Владимир Бортко: «Пора вернуть эту землю себе!»
Состоялась встреча будущего кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ Владимира Бортко с работниками одного из заводов Петроградской стороны. Разговор получился неожиданным и интересным. 
Вначале Владимир Бортко четко сформулировал, почему он стал бороться за пост губернатора: потому что с той социальной и экономической разрухой, в которой пребывает наш город, пора заканчивать. А это невозможно, если не прервать цепочку руководства городом губернаторами-единороссами. То, что «Единая Россия» партия крупного капитала – факт, то, что контролируемая ею Госдума вовсю обирает народ ради роста доходов олигархов – тоже. И любой губернатор от этой партии – даже если он сам по себе человек и неплохой – вынужден будет продолжать эту политику. Так что с этим пора кончать:
- Наш город – город трех революций. Пора делать четвертую! Накопленного негатива и усталости от действующей власти для этого вполне хватит.
О городе с непростой судьбой
- Владимир Владимирович, что нужно менять в городе?
- Многое. Я 45 лет хожу по его улицам и вижу, как все становится хуже и хуже. Исторический центр разрушается, дороги отвратительные, повсюду возникают чудовищные жилмассивы – а, по сути, социальные гетто, ведь там явно не хватает ни школ, ни садиков, ни поликлиник, да еще и неизбежный транспортный коллапс – ведь эти территории явно не были предназначены для такой нагрузки. И ради этого безобразия уничтожается городская промышленность, не стесняются сносить даже такие легендарные предприятия, как завод «Светлана». И все – ради баснословных прибылей строительных олигархов, ведь, по статистике, уже более половины жилья раскупают иногородние инвесторы!
Ленинград был известен всему миру как один из крупнейших научно-промышленных центров, и мы справедливо этим гордились. Увы, сегодня это звание утеряно – мы превратились в город супермаркетов: еще в 2007-м рейтинговое агентство «Кушман энд Вейкфилд» присвоило нам позорный титул «мировой столицы сетевого ритейла» - потому что ни в одном мегаполисе мира торговые сети не обладают такими монополией и вседозволенностью.
И за сверхприбыли олигархов мы платим не только ухудшением качества жизни – на наших глазах безвозвратно уничтожается историческое наследие! Всего один факт – за все время блокадных бомбежек и обстрелов на Невском было безвозвратно утрачено одно здание, а только за «нулевые» – шесть! И это далеко не все: снесены исторические дома на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Грибоедова и Крюкова каналов, Большой Морской, Кирочной и других центральных улицах. Десятки домов исторического центра надстроены современными мансардами, изуродовавшими архитектурный ландшафт города. И все это, увы, продолжается.
В чем главные причины этих и других проблем? Их две. Первая – не хватает денег, потому что львиную долю забирает федеральный центр. Вдумайтесь: в Москве денег в десять раз больше, чем в нашем городском бюджете! И вторая – всесилие олигархов, перед которыми городская власть стоит в позе «Чего изволите?». Ясно, что никакой губернатор от партии власти изменить это не в состоянии – и только коммунист может потребовать от центральной власти оставлять больше денег в городе и сказать «Хватит!» бесконечно растущим аппетитам крупного капитала.
Вперед в прошлое?
- Владимир Владимирович, как вы относитесь к тому, что сегодня в России, по сути, строится сословное общество?
- Это правда – и это чудовищно! Когда в прошлом десятилетии начали внезапно появляться очень молодые и сверхуспешные предприниматели с той же фамилией, что у топ-чиновников, над этим даже кавээнщики шутили: «А Сережа – молодец, а Сережа – мой сынок!». Сегодня уже не шутят – потому что это, к сожалению, стало нормой. Сегодня, упоминая чиновников и менеджеров госкорпораций, впору добавлять «старший» и «младший», чтобы отличить папаш от подросших сынков. Результат – коррупция и круговая порука.
Некоторые политологи до сих пор спорят – какой сегодня строй в России? Изобретают всякие уточняющие понятия - «дикий капитализм», «первобытный капитализм». Полноте! Капитализм у нас закончился, так толком и не начавшись – мы стремительно проваливаемся во времени, и сегодня у нас – феодализм со всеми «прелестями» сословного деления. Сегодня трем процентам богатейших граждан России принадлежит 90% ее богатств – напомню, что такое же соотношение было во Франции накануне Великой революции. Децильный коэффициент – соотношение уровня доходов самых богатых и бедных граждан – даже по официальной статистике в разы превышает пороги социальной стабильности общества. Если мы не хотим ни провалиться дальше – в первобытный строй, ни гильотин на Красной и Дворцовой площадях, ситуацию надо срочно менять.
И еще одна немаловажная тема – а кто все эти люди? Дня не проходит, чтобы тема двойного гражданства не всплыла в отношении очередного чиновника. Когда я слышу, что, например, одним из руководителей франко-российской торговой палаты с нашей стороны является самый богатый гражданин Финляндии, проживающий в Швейцарии (а речь идет о нашем олигархе Геннадии Тимченко) – я уже не знаю, плакать или смеяться. Могу сказать точно: среди чиновников нашего города таких не будет. У нас достаточно талантливых граждан России, поэтому в услугах иностранных подданных по управлению своим городом мы не нуждаемся.
Волшебная сила искусства
Разумеется, когда кандидат в губернаторы – известный кинорежиссер, без вопросов о кино не обойтись. И первый же был ожидаемым:
- Владимир Владимирович, в «Собачьем сердце» профессор Преображенский – герой положительный, а вы – коммунист. Как так?
- Никакого противоречия здесь нет. Я снимал фильм за советскую власть. И против швондеров и шариковых, которые ее искажали и извращали. И, увы, своего добились. Советская власть закончилась не в 1991-м, нет – она, по сути, закончилась в 1956-м, на ХХ съезде КПСС. Не случайно сегодня самым популярным государственным руководителем у нас является Сталин – народ умеет реальность отделять от пропаганды. Посмотрите, чего добилась наша страна под его руководством – за исторически ничтожный срок она превратилась из разрушенной аграрной в ведущую мировую державу. Да взять хотя бы послевоенную разруху: мы ее ликвидировали так стремительно, что карточки отменили даже раньше, чем в Англии, и цены уже в 49-м начали снижать. А сегодня все наоборот: войны нет, а и цены на все растут, и разруха по всем фронтам наступает. Одна из причин – положение чиновничества. Ведь тогда у чиновника, по сути, ничего не было своего: машина – казенная, дача – казенная, квартира - казенная, даже на мебели инвентарные бирки были! И он точно знал: будет плохо работать – всего лишится. А Хрущев фактически дал партсовчиновникам разрешение: «Обогащайтесь!». Вот рвачество этих швондеров и привело к плачевному итогу.
- А что за история была связана со съемками фильма «Афганский излом»?
- Фильм был советско-итальянский, и, зная феноменальную популярность у нас Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани в «Спруте», я настоял, чтобы именно он исполнил главную роль. И однажды это буквально спасло нам жизнь. Съёмки фильма проводились зимой 1990 года в Таджикистане. Мы оказалась в центре массовых беспорядков в Душанбе, в результате которых был убит администратор картины Никита Матросов. Съёмочную группу на военном транспорте решили эвакуировать в Ташкент, но нам преградила путь обезумевшая толпа. Все могло кончиться очень печально, но тут из машины вышел «комиссар Каттани». Его узнали, и всё волшебным образом поменялось: агрессия пропала, нас спокойно пропустили.
Совершенно неожиданно (все-таки это была встреча с кандидатом в губернаторы) прозвучала просьба одной из участниц:
- Владимир Владимирович, я хочу сниматься у вас в кино!
Надо отдать должное Бортко - он даже не поперхнулся:
- Пока я снимать ничего не собираюсь. Без ложной скромности – свой след в кино я оставил, около двадцати фильмов снял. Но могу сказать точно: второй раз баллотироваться в губернаторы я точно не буду, так что потом посмотрим. А сегодня задача другая – возглавить город и провести необходимые перемены. Когда-то Сталин справедливо заметил: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Мы не менее справедливо можем сказать: «Жить становится все хуже и мрачнее». Куда ни глянь – цены растут, доходы у людей падают, все вокруг рушится. Так дальше жить нельзя. Город ждет перемен. Мы ждем перемен! Власть пора менять! Пора вернуть эту землю себе!
Алексей Третьяков
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»