И. В. Сталин: Чтобы уничтожить кризисы, нужно уничтожить капитализм
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Наша редакция начинает серию публикаций, посвящённую грядущему юбилею. В этом номере мы публикуем выдержки из доклада И.В. Сталина на XVI съезде ВКП(б), прошедшем в 1930 году. Поражает, насколько сталинские слова актуальны и сегодня - спустя почти восемь десятилетий! В начале 30-х тогдашний мировой экономический кризис - тот самый, что получил название «Великая Депрессия», - опустошил наиболее развитые страны Запада. Кризису предшествовало обвальное падение акций. Это был типичный кризис перепроизводства, аналогичный современному. Производство было отброшено к уровню начала века, количество безработных исчислялось десятками миллионов, число умерших от голода в эти годы в США до сих пор засекречено. Но речь идёт о миллионах человек. В это время Советскому Союзу предстояло рывком сократить чудовищное технологическое отставание от Запада. Сделать это было необходимо, чтобы обезопасить страну от неизбежной войны, которую Сталин, видя неуклонное усиление фашизма в Италии и национал-социализма в Германии, предвидел ещё тогда - в 1930-м. В то время, как весь капиталистический мир лежал в руинах, по улицам американских и немецких городов маршировали безработные, в СССР планомерно шёл рост промышленного производства, осваивались новые районы на Урале и в Сибири, создавались денежные резервы, был выполнен Первый Пятилетний План развития СССР, построена первая очередь Московского метрополитена. В том же 1930 году, когда в странах «западной демократии» и речи не шло о каких-либо социальных гарантиях, в СССР было введено обязательное начальное образование. Так каковы же причины, позволяющие экономике социализма столь выгодно отличаться от капиталистической? Развёрнутый ответ на этот вопрос товарищ Сталин дал ещё почти 80 лет назад. Нам сегодня есть чему у него поучиться. 
Понятно, что все эти «теории» и проекты не имеют ничего общего с наукой. Нужно признать, что буржуазные экономисты оказались полными банкротами перед лицом кри- зиса. Эти господа забывают, что кризисы нельзя рассматривать как случайное явление в системе капита- листического хозяйства. Эти господа забывают, что экономические кризисы являются неизбежным результатом капитализма. Эти господа за- бывают, что кризисы родились вмес-те с рождением господства капитализма. На протяжении более чем сотни лет происходят периодичес-кие экономические кризисы, повторяясь через каждые 12-10-8 и мень- ше лет.
За этот период буржуазные правительства всех рангов и цветов, буржуазные деятели всех степеней и способностей - все без исключения пытались пробовать свои силы на предмет «предупреждения» и «уничтожения» кризисов. Но все они терпели поражение. Терпели пораже- ние, так как нельзя предупреждать или уничтожить экономические кризисы, оставаясь в рамках капитализма. Что же тут удивительного, если нынешние буржуазные деятели также терпят поражение? Что же тут удивительного, если мероприятия буржуазных правительств ведут на деле не к смягчению кризиса, не к облегчению положения миллионных масс трудящихся, а к новым взрывам банкротств, к новой волне безработицы, к поглощению менее сильных капиталистических объединений бо-лее сильными капиталистическими объединениями?
Основа экономических кризисов перепроизводства, их причина ле-жит в самой системе капиталистического хозяйства. Основа кризиса ле- жит в противоречии между общественным характером производства и капиталистической формой присво-ения результатов производства. Выражением этого основного противо- речия капитализма является противоречие между колоссальным рос-том производственных возможнос- тей капитализма, рассчитанным на получение максимума капиталистической прибыли, и относительным сокращением платёжеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты всё время стараются держать в пределах крайнего минимума. Чтобы выиграть в конкуренции и выжать побольше прибы-ли, капиталисты вынуждены разви- вать технику, проводить рационали-зацию, усиливать эксплуатацию рабочих и поднять производственные возможности своих предприятий до крайних пределов. Чтобы не отстать друг от друга, все капиталисты вынуждены так или иначе стать на этот путь бешеного развития производственных возможностей. Но рынок внутренний и рынок внешний, покупательная способность миллионных масс рабочих и крестьян, являющих-ся в последнем счёте основными покупателями, остаются на низком уровне. Отсюда кризисы перепроизводства. Отсюда известные резуль-таты, повторяющиеся более или ме- нее периодически, в силу которых товары остаются непроданными, производство сокращается, растёт безработица, снижается заработная плата и, тем самым, ещё больше обостряется противоречие между уровнем производства и уровнем платё- жеспособного спроса. Кризис перепроизводства есть проявление этого противоречия в бурных и разрушительных формах.
Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитичес-ких классов, не на усовершенство- вание методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм.
Обнажились и обострились противоречия между буржуазией и пролетариатом в капиталистических стра- нах. Кризис уже успел усилить на- жим капиталистов на рабочий класс. Кризис уже успел вызвать новую волну капиталистической рационализации, новое ухудшение положения рабочего класса, рост безработи- цы, снижение заработной платы. Неудивительно, что эти обстоятельства революционизируют обстановку, обостряют борьбу классов и толкают рабочих на новые классовые бои.
В связи с этим разрушаются и падают социал-демократические иллюзии среди рабочих масс. Немного найдётся теперь рабочих, которые после банкротств и разорений в свя-зи с кризисом согласятся поверить в возможность обогащения «каждого рабочего» путём участия в «демократизированных» акционерных компаниях. Нечего и говорить, что кризис нанесёт сокрушительный удар всем таким и подобным им иллюзиям.
Но отход рабочих масс от социал-демократии означает поворот их в сторону коммунизма. Оно так и про-исходит на самом деле. Рост профсоюзного движения, примыкающего к компартии; избирательные успехи компартий; волна забастовок, происходящих при руководящем участии коммунистов; перерастание экономических забастовок в политические протесты, организуемые коммунис-тами; массовые демонстрации сочувствующих коммунизму рабочих, встречающие живейший отклик в рабочем классе, - всё это говорит о том, что рабочие массы видят в Компартии единственную партию, способную бороться с капитализмом, достойную доверия рабочих, единственную партию, за которой можно и стоит идти в борьбе за освобождение от капитализма.
Это есть поворот масс в сторону коммунизма. Это есть залог превращения наших братских компартий в большие массовые партии рабочего класса. Необходимо только, чтобы коммунисты сумели оценить обстановку и использовали её должным образом. Развёртывая непримиримую борьбу с социал-демократией, представляющей агентуру капитала в рабочем классе, и разбивая в прах все и всякие уклоны от ленинизма, льющие воду на мельницу социал-демократии, коммунисты показали, что они стоят на правильном пути. Необходимо, чтобы они окончатель-но закрепились на этом пути. Ибо только при этом условии могут они рассчитывать на завоевание большинства рабочего класса и успешную подготовку пролетариата к гря- дущим классовым битвам.
Таково состояние основных противоречий мирового капитализма, до крайности обострившихся в связи с мировым экономическим кризисом.
О чём говорят все эти факты?
О том, что стабилизации капитализма приходит конец.
О том, что подъём революционного движения масс будет нарастать с новой силой.
О том, что мировой экономичес- кий кризис будет перерастать в ряде стран в кризис политичес-кий.
Это значит, во-первых, что буржуазия будет искать выхода из положения в дальнейшей фашизации в области внутренней политики, используя для этого все реакционные силы, в том числе и социал-демократию.
Это значит, во-вторых, что буржуазия будет искать выхода в новой империалистической вой-не в области внешней политики.
Это значит, наконец, что пролетариат, борясь с капиталистической эксплуатацией и военной опасностью, будет искать выхода в революции.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»