Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Александр Рассудов: «Узаконенный грабеж необходимо остановить!»

Не успели отгреметь новости о бензиновой лихорадке, повышении пенсионного возраста, увеличении налога на добавленную стоимость, как по карману граждан нанесен новый серьезный удар – рост тарифов ЖКХ с 1 июля. Целенаправленный и циничный отъем кровно заработанных денег у населения, похоже, вошел в моду и стал неотъемлемой частью государственной кредитно-денежной политики. 

Если сложить все, что отобрали у рядового гражданина за последние несколько лет в виде инфляции, плавающего курса рубля, тарифов на коммунальные услуги, цен на бензин и т.д., то картина возникает удручающая. Курс на обнищание народа виден невооруженным взглядом. А разрыв между очень богатыми и очень бедными превратился за последние годы в настоящую пропасть. Те, кто считал себя твердыми середнячками, постепенно сваливаются в бедность. А еле-еле сводившие концы с концами оказываются далеко за ее чертой. И все это происходит на фоне заявлений руководства страны о стремлении к улучшению качества и продолжительности жизни, создания всех условий для процветания и развития народа.

Эффект Му-Му

Для начала немного посчитаем. Для наглядности возьмем последние пять лет: завуалированный отъем денег у населения был и раньше, но настолько масштабным, наглым и циничным он, наверное, стал в последние годы. Один из первых нокаутирующих ударов по бюджету рядового россиянина был нанесен в 2014 году, когда национальная валюта была отпущена в свободное плавание. Мол, рубль уже вырос и окреп, чтобы конкурировать на валютном рынке. Однако результат больше напомнил концовку известной повести «Му-Му». Вместо свободного плавания рубль камнем прогрузился на дно. Итог – доллар стал дороже на 100%, а народ на эту же величину беднее. Удар по так называемому «среднему классу» был нокаутирующим. Рикошетом прошлись валютные колебания и по малоимущим слоям населения. Учитывая, что доля импорта во всех отраслях экономики была очень значительной, сразу подорожало все – от продуктов питания до одежды и медикаментов.

Говядина по цене золота

Следующим ударом по народному кошельку стали ответные продуктовые санкции по ограничению импорта в августе 2014 года, благодаря которым из рациона россиян на время исчезли мясо, рыба, сыр и фрукты, так как цены на них стали просто золотыми. Сейчас в это верится с трудом, но еще в феврале 2013 года цена на говядину 1-й категории была 160-180 рублей. Сейчас – это 300-400 рублей за килограмм. Вдвое подорожала рыба и сыр. Цены повысились и на другие продукты. По подсчету Минэкономразвития, только за первые два года действия продуктового эмбарго цены на продукты выросли на 31,6% из-за образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. Потом они, конечно, чуть-чуть снизились, но на досанкционный уровень так и не опустились. Эта инициатива стоила рядовому россиянину еще 32% незапланированных расходов семейного бюджета.

ЖКХ на дрожжах

Пока народный кошелек стремительно худел на фоне валютных колебаний и продуктовых санкций, власти решали вопрос пополнения уже государственного кошелька из-за рухнувшей цены на нефть. Долго не думая, чиновники решили закрыть дыры в нефтяном бюджете за счет очередных поборов. В том числе и ЖКХ. И началась эпопея ежегодного подорожания коммуналки. В 2013 году прирост составил 10%, в 2015 – 9, 5%, в 2016 г. – 6,5%, в 2017 – 6%. С 1 июля 2018 года суммарный платеж за коммунальные услуги вырастет на 4,6%. Больше всего подорожают электричество, холодная вода, услуги водоотведения и газ.

Итог – только на оплату коммунальных квитанций семья из трех человек в среднем тратит до 16-20% своего бюджета. А если пенсионер живет один и только на пенсию, то почти 50% и выше. Многие пожилые граждане ежемесячно стоят перед дилеммой – жить впроголодь и заплатить коммуналку. Или питаться нормально, но стать должником. И это в XXI веке!

Вспомним что, в СССР доля квартплаты в семейном бюджете составляла в разные годы от 2 до 4%. Сегодня платим мы по полной за все: за продукты, за одежду, за жилплощадь, за медицину, за образование и за коммуналку. При ежегодном росте тарифов ЖКХ качество предоставляемых услуг не растет. Из кранов льется ржавая вода, ломаются лифты, куски фасадов падают на головы петербуржцев. Отъем денег есть, а контроля за их расходованием нет. Если посчитать, насколько выросли тарифы ЖКХ с 2000 года, то цифра приблизится к 200%.

Борьба за выживание

По сути, лишив народ бесплатной медицины и образования, взвинтив цены на продукты и коммунальные услуги, государство все еще видит в народе нескончаемый источник обогащения. Иначе как еще объяснить планы по повышению НДФЛ с 13 до 15%, что сразу приведет к снижению заплат пропорционально выросшему налогу? Или повышение НДС с 18% до 20%. Это означает, что за все мы будем платить на 2% больше. Повышение пенсионного возраста – отдельная статья доходов тощего госбюджета. При размере средней пенсии в 13 тысяч рублей и увеличившихся сроках выхода на пенсию, государство сэкономит на каждом пенсионере от 780 000 до 1 240 0000 рублей. Умножьте это на число пенсионеров по стране и получится баснословная цифра. Все больше и больше создается ощущение, что страна скатывается в пропасть. Понимая это, КПРФ призывает остановить бесцеремонное ограбление народа под разными предлогами. Народ – это не средство обогащения. Пора уже начать возвращать изъятые из народного кармана средства. Отдавать их в виде социальных благ, новой инфраструктуры, современных школ и детских садов, качественной медицинской помощи и т.д. Именно за такой подход выступает КПРФ. И мы продолжим делать все возможное, чтобы остановить неприкрытый грабеж населения.

Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Александр Рассудов

Код для вставки в блог: