Особая общественная опасность
Материал лидера ленинградских коммунистов Романа Игоревича Кононенко о "Деле Сартра" в газете «Правда» №17 (31220)  
Особая общественная опасность - именно так оценил действия и оштрафовал на 10000 рублей члена Санкт-Петербургского горкома КПРФ Алексея Филиппова, опубликовавшего на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» картинку с цитатой Жана Поля Сартра, Приморский районный суд Санкт-Петербурга по итогам своего третьего заседания. Решение суда вызывает не только справедливое возмущение у большинства мыслящих граждан, но и много вопросов у специалистов в области права.
Коммуниста Алексея Филиппова обвиняли в возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ) за то, что он в 2017 году сделал репост на свою страницу картинки, ранее опубликованной в одной из групп белорусских коммунистов в соцсети «ВКонтакте», с изображением французского философа, нобелевского лауреата Жана Поля Сартра и его цитатой, переведённой на русский язык. В этой цитате Сартр употребил в отношении антикоммунистов слово «сволочь». «Правда» ранее уже писала о ходе судебного разбирательства.
Несмотря на то, что по решению суда Филиппову надлежит выплатить штраф по административной статье, при повторном правонарушении ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Фактически петербургские коммунисты впервые столкнулись с делом о наказуемости цитирования мировой классики в России.
Интересно, что иск прокуратуры основывался на экспертизе, проведённой СПбГУ, которая не усмотрела в опубликованной Алексеем Филипповым цитате Сартра разжигания ненависти или вражды против антикоммунистов как социальной группы. При этом эксперты заключили: цитата выражает «политическую, идеологическую ненависть или вражду», что, отметим, не может нести состава административного правонарушения, вменённого коммунисту Филиппову.
Безусловно, решением суда создан крайне тревожный прецедент, хотя мы все прекрасно знаем, что в России право не имеет прецедентного характера. Фактически прокуратура, которая в обвинительном заключении указывала, что злополучная фраза «приписывается Жану Полю Сартру», в ходе судебного заседания признала, что фраза была сказана самим Сартром. При этом защитница Алексея Филиппова, юрист Санкт-Петербургского горкома КПРФ Татьяна Дьячкова смогла доказать, что перевод этой фразы был выполнен не самим Алексеем Филипповым, а профессором, доктором филологических наук С.Л. Фокиным. Более того, книга, в которой содержалась обсуждаемая сегодня фраза Сартра, ранее публиковалась издательством СПбГУ и сегодня находится в свободной продаже.
Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что Алексей Филиппов возбуждал ненависть к социальной группе — антикоммунистам. Но в законодательстве определения этого понятия не содержится, и определение принадлежности к социальной группе той или иной категории граждан фактически отдаётся на откуп судам. В этом и кроется одна из опасностей указанного решения. Почему антикоммунисты являются социальной группой? Как вычленить, отделить эту социальную группу от других? Являются ли социальной группой, например, коммунисты? Или это просто признак отношения к политической партии или системе политических взглядов? Ответов на эти вопросы в постановлении суда не содержится.
Второй аспект, по которому категорически нельзя согласиться с судом, — позиция о том, что Филиппов не осуществил научного цитирования, о чём убедительно говорила партийный юрист Татьяна Дьячкова. Суд отметил, что Алексей Филиппов не указал ссылки на конкретное произведение Жана Поля Сартра, откуда была взята эта цитата, поэтому данную фразу суд не может считать научным цитированием. При этом, как было установлено в ходе судебного заседания, фраза действительно принадлежит Сартру, и к материалам дела были приобщены оригинал и перевод литературного источника. Также в ходе заседания достоверно установлено, кто выполнил перевод этой фразы. В публикации, за которую коммуниста привлекают к ответственности, содержится фотография Сартра и указано, что это его цитата. Где здесь неправда? Не указана страница книги, откуда взята фраза? А действительно ли это требуется?
Самая главная опасность судебного решения кроется в том, что при таком произвольном и расширительном толковании закона любого гражданина можно будет привлечь к ответственности за цитирование в интернете любого из классиков не только зарубежной, но и российской литературы. И речь может пойти не только о цитатах Ленина, Маркса и Фиделя Кастро, но и о фразах из произведений Горького, Белинского и Чернышевского. Если наше правосудие пойдёт по этой скользкой дорожке, то дальше и до сожжения книг на кострах, сопровождающегося факельными шествиями, будет совсем недалеко.
Разумеется, петербургские коммунисты уже готовятся к обжалованию данного вопиющего судебного решения.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»