Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Русский музей под колпаком

Сотрудники Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге обратились с заявлением в прокуратуру Центрального района. Читая такие строки, может показаться, что случилось дерзкое ограбление или хитроумная кража, но нет. Хотя… 

РЕЧЬ В ЗАЯВЛЕНИИ ИДЁТ о предстоящей реконструкции Михайловского дворца — главного здания и визитной карточки Русского музея, парадным фасадом выходящего на площадь Искусств. Цена вопроса — 20 миллионов долларов, из которых 2,5 миллиона вложит Всемирный банк.

96 хранителей, научных сотрудников и реставраторов крайне встревожены и предстоящими работами, и авральными сроками, совершенно неприемлемыми в музейном деле. Работы должны начаться не позднее 1 декабря 2018 года.

В одном из внутренних дворов Михайловского дворца планируется устроить лифты для людей с ограниченными возможностями, лекторий и накрыть двор-колодец стеклянным колпаком. Эти планы вызывают вполне резонные вопросы специалистов: «Так ли необходимы столь дорогостоящие изменения в крайне небольшом пространстве внутреннего двора, если Русский музей уже располагает лифтами для инвалидов и в корпусе Бенуа, и в самом Михайловском дворце?» Есть в музее и два лектория: большой и малый, находящиеся в Михайловском замке (филиал Государственного Русского музея) и в самом Михайловском дворце.

А ведь в Русском музее есть масса нерешённых, по-настоящему актуальных проблем. Так, некоторые фондовые помещения не реставрировались 72 года, столько же лет существует оборудование, изготовленное из подсобных материалов при возвращении музейных фондов в Ленинград из эвакуации. Есть хранилища, которым угрожают протечки.

С этими вопросами сотрудники музея обратились к его директору В. Гусеву. В ответе, который они получили, в частности, говорится: «По поручению министерства культуры на средства кредита Международного банка реконструкции будет реализован проект перекрытия, ремонта и благоустройства одного внутреннего хозяйственного двора».

Данные работы не только неактуальны для музея, но и незаконны, по мнению сотрудников, подписавших заявление в прокуратуру. Они пишут: «Готовится нарушение закона РФ № 73-ФЗ от 25.06.2002 года, согласно которому «в границах территории объекта культурного наследия: на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объёмно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства».

Тем не менее в марте проект прошёл Главгосэкспертизу, в июне заказчик российских проектов Всемирного банка — Фонд инвестиционных и строительных проектов — объявил тендер на выбор генерального подрядчика.

Планы реконструкции и крайне сжатые сроки заставляют волноваться и за сохранность экспонатов и фондов музея. Ведь только осуществление первого этапа реконструкции предполагает передислокацию мест хранения и рабочих помещений десяти структурных подразделений музея: отделов древнерусского, прикладного, народного искусства, отдела картинных рам и исторического музейного оборудования, научной библиотеки, мастерской реставрации древнерусской живописи, сектора химико-биологических исследований, центра эстетического воспитания, фотолаборатории. Переезду подлежат две особые бронекладовые, где хранятся изделия из драгоценных металлов и с драгоценными камнями (более 8000 единиц хранения).

Многие помещения, отведённые для временного хранения, «имеют устаревшую электропроводку и протечки, отсутствует современная система пожаротушения и кондиционирования. Температурно-влажностный режим в помещениях, отводимых для бронекладовых, не соответствует санитарным нормам и непригоден для длительного пребывания в них сотрудников, в том числе для проведения ювелирных экспертиз» — говорится в заявлении музейщиков.

А ведь среди 8000 упомянутых единиц хранения, кроме драгоценных металлов и драгоценных камней, ещё около 195000 книг, в том числе редких и ценных, около 3000 картинных рам XVIII—XIX веков, оборудование и техническое оснащение реставрационных мастерских, в том числе уникальная дорогостоящая техника, включающая микроскопы и фотоаппаратуру.

Особое беспокойство вызывает временное перемещение фондов научной библиотеки в Белый зал Мраморного дворца, в отреставрированном интерьере которого должны быть выстроены стеллажи и проложены рельсы. Согласно графику, сроки перемещения библиотеки выпадают на дождливые осенние месяцы. Условия временного хранения книг надолго закроют доступ к библиотечным фондам, что неминуемо скажется на научной, выставочной и экскурсионной деятельности музея.

И всё это ради двух лифтов, стеклянной крыши и зала на несколько десятков мест?! Серьёзно? Или всё-таки есть более веская причина затеянной реконструкции?

В итоге музей может за весьма значительные деньги получить неактуальные, невостребованные изменения, разрушающие единое музейное пространство (что само по себе незаконно). И всё это с риском для имеющейся уникальной коллекции, с ограничением доступа в музей посетителей и закрытием для публики многих шедевров, в условиях необходимости проведения в музее действительно нужных работ.

Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург

Газета «Правда», №89 (30732) 21—22 августа 2018 года

 

Код для вставки в блог: