Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Сносить или не сносить: вот в чем вопрос?

В Петербурге вновь заговорили о незаконно построенных многоквартирных домах. Речь идёт о 76 объектах, которые возведены на землях ИЖС. По закону они должны идти под снос, однако вице-губернатор Петербурга Николай Линченко предложил создать рабочую группу, которая будет в индивидуальном порядке решать судьбу каждого дома.  

На канале «78» в программе «Горожане» эксперты обсудили перспективы легализации такого жилья. Своим взглядом на проблему поделился и депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, член Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Рассудов.

Как рассказал в ходе прямого эфира Александр Рассудов, данная рабочая группа существует с 2017 года на базе Законодательного Собрания Петербурга и Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Недавно по просьбе вице-губернатора Николая Линченко в нее были включены также представители органов исполнительной власти, службы государственного и архитектурно-строительного надзора и районных администраций.

Непростая задача

Сегодня перед Комиссией стоит непростая задача – решить судьбу 76 домов в Петербурге, которые подпадают под понятие «самострой». Дома многоквартирные. Соответственно, пострадавших лиц, проживающих в них, более тысячи человек. Каждый из этих самостроев Комиссия будет изучать отдельно. «Я сейчас не берусь назвать точную цифру, сколько домов будет легализовано. В большинстве случаев, если мы говорим о самовольных постройках на землях ИЖС, как правило, их единственным нарушением является то, что многоквартирный дом на такого рода землях появиться в принципе не мог», - отметил Александр Рассудов.

Он подчеркнул, что правильно ли построен конкретный дом с точки зрения соблюдения строительных норм – будет решаться в зале судебных заседаний: «Это исключительно судебное решение. Проводится судебно-строительная экспертиза, которая выявляет, надежен дом или нет, можно ли в нем жить безопасно. Всё ли там в порядке с сетями и коммуникациями – достаточно легко выясняется в ходе общения с монополистами. Расчет нагрузок производится довольно быстро», - сказал Александр Рассудов.

По мнению депутата-коммуниста, самым трудным в ситуации с самостроями остается вопрос, что будет с жильцами этих домов? «С одной стороны, они, действительно, потерпевшие. И здесь, конечно, есть вопросы к районным администрациям, как на их территориях появились такие дома», - отметил он.

Борьба страха и жадности

Отвечая на вопрос, может ли быть дом-самострой незаконным, а его документы легальными, с которыми можно продавать, покупать, оформлять, Александр Рассудов ответил, что не нужно путать гражданское законодательство с градостроительным.

«Самовольная постройка – это, прежде всего, несоответствие того, что возведено, так называемому виду разрешенного использования. Статус земли под застройку заранее всем известен. При этом статья 222 ГК РФ говорит, что на самовольную постройку право собственности не возникает. Поэтому появление многоквартирных домов на землях ИЖС, называя вещи своими именами – это результат борьбы жадности и страха. Когда жадность всё же побеждает страх», - сказал он.

Как согласились эксперты в студии, у многих покупателей логика такая: купим, а там разберемся. При этом статья 222 ГК РФ также подразумевает, что самострой – это объект, который сооружен неофициально, то есть разрешающих строительных документов такое сооружение не имеет. Тогда справедливо возникает другой вопрос: если в законодательстве все прозрачно, то как тогда помещения в таких сооружениях продаются, если в Петербурге уже 76 домов с такими квартирами?

«Если мы внимательно посмотрим, то увидим: по всем подобным случаям в большинстве нашумевших объектов и в Приморском районе в Коломягах и в Озерках в Выборгском районе через районные суды инициировались фальсифицированные споры. И близкие к тому или иному недобросовестному застройщику физические лица признавали за собой право собственности на ту или иную долю такого самостроя или на объект в целом. А затем уже происходила реализация квартир. Есть огромное количество примеров, когда даже невооруженным непрофессиональным взглядом было понятно, что строится никакой не индивидуальный жилой дом, а многоквартирный, блочный, многосекционный. Но на это просто закрывались глаза. Хотя изначально это мошенническая схема», - подчеркнул парламентарий.

По мнению Александра Рассудова, чтобы пропало желание создавать подобного рода ситуации, те, кто непосредственно стоял за возведением и продажей таких самостроев, истинные приобретатели выгоды, должны понести уголовную ответственность: «Существующего законодательства для борьбы с самостроями вполне достаточно. Не нужно изобретать велосипед. Здесь все хорошо регламентировано».

Потерпевшие или сами хотевшие?

Также в ходе беседы затронули законодательные изменения, касающиеся самовольных построек. Александр Рассудов подчеркнул, что становится более детализированным процесс их легализации: «В принципе, легализовать было можно и раньше. Эта норма не новая, она появилась в конце 90-ых. Именно поэтому Николай Линченко и обратился, в том числе и к нашей Комиссии. Чтобы на базе рабочей группы мы посмотрели, где действительно есть возможность легализации, с учетом того, что люди по факту потерпевшие».

Как согласились эксперты в студии, среди покупателей квартир есть не только потерпевшие, но и такие, кто сознательно выбрал самострой, зная про все проблемы, надеясь на авось и последующую легализацию. «Если вспомним дома-самострои в Озерках, то они, по сути, вырастали на месте общественных пространств, иногда даже скверов, которыми пользовались все горожане. Потом такая постройка начинает огораживаться. В итоге страдают горожане. В рамках рабочей группы мы будем руководствоваться общественными интересами, но при этом разбираться по каждому объекту индивидуально. У нас главная задача – выработать системные критерии того, что может быть легализовано, а что нет», - высказал свое мнение на проблему Александр Рассудов.

Простая аксиома

Отвечая на вопрос ведущего в конце программы, на что, в первую очередь, нужно обратить внимание, чтобы потом не волноваться – снесут дом или не снесут – Александр Рассудов ответил: «Если это строящийся дом, то давайте запомним простую аксиому – любой строящийся объект приобретается исключительно по договору долевого участия. Если вам предлагают иные варианты – сто раз подумайте. К сожалению, мы на своей практике часто видим, что жадность настолько ослепляет, что люди готовы идти на риск, соглашаться на серые схемы и несмотря ни на что заключать предварительные договоры купли-продажи. Только в прошлом году в Пушкинском районе очередной объект, брошенный недобросовестной компанией, был введен в эксплантацию за счёт других системных добросовестных застройщиков, которые его достраивали».

«Так что, с юристом надо выбирать квартиру или самому грамотным быть?» - задал вопрос ведущий. На что Александр Рассудов ответил: «И то, и другое. Ведь спасение утопающих часто дело рук самих утопающих».

Полную версию программы «Горожане» смотрите на сайте телеканала 78.

Код для вставки в блог: