Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Редакция cprfspb.ru представляет интервью с публицистом, членом ЦК КПРФ Юрием Павловичем Беловым.

 

 

Куда идет интеллигенция?

 

 

Вопрос: Юрий Павлович, что сегодня происходит с психологической реальностью тех, кто долгое время шел в фарватере нынешней власти?

 

Ю.П. Белов: Когда мы говорим о психологической реальности, мы имеем в виду, конечно, массовое социальное сознание, социальное настроение людей. И коль речь зашла о той категорий людей, которые долгое время шли в фарватере нынешней власти, то понятно, что речь, в первую очередь, идет об интеллигенции. Ведь известно, что интеллигенция в большинстве своем сыграла пагубную роль в годы перестроечного лихолетья, в период реформаторства, в период правления Ельцина. В каком же состоянии она находится сейчас? Конечно, я сделаю оговорку: интеллигенция неоднородна. Есть советская интеллигенция. Она никуда не исчезла и представляет собой реальное явление, находясь в КПРФ и вокруг нее. Но, увы, мы не можем сказать, что она составляет большинство. Существует либеральная интеллигенция, составляющая собой меньшинство. Большинство же интеллигентов мечется. В годы перестройки они были духовно совращены, встали на ложный путь. Многим стыдно в этом признаться.

Какие же изменения во время кризиса происходят именно с ними? Сегодня определилась тенденция, о которой мы не могли говорить еще три-четыре года назад. Речь идет о нигилистическом, отрицательном, критическом отношении со стороны научной интеллигенции к политике либерализма, либеральных реформ. Это не открытый вызов правящему режиму как таковому, но безусловная критика его социально-экономического курса. В данном контексте я могу назвать две известных фамилии: академики РАН (отделение экономики) Богомолов и Петраков. В «Литературной газете», апеллирующей, главным образом, к интеллигенции, оба они очень четко заявили, что если не будет усилена роль государства в базовых, стратегических областях экономики, то страна не только не выйдет из кризиса, но и не может иметь будущего. Кроме того, Богомолов и Петраков подчеркнули, что либеральная модель развития общества, которую до сих пор пропагандируют и Путин, и Медведев, доказала свою несостоятельность. И, самое важное, они заявили: Россия должна опираться на свои внутренние силы, причем не только в период кризиса; Россия должна вернуться на традиционный путь своего развития, прерванный, как известно, с развалом СССР. Опора на внутренние силы – один из краеугольный камней политики Сталина.

Три-четыре года назад было трудно помышлять и о других тенденциях в изменении социального настроения научной интеллигенции. Прежде всего, выделим тенденцию выхода к социализму как неизбежной реальности развития России. Недавно в той же «Литературной газете» доктор исторических наук Дашичев поместил публикацию под названием: «Если капитализм отжил свое» где он прямо пишет: «Теперь при реальном капитализме видим, - так жить нельзя, следовательно, надо выводить Россию на путь к социализму 21 века». И это – не единственная публикация.

И, наконец, третья тенденция – это тенденция обличительного характера. Когда речь идет о критическом взгляде на состояние социально-экономической жизни России. В статье «Мы за ценой не постоим?», опубликованной в той же «Литературной газете», приводятся следующие цифры: в 1999 году Россия тратила на закупки продовольствия из-за рубежа семь с половиной миллиардов долларов, в 2002 – уже более 10 миллиардов, а 2008 – более 25 миллиардов. Вот она – продовольственная зависимость; при этом за последние три года средняя зарплата выросла на 10-15%, что всячески рекламируется, а цены на продукты, в два-три раза. Как говорится, комментарии не требуются. Подобного рода цифры приводятся сегодня представителями опять-таки научной интеллигенции.

 

Сдвиг в сознании интеллигенции, который привел к вышеприведенным и многим другим публикациям, говорит о следующем: наиболее мыслящая ее часть все более разворачивается в сторону государственничества, патриотизма и, наконец, социализма.. А это служит основанием для того, чтобы КПРФ более внимательно подходила к интеллигенции.. Есть основания для более тесного контакта с ней. На мой взгляд, партия на сегодняшний день еще не имеет достаточно продуманной системы работы с корневой интеллигенцией, - учительством, врачами. А ведь школа и ВУЗы – интеллектуальная среда обитания молодых людей. Возьмем школу. Навязанный ей властью Единый государственный экзамен (ЕГЭ) служит средством социальной селекции, делит молодежь на касты. Этот экзамен очень хитро продуман. Он фактически выгоден только детям состоятельных родителей, у которых есть средства оплачивать образование своих детей в 10-11 классах (напомню, что обязательным у нас является девятилетнее образование). Без оплачиваемых услуг репетиторов успешно ЕГЭ не сдать. В итоге получается: слесарю – слесарево, а кесарю – кесарево. Что касается вузов, то введение системы бакалавриата-магистрата тоже ведет к социальной селекции. Но самое печальное заключается еще и в том, что ЕГЭ, будучи системой тестирования по западным методикам, заставляет молодежь не развивать творческое мышление, а заниматься зубрежкой. При этом в школах резко сокращены часы на гуманитарные предметы, русский язык и литературу, что ведет к упадку национального сознания и деградации ума, который должен заостряться чувствами (об этом говорят и данные психологических исследований, проведенных еще в 40е годы в СССР).

У нас сейчас не только социально-экономический, но и духовный кризис. Правящему режиму нужна стандартизированная, роботообразная молодежь. Это очень опасно. Сейчас рассматривается вариант полной замены штата школьных директоров, вышедших из образовательной среды, на нанятых менеджеров-распорядителей. Такой шаг добьет школу. Все это связано с судьбами учительства. Идет процесс дегуманизации, деителлектуализации. Уничтожив сельскую школу, режим взялся и за городскую. И наиболее мыслящие представители учительства это осознают. А мы, КПРФ, пока еще не собрали их вокруг себя, еще мало говорим о духовном кризисе, о кризисе нравственной культуры. Здесь нам предстоит еще большая и трудная работа.

 

Провокаторы

 

Вопрос: Юрий Павлович, то, о чем Вы сказали сейчас, чрезвычайно важно. Очевидно, что власть и служащие ей политтехнологи понимают: народ начинает прозревать и приходить к КПРФ, как к авангарду протестной борьбы. Какие действия осуществляет сегодня власть в области манипуляций массовым сознанием для того, чтобы помешать этому прозрению?

 

Известно, что для людей мыслящих, а люди мыслящие, это не только интеллигенция (ведь мыслящая, передовая часть есть в любом классе; Владимир Ильич не зря говорил об авангарде пролетариата), совершенно очевидно, что разрастающийся в России кризис ведет к полевению массового сознания. Это создает объективную основу для обращения миллионов в сторону КПРФ. Но нужна еще субъективная основа, иначе говоря, нужно, чтобы КПРФ отвечала чаяниям, ожиданиям людей, чтобы она дала альтернативу нынешней жизни. И такую альтернативу партия дает. Она разработала программу антикризисных мер. И перед нами стоит очень трудоемкая задача: сделать эту программу предметом обсуждения в многомиллионной аудитории. Власть, конечно, боится поворота в сторону КПРФ и всячески пытается ему воспрепятствовать, используя испытанные средства дискредитации нашей партиии, черной мифологии вокруг нее. Понятно, что главным объектом дискредитации становится руководство партии, и, в первую очередь, ее лидер. Власть всячески поощряет и подрывную деятельность внутри партии. Так буржуазная власть действовала во все времена, так поступает и теперь. Напомню, что недавно состоялся XIII съезд КПРФ, который продемонстрировал единство партии, мобилизацию ее сил, единогласно принял новую редакцию Программы партии. Съезд выбрал дееспособный, в существенной степени омолодившийся Центральный Комитет, который единогласно избрал руководителем партии ее лидера, Г.А. Зюганова. Возможно, эти слова кажутся казенными, но они отражают реальность. И поэтому власть, конечно же, старается обесценить эту реальность. Кто ей помогает в этом? Те, кого сегодня можно назвать диссидентами внутри нашей партии. Видим ли мы факты помощи, содействия власти диссидентству внутри КПРФ?

К сожалению, видим, и, прежде всего, в нашем городе. У нас работает сайт «Коммунисты Санкт-Петербурга» (com-piter.ru), анонимный, с анонимными авторами, сайт, направленный полностью на дискредитацию избранного на конференции 31 января этого года руководства городского отделения КПРФ. Мы долгое время были внимательны к материалам этого сайта, но не высказывали отношения к нему публично. Не принимали соответствующих партийных решений, полагая, что товарищи, которые пошли на противостояние Центральному комитету партии, его Президиуму, одумаются. Но не далее как 18 апреля на Пленуме городского комитета партии (при обсуждении постановления этого Пленума) было принято решение дать оценку деятельности сайта «Коммунисты Петербурга». Почему? Да потому, что на нем появился документ, тоже анонимный, безымянный, под названием «Наш манифест». Что является примечательным в этом документе, кроме того, что он является безымянным? Я бы остановил внимание на трех положениях.

Первое. «Манифест» начинается с утверждения, что Компартия Российской Федерации переживает самый тяжелый кризис в своей истории, гораздо более тяжелый, сложный и глубокий, нежели «семигинский откол», чем «отпадения» Селезнева и Рыбкина и им подобных. И утверждается, что кризис этот захватил не только руководящие органы партии, но достиг партийных низов в целом ряде регионов страны. Возникает вопрос: где были авторы манифеста в течение года открытой подготовки к съезду, во время открытого обсуждения Программы партии на страницах центральной партийной печати. Отметим, что в этом обсуждении приняли участие и коммунисты, и беспартийные, и даже люди, не разделяющие коммунистических идеалов, но видящие в нашей партии единственную силу, способную вывести Россию из тупика. Почему же анонимные критики ни разу не заявили о своей позиции в открытой дискуссии? А теперь вдруг они заявляют о «глубоком кризисе» без всяких на то оснований. Они пытаются создать из ничего миф. Пусть они назовут те регионы, где партийные низы находятся в кризисе. Но нет этого.

Второе. В «манифесте» говорится: мы призываем партию вернуться на позиции творческого марксизма и требуем обеспечить на страницах центральной партийной печати дискуссию по идеологическим вопросам. Но напомним, эта дискуссия шла целый год, а от нас требуют ее повторения. При этом в «манифесте» ни слова не говорится о XIII cъезде КПРФ, ни слова о новой, единогласно принятой на нем новой редакции Программы. Кому-то требуется провести ревизию Программы партии. Для этого и предлагается дискуссия по идеологическим вопросам. Остановлюсь только еще на одном положении данного «манифеста». Он представляет своих безымянных авторов как ревнителей «чистого марксизма». Однако в конце «манифеста» предлагается «четко определить границы возможных компромиссов руководства КПРФ с олигархически-чиновьечным режимом в федеральном центре и в регионах». Как же могут «чистые марксисты нарушать идеологическое кредо коммунистов – быть в непримиримой оппозиции по отношению к буржуазному режиму власти? Вместо этого манифестанты фактически посылают власти сигнал: мы – свои, ваши и готовы к компромиссу с вами. И вы посмотрите, как власть быстро отреагировала на диссидентство в КПРФ – С. Борзенко для пропаганды «манифеста» сразу дали слово на «Пятом канале» и на канале «СТО». Но что примечательно: на интернет-портале ЗАКС.ру дана четкая оценка «манифеста» - «западноевропейский социализм». Узнали своих, как ни старался С. Борзенко выпятить главную идею всей затеи: КПРФ без Зюганова. Идея созыва чрезвычайного Съезда, выдвигаемая «манифестантами», на руку власти, выгодна ей. Власть хочет получить повод заявить: вы, КПРФ, представляет антикризисную программу, а у вас внутри кризис. Для этого потребовался миф о кризисе в КПРФ. Власть пытается внедрить его методом внушения через СМИ в массовое сознание. Как может быть названа анонимная деятельность «манифестантов» по отношению к нашей партии? Не иначе, как подрывной деятельностью. Такую оценку дал ей состоявшийся 18 апреля Пленум горкома партии.

Третье. Хотел бы еще раз обратить внимание на технологии подрыва единства партии. Главная атака ведется на Зюганова, - на лидера партии, что всегда случалось на крутых поворотах истории: били по тому, кто олицетворял партию. Так в свое время пытались дискредитировать Ленина, называя его «немецким шпионом» (кстати, сегодня этот миф стараются воскресить). Так в свое время клеветали на Сталина, называя его «агентом охранки». Так теперь пытаются очернить Зюганова, мол, он в сговоре с властью. Делается все методом внушения. Просто утверждается: Зюганов стоит во главе партийной номенклатуры. Где она, эта номенклатура? Мы прекрасно знаем, насколько ограничены средства партии. Зюганов народен. Потому метят в него сванидзе, карауловы вкупе с раскольниками.

 

Что примечательно: используются технологии манипуляции партийным сознанием, примененные в перестроечный период. Горбачевым и K° в свое время в партийные массы внедрялись идеи «демократии», «гласности», «социализма». Мол, «больше демократии, больше социализма». А у авторов манифеста получается так: «больше демократии, больше марксизма». Они, спекулируя знаковыми словами, пытаются выдать себя спасителями КПРФ. Мы помним, чем закончилась «перестройка» в КПСС. Хотим ли мы такой же судьбы для нашей партии? Уверяю вас, что вскоре начнутся попытки доказать, что последние 16 лет партия под руководством Зюганова шла «не туда» (так же как в перестроечные годы активно доказывалось, что 70 лет наш народ шел в никуда). С опубликованием «манифеста» стало ясно, для чего происходило у нас противостояние Президиуму ЦК, Центральному Комитету.

Финал у нынешних раскольников будет таким же, как и у семигинцев., с той лишь разницей, что первые, вероятнее всего, умрут в зародыше как провокаторы.

 

 

Код для вставки в блог: