Отставка по "Булаве"
Руководитель Московского института теплотехники Юрия Соломонов уходит в отставку из-за очередного неудачного пуска ракеты "Булава". Ранее Соломонов неоднократно заявлял, что верит в успех данного проекта  
Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Очередной неудачный пуск морской стратегической ракеты "Булава" повлек за собой последствия, которые предсказывались некоторыми экспертами: в отставку подал директор и генеральный конструктор государственного предприятия "Московский институт теплотехники", которое разрабатывает данную ракеты.
"Юрий Соломонов после последнего неудачного пуска ракеты "Булава" написал заявление об отставке", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник в ракетно-космической отрасли. "Отставка Юрия Соломонова, скорее всего, будет принята, так как в Роскосмосе считают, что в Московском институте теплотехники необходимо изменить систему управления", - сказал собеседник агентства. По его словам, признано нецелесообразным, чтобы должности генерального директора и генерального конструктора фирмы были совмещены в одном лице. Собеседник агентства отметил, что оргвыводы в отношении руководства МИТ связаны с последними неудачными пусками морской ракеты "Булава". "Можно с уверенностью сказать, что Юрий Соломонов, который сейчас находится в отпуске, уже не будет генеральным директором МИТ. Останется ли он генеральным конструктором - решит новый руководитель предприятия", - сказал источник.
По словам собеседника агентства, руководство Роскосмоса высоко оценивает заслуги Юрия Соломонова в разработке стратегических ракетных комплексов наземного базирования "Тополь-М" и РС-24, которые показали свою надежность и высокую боеспособность.
Чуть позже отставка была официально подтверждена Роскосмосом. "Юрий Семенович Соломонов написал заявление об увольнении по собственному желанию и уволен с совмещенной должности генеральный директор и генеральный конструктор МИТ", - сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса. Он отметил, что исполняющим обязанности руководителя фирмы, занимающейся разработкой стратегических ракетных комплексов наземного и морского базирования ("Тополь-М", РС-24, "Булава") назначен первый заместитель генерального директора МИТ Александр Дорофеев. Новый постоянный руководитель Московского института теплотехники (МИТ) вместо уволенного с должности Юрия Соломонова будет назначен в сентябре: на 14-е число назначено заседание конкурсной комиссии, на котором будут рассмотрены кандидаты на данную должность. По результатам заседания и будет выбран новый глава предприятия.
Справка: Юрий Соломонов родился в 1945 г. в Москве. После окончания в 1969 г. Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе по специальности "Двигатели летательных аппаратов" прошел военную службу лейтенантом в Ракетных войсках стратегического назначения. С апреля 1971 г. работает в Московском институте теплотехники. Начинал свою деятельность в институте в качестве инженера, затем был начальником сектора, отдела, первым заместителем генерального конструктора. С марта 1997 г. является директором и генеральным конструктором Московского института теплотехники. Под непосредственным руководством Соломонова был разработан и принят на вооружение новый ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М". Юрия Соломонов является членом-корреспондентом Российской Академии наук.
Отметим, что полагать, что отставка Соломонова может повлиять на планы испытаний "Булавы" пока нет оснований. Высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ заявил, что работы по созданию нового морского стратегического ракетного комплекса "Булава" будут продолжены.
Напомним, что пуск "Булавы" был произведен 15 июля с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" (проект 941) в акватории Белого моря. Примерно через 20 сек. после запуска ракета самоликвидировалась. Для изучения причин неудачного пуска была создана специальная комиссия.
Источник в Военно-промышленной комиссии сообщил "Интерфакс-АВН" 17 июля, что причиной провального пуска мог стать прогар в корпусе "Булавы". Это вызвало бы изменение траектории полета ракеты из-за чего автоматика выдала команду на самоликвидацию. Тот же источник подчеркнул, что Московский институт теплотехники во главе с Юрием Соломоновым имеет огромный удачный опыт разработки твердотопливных ракет. "МИТ много сделал для восстановления ракетной кооперации. "Булава" - это, по сути, первая чисто российская морская стратегическая ракета", - добавил собеседник агентства. В то же время он не исключил, что могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы "Булава". Правда, по словам собеседника агентства, подобного рода перестановки на данном этапе вряд ли пойдут на пользу прогрессу в деле испытаний. Министерство обороны РФ официально данные сообщения не комментировало.
Отметим, что сам Соломонов в свое время заявлял, что уверен в успехе реализации проекта создания ракетного комплекса "Булава". "Если говорить о том, как влияют результаты испытаний на планы проведения работы в целом, я ответственно могу сказать, что наши планы не изменились. Мы по-прежнему планируем завершить летные испытания "Булавы" в заданные сроки, и я абсолютно уверен в завершении этой работы с положительным результатом", - заявил он в интервью газете "ВПК" в апреле 2007 года. Помимо этого Соломонов отметил, что создание "Булавы" - "это новая работа". "Мы идем не по проспекту с отстроенными домами и чистыми улицами, а по целине", - сказал он.
В 2004 г. Юрий Соломонов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" также заявлял, что уверен в успешности разработок и высказывал мнение, что "Булава" может быть принята на вооружение в 2008 году. "Испытания ракеты будут проводиться еще в течение трех лет - в 2006, 2007, 2008 годах, с тем чтобы в 2008 году ее поставить на вооружение в составе подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий", - сказал тогда Соломонов.
Испытательный пуск ракеты "Булавы" 15 июля 2009 г. стал одиннадцатым по счету, из предыдущих десяти пять, по неофициальным данным, также оказались неудачными.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) разработана Московским институтом теплотехники. Она может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.
Баллистическая ракета "Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").
Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941.
/Интерфакс/
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»