Чему Волоколамск может научить обманутых дольщиков
Люди устали от пустых обещаний застройщиков и чиновников и все меньше настроены терпеть в ответ на жалобы формальные отговорки. 
Волоколамский протест оказался весьма показательным. Все в один голос сейчас заявляют, что данная история в первую очередь продемонстрировала неспособность властей общаться с людьми, равнодушие чиновников, зачастую граничащее с хамством, и отсутствие с их стороны своевременной адекватной реакции на самые насущные проблемы. И это же не только про небольшой подмосковный город, жители которого на протяжении многих месяцев били тревогу по поводу полигона «Ядрово». В любом российском регионе можно найти множество подобных примеров.
Проблема в том, что нормальный диалог власти и общества в принципе невозможен, когда чиновники несут ответственность не перед избирателями, а перед вышестоящими властями. В условиях, когда продвижение по карьерной лестнице чуть ли не в последнюю очередь зависит от общественного мнения, вся деятельность направлена исключительно на начальство. А это, в свою очередь, отражение работы «властной вертикали». Следствие неподотчетности и чувства безнаказанности. Неудивительно, что местные власти по всей России почти полностью потеряли навык слушать и слышать «простых людей», а политическая репутация все больше выхолащивается, превращаясь в итоге в пустой звук.
Митинги в Волоколамске просто в очередной раз вскрыли эту проблему, решение которой в нынешних политических обстоятельствах найти не так-то просто. Поэтому очередные недовольства тем, что местные власти игнорируют людей, интересы которых, наоборот, должны защищать, — лишь вопрос времени.
Обманутые дольщики по всей стране определенно находятся в числе одних из вероятных кандидатов. Довольно трудно даже точно сказать, о каком количестве жертв недобросовестных застройщиков идет речь. Например, официально проблемными в Ленобласти числятся двенадцать объектов, а в реестре пострадавших участников долевого строительства — всего 1300 человек. Однако, по словам регионального координатора Общественного движения дольщиков России по Петербургу и 47 региону Яны Вашановой, эти цифры не соответствуют действительности.
«Объекты не признаются официально проблемными, чтобы их „не видели“ федералы, — настаивает она. — В реальности только во Всеволожском районе таких недостроенных комплексов больше дюжины, не говоря уже обо всем регионе в целом. Так что пострадавших на самом деле десятки тысяч».
Люди ждут своих квартир годами. Некоторые — уже более десяти лет. И для многих за это время целью стал не только ввод в эксплуатацию какого-то конкретного жилого комплекса, но и усовершенствование правовых норм регионального и федерального законодательства. В противном случае мошеннические схемы так и будут повторяться в будущем. Однако дольщики уверяют, что, несмотря на многочисленные попытки привлечь внимание региональных властей, они сталкиваются с чиновничьим равнодушием и нежеланием принимать какие-то конкретные меры.
«Власти нас не слышат. Мы получаем только формальные отписки и отговорки. Вся помощь заключается в совещаниях: нас вызывают, собирают, нам что-то обещают. Да и обещают-то, на самом деле, только в редких случаях. Нередко попросту в лицо заявляют, что поскольку тот или иной недостроенный объект не признан проблемным, то и помощи ждать не стоит. Мол, у вас есть застройщик — вот пусть он вами и занимается, — утверждает Вашанова. — Коронной для меня стала фраза про застройщиков, однажды брошенная нам в лицо вице-губернатором по строительству Ленобласти Михаилом Москвиным: „Пусть достроит или уйдет“. Но ведь это неприемлемо! Какие-то меры по отношению к строительным компаниям должны приниматься, а дольщикам необходимо понимать, что они будут защищены в случае, если застройщик обанкротится или уйдет».
Иногда реакция областной администрации на выступления обманутых граждан и вовсе принимает неожиданные формы. По информации «ЗАКС.Ру», губернатор Ленобласти Александр Дрозденко недавно написал обращение к председателю петербургского парламента Вячеславу Макарову, в котором сетовал на участие 17 февраля в митинге обманутых дольщиков депутата городского ЗакСа от КПРФ Ирины Ивановой. Глава 47 региона был возмущен, что в этот день проводились два митинга, один — пострадавших от недобросовестных застройщиков в Петербурге, другой — в области, но законодатель выступила только на втором.
«Удивляет столь избирательное внимание депутата соседнего субъекта к решению проблем обманутых дольщиков в Ленинградской области, тогда как в Санкт-Петербурге, по данным представителей общественных организаций, около 35 тыс. пострадавших граждан — это на несколько порядков больше, чем в Ленинградской области», — цитирует письмо Дрозденко СМИ.
По информации издания, губернатор счел высказывания Ивановой в адрес органов государственной власти Ленобласти «недопустимыми» и попросил Вячеслава Макарова обсудить этот вопрос на совете фракций городского парламента и на заседании комиссии «по вопросам депутатской этики» (нужно отметить, что такой комиссии в петербургском ЗакСе не существует).
Кроме того, «ЗАКС.Ру» цитирует слова Дрозденко о том, что «депутату КПРФ И.В. Ивановой, безусловно, должны быть знакомы ее однопартийцы — депутат Государственной думы РФ А.Н. Некрасов и ее коллега по Законодательному собранию Санкт-Петербурга А.Н. Рассудов. А.Н. Некрасов является владельцем и бенефициаром строительной компании ГК „Лидер Групп“, А.Н. Рассудов — ее директором по развитию». Губернатор указывает, что «компания „Лидер Групп“ возводит ЖК „Три кита“ в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области. В жилом комплексе приобрели квартиры несколько сотен человек, в том числе жители Санкт-Петербурга. Сроки ввода жилого комплекса „Три кита“ неоднократно переносились и в настоящее время просрочка передачи ключей дольщикам, в которой виновны указанные лица, уже составляет более полугода».
По словам Ивановой, она эту жалобу не видела, и информация о ней вызвала у нее искреннее недоумение. «Я не смогла присутствовать на втором митинге только потому, что одновременно с ним проходил пленум городского комитета партии КПРФ, на котором я должна была находиться. Если губернатор Ленинградской области хочет что-то выяснить у меня, то он выбрал странный способ. Если ко мне есть какие-то вопросы, то найти мои контакты и связаться со мной совсем несложно. Странно, что письмо адресовано не мне лично. Такое впечатление, что меня еще и пытаются поссорить с Рассудовым. Не знаю, может, это какая-то личная обида на депутата Иванову?» — удивлена законодатель.
Парламентарий также связывает столь острую реакцию со стороны областного правительства с тем, что на митинге она призвала обманутых граждан для решения их проблемы «попасть в зеленую папку президента России». Напомним, что в последнее время глава государства именно в такой папке вручает региональными руководителям жалобы, поступившие от местных жителей.
«Что касается сути самого обращения, то губернатор Дрозденко, наверное, забыл, что целый ряд обманутых дольщиков, вложившихся в проблемные объекты в Ленобласти, — это жители Петербурга. Их проблемы нельзя замалчивать, — добавила Иванова. — Митинг был в Петербурге, инфраструктура у наших регионов зачастую совместная. Поэтому претензии, что депутат городского парламента не может выступать в поддержку жителей области, просто абсурдны. Наша совместная задача — и моя, и губернатора — защищать обманутых дольщиков. Власть должна стоять на страже интересов жителей, причем любая ее ветвь: и законодательная, и судебная, и исполнительная. И если можно хоть на йоту продвинуться в данном направлении, это необходимо сделать».
Вместе с тем, по мнению абсолютного большинства дольщиков, они не требуют от властей чего-то запредельного. Одно из предложений — закрепить определенные преференции за застройщиками, готовыми достраивать незаконченные жилые комплексы. Ведь очень часто речь идет о домах, готовых на 80-90%, и чтобы подготовить их к вводу в эксплуатацию, нужна не такая уж крупная сумма. В Ленобласти к числу таких объектов относится, например, ЖК «Радужный». Но если застройщик находится в состоянии банкротства, то все его счета арестованы, и найти даже эти средства он не в состоянии. А люди в результате годами не могут получить ключи от фактически готовых квартир. Между тем в некоторых регионах уже используется практика предоставления земли для будущих застроек в порядке аренды без торгов компаниям, которые берут в нагрузку объекты незавершенного строительства.
По мнению Вашановой, поскольку все дольщики являются налогоплательщиками, то они также вправе при определенных обстоятельствах рассчитывать и на определенную финансовую помощь со стороны регионального правительства.
«Когда вопрос в нескольких миллионах рублей — а иногда все упирается именно в эту сумму — их можно выделять из бюджета, — уверена она. — Кроме того, в федеральное и региональное законодательство по этому вопросу должны быть внесены существенные изменения. И как граждане мы имеем право законодательной инициативы. На одной из встреч я предложила ряд инициатив. И в ответ получила от господина Дрозденко укор, что я неблагодарная и не выражаю признательность за ввод жилого комплекса, за который мы долго бились. Так что не вижу перспективы, что нам будет оказана реальная помощь. Например, 26 марта, прошло очередное совещание. И снова только формальные действия, направленные на имитацию работы — и никакого конструктива».
Судя по всему, проблема еще очень далека от разрешения. Но люди устали от пустых обещаний застройщиков и чиновников. Впрочем, последние события показывают, что российские жители все чаще готовы задавать власти неудобные вопросы и все меньше настроены терпеть в ответ формальные отговорки.
Дарья Истомина
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»