Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Депутатская вертикаль КПРФ. На повестке дня – объединение всех лево-патриотических сил

5 ноября 2020 года комиссия по работе с депутатами Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ провела плановое совещание депутатов фракций КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и депутатов от КПРФ муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга. 

Открывая форум, председатель комиссии, член бюро Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Светлана Анатольевна Румянцева обратила внимание собравшихся на уставное требование партийного руководства депутатской деятельностью, отметила необходимость и эффективность координации и согласования линии депутатов-коммунистов всех уровней представительной власти с позицией городского партийного актива. Для этого комиссией по работе с депутатами комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ проводятся ежеквартальные совместные совещания депутатской вертикали, где определяются основные первоочередные задачи и направления совместной деятельности и координации усилий.

После чего с докладом о деятельности Фракции КПРФ в ГД ФС РФ в условиях обострения политической и социально-экономической ситуации в стране выступил депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Михайлович Пантелеев. Он детально, на цифрах и наглядных примерах (слайдах), показал, что проект Государственного бюджета на 2021 год и плановые 2022-23 годы, который является концентрированным выражение экономической политики страны, не даёт ответы на основные вызовы, стоящие перед обществом и государством, такие как необходимость роста экономики, повышения доходов населения, снижения безработицы, увеличения рабочих мест.

Сергей Михайлович отметил, что составители бюджета, хоть и прикрываются заумными словечками, не могут скрыть, что его дефицит будет покрываться почти исключительно на внутреннем рынке, увеличением государственного долга и опустошением экономики и карманов граждан.

Так, например, согласно проекту бюджета на 2021 год, намечается 4% увеличение расходов на поддержку национальной экономики – до 3,3 трлн рублей, но при тех же 4% ежегодной инфляции. Будут увеличивать, не увеличивая. Статья же бюджета «Экономическое развитие и инновационная экономика» в 2021 году «усохнет» более чем в два раза: до 180 млрд с 400 млрд в нынешнем году. На программу «Развитие фармацевтической отрасли медицинской промышленности» в 2021 году планируют выделить всего 9,9 млрд против 14,2 млрд в 2020 году. Сокращение на 30%. У национального проекта «Образование» в 2021 году тоже «отберут»: здесь сократят 5% финансирования.          На госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которую предложила КПРФ и которую вроде бы поддержал Президент, средств выделят в следующем году на 13% меньше – сокращение с 36 млрд до 31 млрд рублей. И так практически во всём, что касается экономики и социальной сферы. Чтобы приукрасить неприглядное, этому процессу даже название придумали – отрицательный рост.

По данным экспертов, в России 56% граждан получают меньше 27 тысяч руб. в месяц. Согласно бюджетному прогнозу, фонд заработной платы в 2021 году вырастет на 0,4% процента по сравнению с прошлогодним. И по темпам такого «роста» он будет в 10 раз отставать даже от официальной инфляции в 4%. При этом сегодня мы и так по душевому доходу находимся на 68 месте в мире. Правительство не только урезает денежный размер всех государственных расходов на 9%, но и продолжает сокращать их долю относительно богатств, созданных трудом народа.

Депутат-коммунист Сергей Пантелеев особо обратил внимание на то, что КПРФ – партия, которая не только критикует, но и предлагает. В том числе конкретные шаги по всем обозначенным проблемам. Так, отметил он, на Орловском экономическом форуме КПРФ была сформирована Антикризисная Программа «10 шагов к достойной жизни», разработаны законопроекты, позволяющие её реализовать. Многие из них уже вносились фракцией КПРФ на рассмотрение в Госдуме. Вот лишь некоторые из них: «О страховых пенсиях»; «Об основах национализации в РФ»; «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости»; «О детях войны»; «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части введения прогрессивной шкалы ставки на доходы физических лиц»; «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции»; «О гарантиях прав молодых семей на жилище»; «О повышении минимального размера оплаты труда»; «О распределении между гражданами РФ части доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых»; «О введении государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости»; «О первом рабочем месте для молодежи»; «О стратегическом планировании»; «Образование для всех» и так далее.

Более того, фракция КПРФ подготовила свой бюджет развития. Но, к сожалению, ни одно предложение коммунистов, основанное на экономически и социально выверенных цифрах, не было принято думским единороссовским большинством.

Сергей Михайлович отметил, что у партии власти отсутствует главное – совесть, которую они у себя, видимо, ликвидировали как явление. Весь мир для преодоления кризисных явлений, для развития использует понятные механизмы: эффективную кредитно-денежную политику; инвестиции; создание новых рабочих мест; увеличение внутреннего потребления. У нас же ничего этого не наблюдается. При сохранении нынешних принципов формирования бюджета нет никаких оснований для роста экономики и доходов населения. Поэтому фракция КПРФ голосовала против него в первом чтении. Но для изменения ситуации нужна поддержка масс, а для их активизации требуется мобилизация всей лево-патриотической оппозиции.

В тон ему прозвучал доклад первого секретаря Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ольги Архиповны Ходуновой. Она отметила, что aракция КПРФ в городском парламенте сделала заявление и проголосовала против Закона Санкт-Петербурга «О Бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В принципах и цифрах формирования городского бюджета, как и федерального – нет никаких оснований для роста экономики и доходов населения. У правительства А.Д. Беглова и депутатов от партии «Единая Россия» по социальным направлениям секвестр, а в приоритете финансирование не жизненно важных направлений. Они, видимо, озабочены тем, как профинансировать свои избирательные кампании, в том числе и за счёт муниципальных бюджетов, которые планируют распределять по принципу «своим – всё», «оппонентам – ничего». Маски сорваны. Всего из 50 депутатов против Бюджета проголосовали 6, из них все трое коммунистов, и 8 воздержалось.

После этого Ольга Архиповна сосредоточилась на задачах депутатов всех уровней по реализации целей, поставленных XI (октябрьским) Пленумом ЦК КПРФ. Главная задача – объединение всех лево-патриотических сил в борьбе с коррупционно-олигархическим строем, за возврат к идеям социализма. Необходимо расширить ядерный электорат партии и общую поддержку КПРФ, её идей и предложений. У лево-патриотического фронта есть шанс перехватить инициативу у правящей либеральной верхушки, так как кризис и десятилетнее падение экономики не могли не сказаться на настроении людей, которые стали лучше понимать, что от коррупционно-олигархического капитала ждать милостей не приходится. «Единая Россия» это понимает, поэтому торопится принимать законы, которые превращают голосование в многодневный фарс. Тем не менее, партии для контроля надо привлекать как можно больше наблюдателей, в том числе и тех, кто не является нашим сторонником, но при этом выступает против этой бессовестной власти. Чтобы лишить «Единую Россию» большинства во власти, нам нужны электорально известные люди.

При этом О.А. Ходунова отметила, что власть ужесточает режим, закручивает гайки, растут политические репрессии, идет системная фашизация. Противостоя этому, партия создала Комитет борьбы против политических репрессий, формирует лево-патриотический фронт, предлагает правительство народного доверия, но ставит вопрос о приходе к власти мирным путём. Она обратила внимание, что Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ставит перед коммунистами задачи: остановить вымирание населения России; сберечь союзное государство России и Белоруссии; развитие экономики; вернуть народу минимальную защиту его прав и свобод, достойные зарплату, медицинскую помощь и образование; добиться принятия закона «О детях войны»; защитить жертв политических репрессий; вернуть свободные и честные выборы; не допустить к власти либеральные банды ельцинского разлива.

Годовым опытом работы в муниципальном совете внутригородского муниципального образования муниципальный округ Светлановское поделился депутат Владимир Владимирович Ерешкин, который начал своё выступление с благодарности за наставничество опытному депутату-коммунисту Александру Алексеевичу Редько. Владимир Владимирович рассказал, что в целях определения потребностей жителей он регулярно ведёт личные приёмы граждан и встречается с жителями на территории муниципального образования. На территории Санкт-петербургского государственного лесотехнического университета им проведена и продолжается работа по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, устанавливаются мемориальные знаки на воинские захоронения, составляются паспорта, эти захоронения ставятся на учёт в Минобороны России, ведется поисковая деятельность. В рамках работы по сохранению объектов культурного наследия ведется работа по признанию объекта «Нева» (запасной КП «Ленинградского фронта») выявленным объектом культурного наследия, по признанию за муниципалитетом права собственности за ним, по поиску финансирования восстановительных работ и организации музейного пространства. К сожалению, пока не удалось отстоять за муниципалитетом право собственности на бесхозный памятник В.И. Ленину на Сердобольской ул., д. 1.

Много сил В.В. Ерешкин отдает вопросам благоустройства прудов и возможному присвоению им статуса перспективных, а также приведению в соответствие с действующим законодательством нормативно-правового статуса Ботанического сада как особо охраняемой природной территории с целью предотвращения возможных посягательств на уплотнительную застройку под элитарное жильё.

Им разработана идея и инициировано создание современного общественного пространства на территории Институтского переулка (участок от Лесного пр. до Новороссийской ул.), строительство многофункционального спортивного межведомственного комплекса для подготовки паралимпийских команд, ведется оформление отсутствующих охранных обязательств и паспортов на объекты культурного наследия: «Мост-плотина на Длинном пруду», «Пруды (шесть штук) с протоками, 19 век», Ансамбль «Институт лесной» и др. В целом проводимая депутатом-коммунистом В.В. Ерешкиным работа может позволить капитализировать материально-техническую базу Лесотехнического университета на 5 млрд рублей, а размер бюджета МО Светлановское до 50 млн рублей в год дополнительно от возможных будущих доходов малого бизнеса. В заключение своего выступления муниципальный депутат обратился за поддержкой этих проектов к депутатам фракций КПРФ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В ходе обсуждения докладов депутат МО Ульянка Александр Валерьевич Михайлов как ветеран МВД обратил внимание на то, что сегодня у власти в стране и городе стоят люди, связанные с олигархией, корни которой лежат в криминальных структурах 90-х годов, и эти люди способны на всё ради сохранения своих сомнительных капиталов и возможности их преумножать не всегда законными методами. Он призвал собравшихся уделять больше внимания молодёжи, которую сейчас активно вербуют либералы и так называемые объединенные демократы, призвал активнее использовать в депутатской деятельности партийную символику.

Муниципальные депутаты-коммунисты Сергей Иванович Алексеев (МО г. Петергоф), Валерий Владимирович Дулеба (МО Шушары), Игорь Васильевич Андреев (МО Шувалово-Озерки) и Галина Владимировна Кукарцева (МО Новоизмайловское) каждый на своих конкретных примерах рассказали, как депутаты и чиновники (муниципальные, районные и городские) представители партии «Единая Россия», имеющие подавляющее большинство в органах власти, повсеместно не только игнорируют, но и открыто препятствуют деятельности депутатов от КПРФ, блокируют их работу и инициативы, исходящие от жителей. Дошло до того, что Правительством Санкт-Петербурга запускается бюджетная реформа, с помощью которой «единороссы» похоже хотят вообще лишить реальных источников финансирования оппозиционные муниципалитеты.

В заключительном слове председатель комиссии С.А. Румянцева заверила участников совещания, что, руководствуясь решениями ЦК КПРФ и городской партийной организации, комиссия по работе с депутатами Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ будет и впредь последовательно и настойчиво претворять в жизнь предвыборную программу партии, используя все имеющиеся полномочия и ресурсы, в том числе ресурс депутатской вертикали КПРФ, ЦК парии, регионального отделения и активность прогрессивной городской общественности. Будет и дальше наращивать общие усилия по повышению авторитета и влияния КПРФ в обществе, защите прав и свобод граждан, подъему экономики города и его всестороннему развитию.

Г.И. Денисов

 

Код для вставки в блог: