Искреннее памятное слово
Умер Юрий Бондарев. Нет больше человека с таким именем, но навсегда с нами книги «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Последние залпы»… Названия, олицетворяющие, нарицающие Великую Отечественную войну. У меня на полке книжного шкафа стоят произведения Юрия Бондарева, в том числе – «Выбор», «Берег», «Игра». Эти произведения теперь уже не упоминают на центральных телеканалах. Они стоят рядом с книгами Василия Белова, Валентина Распутина, Василия Шукшина, и тут же – сборники стихов Владимира Солоухина и Юрия Кузнецова. 
Во всех произведениях Бондарева так или иначе присутствует война, но главное всё же – МИР, живая жизнь, нравственные и духовные проблемы, стоявшие перед читателями 60-80-х годов. Я это особо подчеркиваю, поскольку находятся клерикалы и мракобесы, утверждающие в унисон воинствующим либералам, что советские люди были лишены благородства, нравственности, в особенности же – духовности, безапелляционно заявляющие, что в СССР господствовал страх, ничего кроме страха и колымских лагерей. Конечно, действующих храмов в советскую эпоху было не так много, да и там было просторно, порой в храмах было больше любопытствующих, чем верующих. Но это не основание клеветать на советское общество. Справедливости ради должен заметить, что это мнение опровергают, пусть и робко пока и с оговорками, некоторые честные православные пастыри. Но лучшее доказательство высочайшей духовности и нравственности советского человека – произведения Юрия Бондарева.
Я был принят в Союз писателей еще в эпоху СССР, но с Юрием Бондаревым мог не встретиться. Ну, например, я никогда не видел Михаила Шолохова или Константина Паустовского, раз и навсегда покроившего меня чудесной лирической прозой. Между прочим, как раз Паустовского Бондарев называл своим учителем. Даже на общественном поприще мог не встретиться с Ю.В. Бондаревым, хотя он вместе с Сергеем Михалковым возглавлял правление Союза писателей РСФСР, был, так сказать, высокопоставленным секретарем. В правлении было много людей, много секретарей, ответственных за решение как общих, так и конкретных практических проблем и вопросов литературного сообщества. Но однажды всё же мне пришлось видеть близко Юрия Васильевича, когда в 1989 году русские писатели Ленинграда отправили меня с соответствующими полномочиями на VI Пленум СП РСФСР. Бондарев во время встречи был немногословен, и в короткой беседе мы пришли к правильному пониманию проблемы.
Во время заседания он председательствовал и вдруг обратился ко мне (я с другими ленинградцами сидел в первом ряду и был, пожалуй, моложе всех на Пленуме) и попросил найти поэтессу Татьяну Глушкову, которая записалась выступать, но вышла в коридор. Мне было хорошо видно, как Юрий Васильевич, повернувшись к трибуне, тепло, с доброй улыбкой смотрел на Татьяну Глушкову, не спеша раскладывавшую перед собой четвертушки бумаги с тезисами выступления, которые она только что исписала в коридоре. Он ее не торопил, и зал тоже молчал. Словно чувствовал, что выступление ее будет искренним, человечным, что ее проводят с трибуны горячими аплодисментами… И будто знал, что в кровавом 93-м году тяжело больная поэтесса Татьяна Глушкова будет среди защитников Верховного Совета и незадолго до смерти напишет возвышенную трагическую поэму «Всю смерть поправ…».
Должен особо отметить, что это было время, когда на телеканалах, еще формально считавшихся под контролем КПСС, Юрия Бондарева бесстыдно травили, литературные критики того времени его романы уничижительно называли «секретарской прозой». Заседания исторического пленума, который длился два дня, Бондарев вел твердо, был последователен. Руки у него отнюдь не дрожали, как утверждает в своих воспоминаниях один известный уважаемый литератор.
Благодаря его решительности в нашем городе появилась Ленинградская областная писательская организация, в минувшем году отметившая 30-летие. Пристанище для литераторов, живущих за пределами КАД, пытающихся в весях и городах области, в названиях которых звучит русская история, сохранить (или даже создать) очаги русской культуры, гнезда русской словесности.
Сообщение о том, что писатель-фронтовик Юрий Бондарев, Герой Социалистического труда, публично отказался получить орден из рук президента Ельцина, вызвало у меня большой энтузиазм. Наверное, сегодня об этом уместно вспомнить, особенно с учетом того, что поступок Бондарева в день его кончины отметили многие информационные агентства. А тогда на телеканалах не только Бондарева, но и вообще всех патриотов, в особенности советских, и прежде всего коммунистов, третировали как отпетых негодяев… Во время шествия в краснознаменных колоннах в День Победы, я размахивал «Советской Россией», где крупными буквами сообщалось о поступке Бондарева. Я приближал разворот газеты к камерам стоявших на тротуаре Невского журналистов и телеоператоров, размахивал газетой, как флагом, но операторы и фотожурналисты отводили объективы…
Юрий Бондарев жил долго по меркам нашего времени, умер старцем в возрасте 96 лет. Но для меня он, словно воин, вышедший из боя. И для всех для нас, кому дорого прошлое, и кто верит в будущее, пришло время еще раз прочитать его книги. Сегодня, в конце марта 2020 года, когда многие из нас пребывают в тревоге, и эта тревога возрастает, и когда все мы вынуждены бездеятельно обломствовать (даже пенсионеры, даже дети войны уже не могут прогуляться в поликлинику), никто не может сказать, что нет времени для чтения книг. Обратимся же к духоподъемным произведениям прекрасного советского классика Русской цивилизации.
Пусть будет ему земля Оренбургского края пухом!
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»