Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

«Ядерный фугас» американского долга

Огромная государственная задолженность США несет и угрозу миру, и некоторые шансы на «развязывание рук» для нас. Одиннадцать триллионов долларов государственного долга – это немыслимая сумма. Фактически, США подошли к порогу дефолта. В то же время, Америке в ближайшие годы потребуется набрать еще больше долгов, для финансирования антикризисных мер. Немудрено, что Вашингтон уже в открытую просит Китай массировано покупать бумаги Казначейства США. Как янки намерены возвращать долги – неясно. Все это создает совершенно новую мировую ситуацию.  

РАЗРУШЕННЫЙ «КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ»

Проблема астрономического государственного долга США чревата срывом глобальной экономики в новый, гораздо более жестокий виток кризиса. Да еще и с девальвацией доллара, способной создать революционную ситуацию в десятках стран, столь зависимых и от курса «зеленого», и от состояния рынка США. Сегодня есть опаснейшая проблема: как «связать» те доллары, что США эмитируют, расплачиваясь ими за поставки товаров со всего мира? Куда девать громадный долларовый «навес»? Ведь старых способов его нейтрализации больше нет!Руководствуясь бредовой, мошеннической теорией «постиндустриализма», Запад вынес индустрию за свои пределы (в Азию), а сам (в лице США) превратился в центр эмиссии денег и средоточие потребления. Весь экономический рост Азии подстегивался печатанием долларов в Америке. Затем эти деньги «отсасывались» назад – отчасти в виде заимствований американского государства, отчасти – в виде иностранных инвестиций в некие «американские сверхценные активы».
Выпущенные Федеральной резервной системой США доллары плыли, скажем, в Китай, где делается почти все: от автомашин до кроссовок и пластмассовых зайчиков. Китай, получив напечатанный доллар, отправлял товар американским бездельникам и спекулянтам. Но с этой денежкой нужно что-то делать. Ведь долларов напечатали очень-очень много. Тот же Китай на полученные доллары хоть и покупает вовсю новейшие станки, оборудование и технологии – но все равно много остается. На осень 2008 г. у него накопилось 1,8 триллиона «зеленых». Если никак не связать нашлепанные американцами доллары, то они стремительно обесценятся. Ну, как керенки, которых давали целыми рулонами, когда за булочку приходилось платить миллионами.
Чтобы этого не случилось, американцы с 1990-х годов придумали великолепную по своему шулерству схему. Они предложили всему миру: вкладывайте полученные от нас доллары обратно в Америку! Покупайте ценные бумаги Казначейства США, давая в долг американскому государству. Ибо мы, дескать – самый надежный заемщик. И американцам давали в долг, и они на эти деньги финансировали грандиозные военные программы, спецслужбы, агрессивные войны и многое-многое другое. Зачастую действуя против тех, кто им в долг деньги давал.
Но этого тоже было мало. Все равно долларов оставалось слишком много. И тогда хитрые янки придумали вот что: они сказали всем, что у них есть нечто очень-очень ценное, в которое надо бегом вкладывать деньги, полученные от экспорта в США. Такое ценное, что дороже золота и алмазов. В 90-е годы то были переоцененные в сотни и даже тысячи раз акции компаний «новой экономики» (Интернет-бум). Все, как ошалелые, покупали акции совершенно дутых Интернет-компаний, которые стоили (пример «Яху») в 1200 раз больше, чем  годовой доход фирмы. А в это время, разводя лохов, американские экономисы и аналитики с умным видом вещали на весь мир о том, что у новой Интернет-экономики – во-от та-акое будущее, что наступила золотая эра постиндустриализма, и простая пачка акций фирмы, учрежденная какими-нибудь калифорнийскими дельцами, на самом деле ценнее золота. Вранье распространялось по всему свету всей мощью серьезных журналов, газет и телеканалов типа CNN. Ну, лохи и покупали эти пустые бумаги, выложив за них триллионы долларов.
А потом этот пузырь Интернет-экономики, обеспечив безбедное житье Соединенных Штатов в 90-е годы, в 2000-2001 годы лопнул. Акции «высокотехнологичных компаний» (доткомов) превратились просто в никому не нужную бумагу. Тысячи дутых компаний обанкротились и исчезли. И тогда янкесам пришлось туго. Чтобы отвлечь внимание всего мира от краха своего фондового рынка, они учинили теракт 11 сентября 2001 года. Дескать, такое плюс война все спишут. Некоторые до сих пор верят, будто организаторы сложнейшего шоу «9/11» - некие бен ладены и прочие арабы, но только не мы.  Уши крупных корпораций США и их спецслужб в этом событии торчат, как у Багза Банни.
Однако нужно было найти нечто сверхценно-американское на замену лопнувшему пузырю «доткомовской» Интернет-экономики. Надо было снова чем-то связывать гринбэки, что текут обратно в Америку. Иначе США могли захлебнуться в потоке возвращающихся долларов. И вот с 2002 г. начал надуваться другой «мыльный пузырь»: в виде цен на американскую недвижимость и сонма связанных с этим финансовых инструментов. Мол, дома, квартиры и земля в Соединенных Штатах будут только расти и расти в цене. Налетай, народ – покупай. И простаки всего мира (равно как и граждане самих Штатов) кинулись покупать недвижимость.
Осенью 2008 г. сей даже не пузырь, а настоящий «атомный заряд» - рванул. Причем в самом ядре капиталистической системы. Недвижимость рухнула в цене. Связывать эмитируемые доллары стало нечем. Старый номер с появлением «чудо-акций» уже не пройдет. Всем очевидно, что никак не получится повторить трюк в стиле «нью экономии» с акциями, скажем, нанотехнологических компаний США.
Теперь «долларовый навес» все копится и копится, угрожая еще одним  мировым «ядерным взрывом». Антикризисные планы Обамы-Гейтнера увеличат его на несколько триллионов.

