Юбилейный год. Прошлое однажды догонит тебя
Круглые цифры в написании текущего года завораживают своими зеркальными формами. И подобные симметричные сочетания встречаются всего лишь один раз в тысячелетие. 
Любой астролог скажет, что это судьбоносный год для многих эстоноземельцев. Вот и коронавирус поставил в истории страны свою черную отметину. Последствия этого всемирного Хэллоуина будут проявляться в судьбах всех людей еще многие годы.
Подобно коронавирусу из прошлого протягивают свои исторические пальцы судьбоносные события, имевшие неожиданные последствия, предугадать которые современники не могли и даже не пытались.
В 2020 году расположились многочисленные юбилеи, которые либо остались незамеченными, либо отмечались без особой торжественности и размаха. Но, на мой взгляд, есть три юбилея, которые совершенно неожиданным образом сплелись в одну общую историю.
Едва ли кто-либо заметит 80-летний юбилей провозглашения Эстонской Советской Социалистической Республики, мало кто знает о 80-летии со дня появления в общественном пространстве Эстонии великого советского эстонского писателя Эгона Раннета, и недавно почти незаметно прошел 70-летний юбилей со дня рождения борца за эстонскую независимость, экс-политика Эдгара Сависаара. Что, вы спросите, общего между этими событиями? Верно – советское прошлое. Вот в него мы сегодня и заглянем!
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
14 июня 1940 года советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня – Латвии и Эстонии. Смысл ультиматумов совпадал – правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий ранее заключенных с СССР договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты советских войск. Условия были приняты.
15 июня 1940 года дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию. Литовский президент Антанас Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию, а его латвийский и эстонский коллеги – Карлис Улманис и Константин Пятс – пошли на сотрудничество с новой властью. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР правительства. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий, выпустили политзаключенных и назначили внеочередные парламентские выборы.
21-22 июля 1940 года было провозглашено создание союзных республик и приняты Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 года в соответствии с решениями Верховного Совета Прибалтийские республики были приняты в состав Советского Союза. Михаил Смиртюков — человек, проработавший 60 лет в Кремле, управляющий делами Совета министров СССР вспоминал, что когда Иоганнес Лауристин подписывал документы о вступлении Эстонии в Советский Союз, И.В. Сталин не скрывал своего ликования. С этого момента родилась Эстонская ССР.
Ленин – жил, Ленин – жив, Ленин будет жить!
В этом же году 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, некий 29-летний сирота Евгений Брюкке, хорошо известный жителям буржуазного Таллинна под прозвищем «Ужас с улицы Виру», вдруг меняет свое имя и фамилию. И с этого дня и до самой смерти его звали Эгон Раннет. Так 80 лет назад «родился» великий эстонский советский писатель и драматург. Надо сказать, что первое время после прихода советской власти Эгон работал в органах НКВД, служил во время войны в Эстонском Стрелковом корпусе, после прихода Красной армии в 1944 году стал старшим уполномоченным НКВД. Но уже ближе к концу сороковых годов по причине плохого здоровья Эгон Раннет увольняется из органов и становится литератором.
После огромного успеха его пьесы «Блудный сын», которую поставили многие театры во всём СССР и даже за рубежом, Раннет стал одним из первых советских легальных миллионеров. Раннет часто ездил в зарубежные поездки в страны Северной Европы. Он был основателем VEKSA, теневой организации КГБ, и был избран членом Комитета по развитию отношений с эстонцами за рубежом.
Рожденные революцией
Великие потрясения, войны, гибель миллионов людей, страшные смертельные бури жестокого времени. Что стоила в эти времена жизнь простого человека? А жизнь младенца?
В 1950 году отбывающая наказание за антисоветскую деятельность в тюрьме Харку Харьюского района Эстонской ССР Мария Бурешина родила сына. Мальчика, рожденного в заключении, назвали Эдгар.
Эдгар Сависаар, бывший лидер Народного фронта, на днях отметил свое 70-летие. По словам академика Липпмаа и журналиста Таммера, Эльмар Сависаар не был отцом Эдгара, так как в это время тоже находился в тюрьме и не только на момент рождения Эдгара, но и более чем за 9 месяцев до его рождения. Кто же был отцом младенца?
Это вскрыл писатель Велло Латтик, экс-глава Центристской партии в уезде Вильянди, он спросил об этом у материи Эдгара, у Марии Бурешиной, напрямую. Ответ был ясным – отцом Эдгара Сависаара был эстонский драматург, прозаик Эгон Раннет.
На руинах империи
Какой образ остался в народной памяти о Сависааре, этой противоречивой фигуре в эстонской политике? Мне видится так – полноватый экс-мэр Таллинна с очками в роговой оправе, который бьет изо всех сил молотком по Компартии и Советскому Союзу.
Кто же вложил молоток в руку этому тогда еще совсем молодому 30-летнему человеку? Это очень сложно объяснить, как так получилось, что студент-заочник исторического факультета Тартуского университета, а потом аспирант, претендующий на ученую степень по философии, оказался в плановых органах ЭССР, не имея экономического образования, без какого-либо обучения или практического опыта за спиной. Однако мы видим молодого Сависаара после того, как он занимается проблемами Римского клуба в рамках своей диссертационной работы с названием «Социально-философские основы глобальных моделей Римского клуба», в кресле заведующего отделом планового комитета Эстонской ССР.
Итальянский предприниматель Аурелио Печчеи настаивал на включении в Римский клуб представителей стран советского блока. А в Союзе эту идею пробивал академик и сын генерала НКВД Джермен Гвишиани, он же в 80-х годах заместитель председателя Госплана.
И они добились успеха. Членами Клуба от СССР и позже от России помимо самого Гвишиани были Ч. Айтматов, М. Горбачев, С. Капица, А. Логунов, Б. Патон, Е. Примаков и другие. Римский клуб в СССР является темой, которую курировало 1-е Главное управление КГБ СССР. Председателя КГБ и члена Политбюро ЦК КПСС Юрия Андропова уже тогда интересовали сценарии будущего развития общества, вероятно, и потому, что он понимал необходимость вдумчивого реформирования советской модели.
Комитет госбезопасности СССР начал работать с большим количеством советских экономистов, социологов, чтобы получать больше информации и понимания о мировой экономике, а также прогнозов и сценариев для Советского Союза. Куратор от «органов» сидел и в Академии наук ЭССР, и без КГБ там ничего не случалось. Попытки отрицать это забавны, но бессмысленны.
Вездесущий, всемогущий и всеведующий… КГБ
Когда близкий к Сависаару историк Руутсоо пылко говорит, что вокруг карьеры Сависаара не было КГБ, а что Сависаар был настолько хорош во всех отношениях, что взял и поехал в парижскую библиотеку сам, чтобы изучать Римский клуб, кажется, что Руутсоо считает всех, кроме себя, слепыми глупцами. Неужели кто-то так в СССР запросто ездил в Париж?
Известный социолог Юло Вооглайд, которого исключили из компартии, вспоминал, как в один прекрасный день ему позвонил коммунист Сависаар из Планового комитета и пригласил побеседовать. Без всяких вступлений Сависаар спросил у Вооглайда: «Как свергнуть советскую власть?»
Наш герой – человек с исключительно запутанной биографией. Но в Эстонии известно одно, что чекисты всегда вращались вокруг него. Еще совсем недавно эстонцам приходилось наблюдать за визитами в качестве главы РАО РЖД опытного бывшего резидента советской внешней разведки генерала В. Якунина в столицу Эстонии город Таллинн, которые стали причиной «пленочного скандала» для Эдгара Сависаара.
Однажды начальник КГБ Чебриков признался члену Политбюро Яковлеву, что организации, созданные по просьбе Горбачева по содействию демократизации, были инициированы и поддержаны КГБ, куратором которых был давний глава идеологической контрразведки КГБ Филипп Бобков, друг Чебрикова. В советской реальности не могло быть иначе.
Молоток разрушения СССР был передан в руки самими чекистами. Впереди движения должен быть свой человек. Старый приём.
Конец СССР, конец борьбе, конец всему
Другое дело, что политическая реальность – всегда живая материя. За пару лет СССР изменился до неузнаваемости. Чтобы оставаться во главе политического движения, нужно было придумывать все новые и новые лозунги. В целом, эти бесконечные удары молотком доломали «красную империю». Когда эстонская делегация приехала в Казахстан к Нурсултану Назарбаеву и представила свои идеи о собственных деньгах вместо рубля, Назарбаев воскликнул: «Я тоже хочу!». С такими членами Политбюро ЦК КПСС для разрушения страны и враги не были нужны! Конечно, развал СССР – это было делом жизни Сависаара.
Бывший работник идеологической контрразведки КГБ В. Путин, который сказал, что развал СССР стал трагедией мирового масштаба, по идее должен испытывать просто омерзение к Сависаару.
Прошли годы, нет уже Советской страны. Сависаар в инвалидной коляске и давно проиграл, так как хотел слишком много личной власти. Но в эстонском обществе по-прежнему не хотят говорить правду о собственной истории, о том, что было и что случилось всего лишь три десятилетия назад.
А надо бы. Юбилей все-таки.
Олег Тесла, журналист и политолог, Таллинн
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»