Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Блокадному бункеру – жить!

Коммунист Александр Рассудов помогает неравнодушным горожанам в восстановлении уникального памятника времен блокады – «бункера адмирала Трибуца» на Аптекарском острове, где с 1942 по 1944 годы располагался штаб и командный пункт краснознамённого Балтийского флота. 

Эхо Великой Отечественной войны и блокады давно отгремело, оставив на теле нашего любимого города незаживающие раны. Доты, дзоты, бетонные бункеры-бомбоубежища, вписанные в современные жилые кварталы как постоянное напоминание всем живущим об ожесточенном сопротивлении Города-героя Ленинграда и несгибаемой воле его жителей. Эти наглядные свидетельства одной из самых кровопролитных войн в истории человечества не менее значимы, чем официально признанные памятники регионального и федерального значения. Однако в отличие от последних, бункеры и доты часто никем в реальности не охраняются, остаются заброшенными и превращаются в место свалки или убежище для лиц без определенного места жительства.

Такая судьба ждала бы и уникальное инженерное сооружение – блокадный бункер за Спасо-Преображенской церковью на Аптекарском острове, где во время войны располагался командный пункт Краснознаменного Балтийского флота. Его еще называют бункером адмирала Трибуца. Командующий флотом Владимир Трибуц, начальник штаба и оперативный отдел находились в бункере. А военный совет Балтийского флота и один из узлов связи разместился в церкви, обвалованной землей и камнями до уровня второго этажа. Общая площадь бункера – около 100 квадратных метров.

Под охраной горожан

Построенный в мае-июне 1942 года бункер использовался по назначению вплоть до весны 1944 года. Отсюда, из бетонного подземелья, расположенного рядом с ЛЭТИ и Ботаническим садом, на Инструментальной улице, велось управление Балтийским флотом. А в его ведении находились не только корабли и подводные лодки, но и координировалась перевозка десанта на Невском пятачке и Дорога Жизни на Ладоге.

После войны бункер стал обычным бомбоубежищем в ведении ГО и ЧС, долгое время там располагался военный склад. После перестройки в начале 1990-х исторический памятник пришел в запустение, был разграблен и завален мусором. Периодически в нем случались поджоги. Если бы не активисты, среди которых историки, инженеры, общественники и просто неравнодушные петербуржцы, бункер ждала бы плачевная судьба – полное уничтожение или снос. Но с 2015 года общественники взяли бункер под свою охрану, расчистили его от завалов мусора (было вывезено несколько контейнеров), отмыли, поставили дверь-ворота, начали противоаварийные работы. Свою лепту в дело сохранения блокадного бункера внес и депутат Законодательного Собрания Петербурга, член фракции КПРФ и коренной ленинградец Александр Рассудов. На личные средства депутата был приобретен материал для металлического каркаса, чтобы предотвратить осыпание грунта.

Всем миром

«Благодаря материальной поддержке депутата Рассудова удалось начать противоаварийные работы», - говорят активисты. Они рассказывают, что церковь и бункер соединёны специальным ходом сообщения. И как раз в этом ходе самое проблемное место. Сверху осыпалась земля, и над головами посетителей опасно висела бетонная плита. На субботниках 24 ноября и 8 декабря 2018 года активисты раскопали осыпь и вынули опасные куски бетона. На воскреснике 16 декабря планируется начать монтаж металлического каркаса для предотвращения дальнейшей осыпи грунта. «Материал для каркаса как раз и был куплен на деньги Александра Николаевича», – отметили активисты.

«Так же хотелось бы выразить признательность помощникам Александра Николаевича, в том числе Светлане Анатольевне Румянцевой, за давнюю юридическую поддержку проекта. Без Вас мы бы не смогли ни узнать собственника, ни понять последовательность дальнейших действий», - говорят общественники.

Бункер – музей

Главная ценность бункера Трибуца в том, что в нем почти все подлинное, со времен войны: двери, перегородки, внутренние шкафы и прочая обстановка – 1942 года! Это фактически – готовый музей. Именно в музей истории войны и блокады его хотят превратить неравнодушные горожане. В 2015 году бункер официально признали объектом культурного наследия регионального значения, поэтому снос ему теперь не грозит. Чтобы как можно больше горожан узнало об уникальном бункере и подключилось к его восстановлению, активисты проводят экскурсии, где рассказывают об истории создания бункера, событиях, связанных с ним в годы войны и блокады.

«До войны главная база КБФ находилась в Таллине. После внезапного нападения фашисткой Германии на СССР 22 июня 1941 года флот оказался единственной боевой силой, оборонявшей Ленинград. 27 августа 1941 года случился печально известный Таллинский переход и командный пункт КБФ переместился из Таллина в Кронштадт, который, по сути, был линией фронта», - рассказывают активисты.

В первую блокадную зиму управление флотом было переведено в Адмиралтейство, и в новую Академию на Чёрной речке. Но такие объекты при всех чудесах маскировки слишком известны, поэтому в феврале 1942 года было принято решение о строительстве отдельного укреплённого Командного пункта. Для этого был выбран бывший плац Гренадёрского полка рядом с Преображенской церковью на Инструментальной улице. Так началась история блокадного бункера.

Общественники рассказали, что бункер строился из бронированных плит, взятых с Ржевского артиллерийского полигона. По сути, использовали вторсырьё, которое перед войной не успели отправить на переплавку. Задание на разработку проекта было дано инженерному отделу КБФ в феврале 1942 г. Проектов было два – на защиту от 100 кг бомбы, и на защиту от 250 кг бомбы. В комплекс ФКП КБФ в итоге вошли три здания: Спасо-Преображенская церковь (кстати, единственная, сохранившаяся в СПб культовая постройка К. Тона, с 1930-х годов до 2006 года в ней находилась лаборатория ЛЭТИ), специально построенный бронированный бункер и «профессорский» корпус ЛЭТИ на улице Профессора Попова.

Сегодня благодаря стараниям активистов и неравнодушных горожан в памятник вдохнули новую жизнь! «Я как коренной житель города, чьи родственники (две бабушки и прабабушка) оставались в осажденном городе все 900 дней блокады, очень трепетно отношусь к памятникам войны и блокады. Сегодня, когда на западе сносятся памятники советским воинам-освободителям и предпринимаются кощунственные попытки переписать историю Второй мировой воны, очень важно беречь историческую память и вовлекать горожан, подрастающее поколение в благое дело ее сохранения», - подчеркнул Александр Рассудов, отметив, что и дальше будет оказывать поддержку этому и другим подобным проектам.

За фото бункера и помощь в подготовке материала благодарим активистов движения за сохранение Командного Пункта Балтийского Флота.

Ссылка на группу ВК

 

Код для вставки в блог: