Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты за развитие культуры!

31 октября в здании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялся круглый стол, посвященный состоянию и развитию российской культуры. Его организовали депутаты фракции КПРФ.  



Первыми к собравшимся обратились заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакС Вячеслав Бороденчик и руководитель фракции КПРФ в ЗакС Роман Кононенко. Вячеслав Иванович напомнил, что мероприятия подобного формата ранее уже организовывались коммунистами в здании городского парламента. А Роман Игоревич отметил особую актуальность мероприятия в то время, когда конфликт на Украине перерос в горячую фазу. А значит ценен созидательный труд ученых и исследователей. «Желаю удачи в работе!», - сказал руководитель коммунистов.

Первым выступил доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Валентин Семенов. Он отметил важность защиты прав и свобод человека, созидательного труда, коллективизма, справедливости и гуманизма. Спикер рассказал о том, что провел контент-анализ передач, который показывают по современному телевидению, и сделал неутешительные выводы. Дело в том, что на ТВ пропагандируется насилие, а в качестве образа для подражания показывают не рабочего человека, а продажного сотрудника полиции.

Член Общественной палаты Петербурга, доктор философских наук, профессор Алексей Воронцов прочитал доклад о роли интеллигенции в истории страны. Алексей Васильевич напомнил, что первые русские интеллигенты учились за границей, а при Петре Первом большое количество людей приезжало из-за рубежа в Россию. Затем профессор напомнил о том, что декабристы, по меткому выражению классика, разбудили Герцена, Чернышевского и целую плеяду революционных демократов. Тогда интеллигенты встали на сторону народу и вышли на борьбу с самодержавием. Затем многие интеллигенты ушли в народовольческое движение и, чуть позже, в социал-демократическое движение. А молодая советская республика, несмотря на весь скепсис буржуа, смогла к 1940-м годам взрастить новую советскую интеллигенцию, которая стала символом тогдашнего общества.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических и философских наук Александр Субетто в своем выступлении раскритиковал известную писательницу, икону рыночного движения Айн Рэнд. Александр Иванович сказал о том, что она пропагандировала капитализм – а значит и эгоизм. При этом подобная система существует за счет эксплуатации человека труда, а в сфере международных отношений – за счет эксплуатации более слабых государств. «Скоро мы будем отмечать день Октябрьской революции. Седьмого ноября 1917 года Россия совершила великий социалистический прорыв, а затем победила в гражданской войне», - обратил он внимание слушателей.

После этого слово взял член Союза писателей России и Адвокатской палаты СПб Андрей Антонов. Андрей Витальевич обозначил личную позицию по ряду вопросов, связанных с культурой, а также отметил, что худруки театров фактически вводят в своих заведениях цензуру.

Доктор педагогических наук, профессор Светлана Алексеевна Вишнякова раскритиковала ситуацию в учебных заведениях, в которых уменьшается количество часов, выделенных на изучение гуманитарных предметов. Она показала презентацию, в рамках которой (на примерах произведений Серебряного века) показала, как литература способствует развитию лучших человеческих качеств.

Затем слово было передано руководителю городского отделения Союза писателей Борису Орлову. Борис Александрович напомнил прописную марксистскую истину о том, что в сфере общественных отношений именно экономика диктует то, как будет выглядеть культура. Так, и украинские, и российские олигархи решают свои интересы путем вложения средств в псевдокультурные произведения. «Все основано на бабле!», - заявил он.

Председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов выразил свои опасения, связанные с будущим российской культуры. Ведь в данной сфере существует огромное количество коррупционных схем, а президентские обещания повысить статус писательской профессии так и остались обещаниями. Большую часть выступления он посвятил теме примирения. «У нас многонациональное, многоукладное государство. Раньше слово «патриот» было ругательным», теперь слово «либерал»». Но мы обязаны жить вместе», - сказал Анатолий Николаевич. Он также напомнил о том, что в российской истории не было ни одного признанного литературного классика, который бы не подвергался гонениям правительства за свою борьбу за достоинство человека.

Также выступающие отмечали уничтожение культуры в Санкт-Петербурге, доказывали несостоятельность капиталистических отношений, рассуждали о свободе слова и о том, должны ли у нее быть границы.

Черту под обсуждением подвел секретарь горкома КПРФ Андрей Беляков. Андрей Викторович передал содержание своего диалога с одним из городских артистов. Тот рассказал, что сейчас стыдно приглашать знакомых на театральные постановки – так упало их качество. На том же уровне находится и российское кино, которое не несет художественной ценности, зато имеет пропагандистские задачи.

Отметим, что мы ценим свободу слова. Поэтому во время заседания высказывались совершенно разные мнения, и в случае несогласия с тем или иным тезисом никто из ведущих не прерывал выступающего. Проведение подобных мероприятий будет продолжено.

Код для вставки в блог: