Хроника геноцида русского народа
Кризис провоцирует аборты. С «дефолтного» года, когда рождаемость упала до минимума, прошло ровно 10 лет. На восстановление доверия к государству ушло 6 лет. В эпоху нового кризиса женщины активно отреагировали отказом рожать на очередной экономический стресс. ... При этом вымирает, по данным ученых, прежде всего, русское (славянское) население.  
Причины панического настроения просты – сокращения, безработица и инфляция, порождающие неуверенность в своих силах. Семьи, и в первую очередь женщины, не зная, чем накормить и на какие средства вырастить и поднять на ноги детей, стали массово отказываться от их рождения, тем более что контрацепция и аборты вполне доступны.
Кроме того, за считанные месяцы кредитная или ипотечная повинность превратились в почти неразрешимую проблему. Частично выходом стало изменение сроков использования материнского капитала. С 1 января 2009 года государство разрешило с его помощью гасить ипотечные кредиты. В Краснодарском крае, по данным краевого отделения Пенсионного фонда, эта практика уже реализуется. В январе – феврале отделения ПФР приняли к рассмотрению 634 заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Четверть из заявителей уже получили разрешение потратить деньги на приобретение или строительство жилья. За консультацией обратились более 3 тыс. 500 кубанских семей. Однако получение заветных 300 тыс. рублей возможно лишь для женщин, решившихся на второго и более ребенка. Вопрос, что делать семьям с одним ребенком или тем, кому еще предстоит счастье материнства и отцовства, остается открытым.
Ежемесячное пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. В настоящее время его минимальный размер (по уходу за ребенком до 1,5 лет) на первого ребенка составляет 1 тыс. 798 рублей, минимальное пособие на 2-го ребенка — 3 тыс. 597 рублей. Максимальное пособие не может превышать за полный календарный месяц 7 тыс. 194 руб. Однако этой сумме грустно улыбнутся как горожанки, так и женщины периферийных районов, которые в соответствии со своей копеечной зарплатой могут рассчитывать только на такое же крохотное пособие. При этом семье по-прежнему нужно оплачивать коммунальные счета, которые постепенно приближаются к фантастическим.
Есть еще разовые выплаты, но они несопоставимы с расходами на содержание матери и ребенка в течение 1,5-летнего декретного отпуска. Кроме того, в сложившейся ситуации с сокращением производства женщинам предлагают продлить срок отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.
Стоит учесть, что именно сейчас приходит время обзаводиться семьями и детьми тем, кто был рожден в начале 90-х, когда смертность стабильно превышала рождаемость. Таким образом, лет через 20 Россию ожидает рекордно низкое число трудоспособного населения, и небольшой всплеск рождаемости в 2006-2008 годы, стимулированный правительством и сравнительной стабилизацией российской экономики, не поправит статистику.
Естественный прирост населения ЮФО в период с 1990 по 2007 годы едва превысил 17 тыс. человек. «Рекордсменом» по вымиранию стала Ростовская область, потерявшая за эти годы более 20 тыс. человек. Чемпионом по воспроизводству населения стал Дагестан, умудрившийся «прирастить» свыше 30 тыс. младенцев. В целом мусульманские северокавказские республики отличились положительной динамикой, а светские северные регионы – отрицательной. В среднем рождаемость населения в южных регионах с 1990 года по 1999 постдефолтный год упала на 35%, а вот восстановилась только на 24%.
«Экономический кризис конца 80-90-х годов уже отразился на демографической картине России, — заявил «Росбалту» доцент кафедры прикладной социологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Виктор Филоненко. — В качестве примера можно назвать одну цифру. Сейчас количество выпускников средней общеобразовательной школы меньше, чем число мест в профессиональные и высшие учебные заведения, чего никогда на протяжении всего 20-го столетия в России не было при всех режимах. По данным исследований, среднестатистическая семья на образование, питание, здоровье и прочие нужды ребенка тратит треть семейного бюджета».
Эксперт считает, что кризис скажется и на рождаемости, и на выживании младенцев. «Он аукнется лет через 25-40 и поколением 90-х годов, и поколением нынешним. Когда дети послеперестроечной или нынешней эпохи войдут в детородный возраст, рожать будет просто некому. По подсчетам тех же демографов, для восстановления баланса на каждую женщину должно приходиться как минимум трое — четверо детей, что в современных условиях не только не модно, но и невозможно, в том числе и по экономическим причинам», — отметил он.
В северокавказских республиках ситуация не очень изменилась, хотя процесс урбанизации действует и на них. В исламских республиках возможно незначительное увеличение рождаемости. «Но это касается только мусульманских стран. Местные власти Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана гораздо больше делают для поддержания семьи, чем власти светских республик – Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Астраханской областей. Северные районы Ростовской области практически на грани вымирания. Там смертность на 20-30% превышает рождаемость», — подчеркнул ученый.
В сознании людей, по мнению социолога, также отмечается изменение отношения к деторождению. «Изменилось в целом отношение к деторождению, к духовной ценности детей. Мы перестали воспринимать детей как тех, кто обеспечит нашу старость», — отметил Виктор Филоненко, подчеркнув, что это является следствием влияния западной культуры на протяжении второй половины 20-го столетия.
В России, по словам эксперта, нет научно обоснованной программы семейной политики. Меры, которые правительство предпринимает, – это одноразовые акты в попытке устранить диспропорции в составе населения.
Возникает естественный вопрос: почему дети, родившиеся 31 декабря 2006 года, не имеют права на получение материнского капитала, а родившиеся 1 января 2007-го – имеют? Где же тогда научный подход? Это не просто несправедливость, а непродуманная государственная семейная политика. И это не единственный пример. Всего две недели назад Конституционный Суд, наконец, принял законное правовое решение, что муж тоже вправе уходить в декретный отпуск. В скандинавских странах это практикуется более 20-ти лет.
И все-таки дети нужны. Они – радость в молодости и опора в старости. С одной стороны, женщины давно перестали надеяться на мужчин и могут сами позаботиться о себе и о своем ребенке, на что порой идут вполне осознанно. С другой стороны — полноценная семья, в которой царят здоровые человеческие отношения, крепче стоит на ногах и более стрессоустойчива. Не на государстве и не на работодателе лежит благополучие человека. Именно семья убережет от стрессов и кризисов.
Любовь Свининых
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»