СКОЛЬКО В ЭТОЙ БОМБЕ «МЕГАТОНН»?

В 1945 г. государственный долг Соединенных Штатов составлял 258,7 млрд. В 1990 году (после правления Рейгана с его политикой снижения налогов и наращивания госрасходов) государственный долг США составил 3 трлн. 233 млрд. долларов.
В 2001-2003 г. при буше втором (повторил политику Рейгана) госдолг страны вырос до 6 трлн. 228 млрд. долларов.
По состоянию на март  2008 г. госдолг США перевалил за 10 трлн. долларов.

Кроме того, есть и другие долги американского государства:

-  Расходы на соцобеспечение в будущем (вне фондов): 7 трлн.

-  Обязательства медицинского обслуживания в будущем (вне фондов, прогноз): 37 трлн.

-  Долг штатов и муниципалитетов: 2,0 трлн.

Сегодня, после принятия планов Полсона, Обамы и (вот-вот примут) плана министра финансов Гейтнера, можно смело говорить о том, что государственный долг США пополз к 12 триллионам долларов. Это – не считая прочих долгов государства (вроде пенсионных) и отрицательного сальдо в торговле США с Китаем. «Связать» эти доллары нечем. Отдавать долги американскому бюджету – не по силам. А старая формула «Вы вкладываете заработанные доллары в обмен на свободный доступ ваших товаров на рынок США» уже не решает всех проблем. Ибо чем больше иностранных товаров продается в Америке – тем тяжелее становится накапливающийся «навес». Что это принесет в самом ближайшем будущем?

СВЯЗЫВАНИЕ АМЕРИКАНСКИХ РУК

Даже если предположить, что США удастся избежать катастрофического обесценивания доллара (в этом не заинтересованы слишком многие за пределами Америки), все одно Вашингтону придется умерить имперскую и милитаристскую прыть.

Прежде всего, Вашингтону придется волей-неволей отказаться от имперской внешней политики, уменьшив помощь проамериканским режимам. Ибо самим-то денег не хватает, самим спасаться надо, как-то замедляя рост государственного долга. Это значит, что Украине, Грузии, Польше и прочим соискателям жирных подачек от дядюшки Сэма придется закатать губки. Даже наличие на территории «постсоветии» баз США (как показывает пример Киргизии) не гарантирует американской финансовой помощи.

Во-вторых, американцам придется ублажать крупнейших кредиторов США: КНР, Евросоюз, Саудовскую Аравию.

Неминуемы огромные уступки США Китаю, стремление Вашингтона всячески заинтересовать Пекин в союзе с Америкой. Китайцы «по полной программе» выдоят из американцев все мыслимые технологии и ноу-хау (как делал Сталин с Западом во времена Великой депрессии-1), выбьют из Америки как можно больше внешнеполитических уступок. Уверен, что США попробуют умилостивить китайцев за русский счет, возможна операция по разделу РФ как «несостоятельного государства».

Бесспорно, США опасаются китайского усиления. Но деваться им сейчас действительно некуда. Союз с КНР для Америки – вынужденная мера. При этом, хотя РФ сегодня также входит в число крупнейших кредиторов США, Вашингтон не торопится просить Москву и дальше покупать казначейские бумаги своей страны. А это обо многом говорит!

В-третьих, американцам придется отказаться от дорогостоящих военно-промышленных программ (что уже происходит), отложить в долгий ящик их «революцию в военном деле», свернуть программы комических вооружений и лунно-марсианских миссий. Под вопросом оказывается создание полномасштабной ПРО, Хотя, надо заметить, янки успели накопить колоссальный запас прочности: они намного обогнали весь мир в военной области, так что лет десять смогут ехать на старом запасе.

В-четвертых, США уже не смогут выступать таким уж надежным защитником Европы. Особенно по мере овладения ракетными технологиями такими странами, как Иран. При этом – учтем огромные ежегодные затраты на оккупацию Афганистана – Америка крайне неохотно будет устраивать новые военные конфликты. Здесь придется выбирать: либо воевать. Либо, скажем, создавать ПРО.

В-пятых, чем больше государственный долг США и чем реальнее перспектива краха доллара – тем вероятнее установление в Соединенных Штатах диктаторского «санационного» режима. Ибо только такой режим сможет провести крайне непопулярные, шоковые реформы по сокращению социальных расходов американского государства, по снижению уровня потребления в стране, по восстановлению хотя бы части утраченной промышленности ради импортозамещения. Само собой, такой режим будет вынужден использовать сильные элементы протекционизма во внешней торговле. Это наверняка ускорит крушение модели либеральной глобализации 1980-2000-х годов. Альтернатива сему сценарию – только хаос и возможная дезинтеграция Соединенных Штатов. Сейчас, судя по всему, американская финансовая элита склоняется к диктаторскому варианту, и тому – все больше подтверждений. Например, усиливающаяся поддержка идеи национализации банковской системы такими столпами финансово-политического истеблишмента, как Алан Гринспен. А от национализации крупнейших банков США до национализации Федерального резерва – даже не шаг, а полшага.

Установление же диктатуры в Соединенных Штатах откроет эру установления антикризисных диктатур во всем мире. Экономический национализм таковых не оставит и камня на камне от нынешнего Евросоюза.


РУССКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В «СУМЕРКАХ БОГОВ»

Что все это несет Российской Федерации?

С одной стороны, ослабление США дает большую свободу действия Москве. Реально можно приступать к реинтеграции Большой России – многого из наследия Советского Союза. Можно проводить самостоятельную экономическую политику: у Америки больше нет реальных рычагов воздействия на РФ.

Но, с другой стороны, все это обесценивается экономическими трудностями в Российской Федерации. Она пыталась осуществлять порочную либерально-монетаристскую модель развития – и она потерпела полный крах. Теперь финансовые резервы триколорного государства не пополняются, реальный сектор продолжает деградировать в сырьевом направлении, качество менеждмента в государстве и корпорациях – ниже всякой критики, коррупция – неописуема. Экономика стремительно долларизовалась, как в 90-е годы. Истеблишмент РФ явно не представляет себе того, что можно осуществлять нелиберальную, немонетарную модель развития. (Например, с умным использованием эмиссионных методов стимулирования, с созданием самостоятельной рублевой системы, с активной промышленно-структурной политикой, с выстраиванием государственных инновационно-локомотивных суперпроектов, с планами новых пятилеток, с кардинальным изменением налоговой системы, «чисткой» в элите и т. д.) Об этом автор сих строк уже писал в статье-программе «Русский мобплан».

Интегрироваться с нынешней ельце-путинской Расеей никто в здравом уме не захочет. А вот переход на новую экономическую политику реально обеспечит РФ новый взлет. Если же этого не будет сделано, то Российская Федерация в ходе нынешнего Мегакризиса рискует попасть в разряд «конченых стран». Она – с высокой долей вероятности – подвергнется разделу, причем свои куски получат и США, и Китай. В рамках создания этакой новой Антанты (G-2). При этом США имеют все возможности завладеть не только Чукоткой, Сахалином и Камчаткой, не только значительной частью Восточной Сибири (Леналэндом), но нефтегазоносных шельфом советского/российского сектора Северного Ледовитого океана.  
И ведь понимаешь: [представители нынешней власти ] упустят все шансы, установят низкотехнологичную, коррупционно-сырьевую диктатуру – и допрыгаются до раздела РФ. Ибо в военном плане деградация бело-сине-красной Расеи идет полным ходом. А то, как погибают инфраструктура и промышленность, как нарастает проблема квалифицированных кадров – я уже писал в «Цунами 2010-х»…

 М. Калашников

Код для вставки в блог: