Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Каток раздора

О «большом катке» на Дворцовой площади говорили и писали всю прошедшую зиму. Тут было все: судебные процессы, подписные кампании, противостояние на улицах, ошарашивающие своей экстравагантностью заявления представителей питерской администрации. 

Главными фигурантами конфликта стали смольнинские чиновники и небезразличные к судьбе родного города общественники. Среди последних отличились представители движения «Живой город», экологические и правозащитные организации, известные деятели культуры. Против ограничения доступа граждан к Александровской колонне выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Изначально, возведенный на Дворцовой площади каток вызвал отторжение лишь у незначительной части горожан. Но их активность спровоцировала чиновников на такие перлы, что мнение людей резко сместилось в сторону, прямо противоположную Смольному. Больше всего масла в огонь подлила руководительница Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева. «Дворцовая площадь сама по себе не является объектом культурного наследия», - заявила она наседавшим общественникам и журналистам, вызвав справедливое возмущение горожан.

Когда трое петербуржцев выиграли в Куйбышевском суде процесс по признанию незаконным бездействие КГИОПа в части нарушения прав граждан на доступ к Александровской колонне, казалось, что дело сдвинется с мертвой точки. Фемида даже постановила «устранить объект, который нарушает права заявителей на доступ к памятнику». Однако спустя некоторое время инстанция более высокого уровня - Городской суд - данное решение отменила, оставив все по-прежнему.

Свою лепту в борьбу общественности внесла и фракция КПРФ. Коммунисты направили соответствующий запрос губернатору, приступили к разработке законопроекта «О статусе Дворцовой площади». Фракция КПРФ, понимая, что не получит поддержки всего ЗакСа, обратилась напрямую к министру культуры РФ Александру Соколову с просьбой исправить вопиющую нелепость и включить площадь в число памятников федерального значения. «Отсутствие Дворцовой площади в государственном реестре памятников федерального значения безосновательно и незаконно, - отмечается в письме коммунистов. - По этой причине здесь проводятся различные мероприятия и возводятся постройки, искажающие уникальный, исторически сложившийся облик Дворцовой площади». «Нет никаких гарантий, что летом площадь не отдадут в руки очередных массовиков-затейников, желающих провести на ней очередное действо со своими постройками и массовым участием граждан, не ограниченных в употреблении алкоголя», - говорится в письме. Сейчас фракция ждет на него ответ.

Поступки властей, пытающихся приспособить исторический центр Петербурга под свои утилитарные нужды, в общем-то, объяснимы. «Все должно приносить доход», - такой незамысловатый тезис нам пытаются навязать уже второе десятилетие. Абсурдность подобной логики поистине огромна. Ведь если следовать ей до конца, то было бы правильным открыть ночной клуб в Петропавловке, стрип-бар в Адмиралтействе, фитнес-центр в Русском музее. Представляете себе, какое количество людей, «совмещая приятное с полезным», сможет приобщиться к культурным ценностям Северной столицы!

И это вовсе не глупая шутка. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что городские сановники пойдут по этому пути даже с завязанными глазами - главное, чтобы звон монеты слышан был. Подтверждение тому - все так называемые «амбициозные проекты» последних лет: «Охта-центр», «Морской фасад», «Новая Голландия», «Сиэтл-Сити». Они очень разные, но есть то, что их объединяет - упорное нежелание Смольного учесть при их реализации мнение простых горожан. И продолжаться это может еще бесконечно долго. До тех пор, пока мы готовы терпеть.

 

Андрей КИРИЛЛОВ

Код для вставки в блог: