Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Обратная сторона монетаризма

Высказанная недавно Президентом РФ Дмитрием Медведевым мысль о том, что кризис может затянуться и следует беречь ресурсы на будущее, говорит об одном - высшее политическое руководство страны наконец-то поняло одну простую вещь: концепция развития прошлых лет, основанная на постоянном притоке зарубежного капитала и стоимости экспортных товаров, уже не работает, и опираться в борьбе с кризисом можно лишь на собственные ресурсы. Проще говоря, высоких цен на нефть и газ не будет, давайте выкарабкиваться сами.  

А потери за несколько месяцев действительно гигантские. В период с начала сентября 2008 г. по начало февраля 2009 г. золотовалютные резервы Центробанка похудели более чем на 110 миллиардов долларов. Куда ушли эти деньги? В основном на поддержку курса рубля. Причем Центробанк боролся сам с собой. Раздав банкам рубли на кредитование реального сектора, он не озаботился контролем за их использованием и практически все эти деньги улетели на валютный рынок, создав колоссальное давление на курс рубля. А Центральный банк начал тратить ЗВР, чтоб удержать рубль от падения. Ну чем не унтер-офицерская вдова?

Ситуация пока удручающая. Банки не кредитуют реальный сектор, объясняя это невозможностью оценить риски заемщиков. Может быть, они и правы, ведь заработок по кредитованию какого-нибудь завода несравним с доходностью от игры с валютой. Таким образом, банковская сфера парализована и выполняет только одну из присущих ей функций по отношению к корпоративному сектору - проводки платежей. Федеральный бюджет по привычке, выработанной за семь «тучных» лет, тоже не спешит исполнять свои обязательства и придерживает платежи.

Центральный банк по той же привычке зажимает денежную массу, выводя ликвидность из экономики, чтобы не дай бог рубли снова не были переведены в доллары. Промышленность сократила все возможные издержки и держится из последних сил. Затягивание такого положения грозит неминуемым банкротством.

Между тем, по данным экспертов Института экономики переходного периода, экономика в феврале-марте проходит самое дно кризиса. В апреле-мае уже возможно оживление производства товаров, ориентированных на внутренний спрос, так называемый импортозамещающий рост. Подобное происходило уже 10 лет назад, но тогда были в изобилии незагруженные мощности. Сейчас их практически нет. Чтобы их воссоздать, необходимо время и деньги.

Но оставим пока вопрос «кто виноват?», зададимся вопросом «что делать?».

Если ничего не менять, то много времени на исполнение самых мрачных прогнозов не потребуется, - через полгода, максимум девять месяцев страна столкнется с валом протестных выступлений, которые сейчас властям удается гасить.

 

Вариантов всего два: или реальный сектор сможет быстро воспользоваться эффектом девальвации рубля и возобновить импортозамещающий рост или выход из кризиса будет тяжелым и мучительным, грозя обрушить всю экономику. Ответ на этот вопрос зависит от того, сможет ли Центральный банк наладить кредитование экономики и насытить растущий внутренний спрос ликвидностью или изберет привычную схему зажима денежной массы, сопровождаемой неконтролируемым оттоком капитала и удержанием из последних сил и резервов рубля в заданном коридоре.

Рассмотрим последствия каждого из вариантов. В первом случае необходимо восстановить кредитование реального сектора, а для этого нужно ввести такие меры валютно-финансового контроля, как обязательная продажа валютной выручки и жесткий контроль за покупкой валюты и ценных бумаг представителями финансовых учреждений. Только под потребности их клиентов, законтрактованных в договорах поставки.

Это позволит удержать банки от рискованных игр как на валютном, так и на фондовом рынках. После мер по противодействию оттоку капитала стоит резко снизить стоимость денег путем уменьшения ставки рефинансирования до минимальных значений для форсированного кредитования промышленности, что приведет к быстрому насыщению экономики ликвидностью. Самое парадоксальное заключается в том, что эти деньги не вызовут инфляции, так как будут направлены на выпуск товаров и услуг. То есть предлагается сделать ровно то, что сделал Евгений Примаков в 1998 году, плюс меры по реанимации кредитного предложения для расширения производства.

Следствием этих мер станет моментальное оживление обрабатывающих отраслей, стабилизация на рынке труда (снижение безработицы) и развитие производств, ориентированных на внутренний спрос.

Второй вариант, то есть продолжение нынешней финансовой политики, неминуемо приведет страну к банкротству. Отсутствие ликвидности приведет к возобновлению неденежных расчетов (бартер и вексельные схемы). Рост тарифов естественных монополий добьет реальный сектор и население. Если ничего не менять, то много времени на исполнение самых мрачных прогнозов не потребуется, - через полгода, максимум девять месяцев страна столкнется с валом протестных выступлений, которые сейчас властям удается гасить. За это время большая часть экономики просто встанет и не хватит никаких резервов и заначек, чтоб исправить ситуацию.

Какие еще надо привести аргументы, чтобы Кудрин и Игнатьев изменили политику тупого монетаризма, приведшему уже к двум кризисам подряд? Или легче сменить исполнителей?


Владимир Суворов 
  Источник: http://www.fontanka.ru/2009/02/13/159/  

Комментарий редакции cprfspb.ru:

В том-то и дело, что нынешняя «власть» состоит из неумех и (или) прямых врагов. Ее цель – разрушение или, по крайней мере, максимальное ослабление, ползучее вымирание России и ее народов (прежде всего, русского).

Поэтому автор опубликованной нами статьи излагает, по меньшей мере, наивный взгляд на вещи. Кудрины, чубайсы, медведевы и путины (да, да, путины, как это не тяжело осознавать!) НИКОГДА не начнут РЕАЛЬНОЕ восстановление и созидание Отечества.

Они НИКОГДА не будут делать то же самое, что и правительство Примакова (где, напомним, за экономику отвечал коммунист Маслюков).

Только КПРФ в союзе с другими патриотическими силами способна и на самом деле стремится возродить Родину.

Это – факт, который еще предстоит осознать и осмыслить всем гражданам России.

Код для вставки в блог: