Депутатская вертикаль КПРФ на защите законных прав предпринимателей
4 сентября состоялась встреча представителей малого бизнеса Санкт-Петербурга с депутатом фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Сергеем Михайловичем Пантелеевым. 
На встрече также присутствовала заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ирина Иванова. Именно она 2 года назад инициировала создание в Петербурге Некоммерческого партнерства «Содействие малому бизнесу» и представляла партнерство во всех властных структурах города: прокуратуре, Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга, у уполномоченного по защите прав предпринимателей, в Общественном совете по малому предпринимательству при Губернаторе СПб. Кстати, многие члены партнерства являются членами КПРФ.
Именно руководитель «Содействия» Янина Гришина и члены совета организации Ашот Эфендиев, Юрий Рогулин, а также руководитель «Союза малых предприятий» Владимир Меньшиков и пришли на прием к депутату-коммунисту Госдумы. О проведении встречи условились 2 сентября, прямо на митинге против пенсионной реформы, проведенном КПРФ, где выступал Сергей Михайлович.
Предметом встречи стал проект поправок в закон о торговле, разработанных в Минпромторге и направленных на дополнительное регулирование нестационарной торговли.
Проект предусматривает несколько законодательных новелл-запретов:
- запрет на сдачу в аренду уличных торговых павильонов и лотков (НТО)
- ограничение срока размещения НТО
- дополнительные ограничения при формировании схемы размещения НТО.
Говоря простым языком, Минпромторг запрещает передачу имущества предпринимателей в аренду. Но при этом предоставляет такое право государственным учреждениям, устанавливая таким образом необоснованную госпреференцию.
Многие известные юристы, а также большинство предпринимателей считают такой запрет не только грубым нарушением гражданского законодательства, но и нарушением ст. 34 Конституции, согласно которой «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
Подобные ограничения не раз уже пытались внедрить в Санкт-Петербурге. Комитетом имущественных отношений предпринимались попытки расторгнуть договоры с собственниками НТО за то, что объект сдавался в аренду. Тогда предприниматели массово стали обращаться в суды с требованием остановить произвол и нарушение их законных прав. И в результате все судебные инстанции, и арбитражные суды, и даже Верховный суд признали такой запрет незаконным. Такая судебная практика есть не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России.
Теперь же, по мнению предпринимателей, логика федеральных властей заключается в том, чтобы раз и навсегда урегулировать этот спорный вопрос в федеральном законе. Чтобы уже не каждый отдельный регион в меру своих сил и возможностей боролся с мелкорозничной торговлей, а установить в законе единый жесткий запрет для всей страны: «Все, точка! Предпринимателям нельзя. Можно только государственным структурам».
Но если следовать логике этого запрета и применить его к другим сферам бизнеса, то мы можем придти к тому, что будет запрещено сдавать в аренду любое имущество: транспортные средства, технику, выставочное оборудование, велосипеды, костюмы. Перечислять дальше?
Второе «нельзя» в проекте – это ограничение срока размещения НТО. Договор нельзя заключить больше, чем на 5-7 лет и продлить его можно только один раз. Дальше все, уходи, мы тебя больше видеть не хотим, даже если ты законопослушный. Пусть придет кто-то новый.
А другой это кто?? Может быть, госпредприятие придет и поставит свой ларек?
Зная, как у нас проводятся конкурсы и торги, как на них достигаются кулуарные договоренности, можно смело прогнозировать разгул коррупции, сговоры и злоупотребления в данной сфере.
Третье «нельзя» проекта – это «нельзя» предпринимателям знать все: где планируют размещать новые объекты, как будут согласовываться схемы размещения, когда и в какие сроки? Регионам дается право произвольно устанавливать дополнительные немотивированные запреты на размещение НТО в каких-либо местах. А это значит, что предприниматель всегда будет ходить под дамокловым мечом: внесут региональные власти новый запрет, или нет, закончится завтра его бизнес, или нет. Пример такого необоснованного запрета мы наблюдали в Петербурге при попытке запретить размещение ларьков в 100-метровой зоне вокруг метро.
По итогам встречи участники выразили готовность провести рабочее совещание во фракции КПРФ в Государственной Думе с участием предпринимателей Петербурга, Москвы и Московской области. Предприниматели полагают, что инициатором этих законодательных нововведений являются как раз руководители указанных трех регионов. И в случае принятия закона в наибольшей степени пострадает мелкая розница в данных субъектах федерации. Организационную работу возьмет на себя НП «Содействие», профсоюз «Наше право» и депутат-коммунист Ирина Иванова.
Соб. инф.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»