чиновниками законопроект, по мнению имеющего большой административный опыт учёного, «никуда не годится». Аналогичной позиции придерживается и д.и.н. Д.И. Раскин: «Новая система научных учреждений, предложенная в проекте Федерального закона, разрушает существующую систему, а вместо неё создается непонятно что. К тому же создается впечатление, что данный законопроект разработан в интересах недобросовестных диссертантов».
Д.ф.н. и к.б.н. М.Б. Конашев отметил, что для научных работников крайне важно взаимодействие с представителями законодательной власти, в том числе и в первую очередь с депутатами, придерживающимися левых взглядов, с коммунистами: «Это – одна из немногих возможностей, когда наш голос будет услышан». Он сообщил, что позиция профсоюзов научных работников по данному законопроекту – отрицательная, а сам «проект ФЗ – калька с американской модели, ведёт к приватизации отечественной науки, когда она перестанет принадлежать обществу, а будет принадлежать корпорациям, конкретным компаниям». «Если мы хотим сохранить нашу страну, этот законопроект нельзя принимать», - подытожил Михаил Борисович.
С позицией представителей научного сообщества согласилась и Ольга Архиповна Ходунова. Обращение Санкт-Петербургского союза учёных будет ею передано на рассмотрение постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также направлено депутатам фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Коммунисты и их сторонники окажут поддержку – и информационную, и политическую, и организационную – неравнодушным к будущему науки учёным. Тем более, что они не только критикуют данный законопроект, но и предлагают вполне конкретные поправки, существенно его улучшающие.
Тема эта крайне важна для будущего нашей страны. Сохраним науку – сохраним и Россию!
Владимир Соловейчик
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»